Гриль, мангал: выбираем аксессуары для пикника

Начинается сезон отпусков и шашлыков, поэтому наверняка многие отправятся за город, чтобы устроить веселый пикник с друзьями. А чтобы вечеринка на свежем воздухе удалась и отдых не был безнадежно испорчен, следует правильно выбрать, пожалуй, главные атрибуты праздника – гриль, мангал и шампура. Рассказываем, на какие факты следует обратить внимание при покупке.

К покупке гриля или мангала следует подойти со всей ответственностью. Еще бы! Ведь от того, на чем вы будете готовить мясо, рыбу или овощи во время пикника, зависит, насколько вкусными и сочными они получатся. Согласитесь, никому не хочется дегустировать подгоревшие блюда и выслушивать упреки родных или друзей по поводу неудавшейся вечеринки. О том, как правильно подготовиться и выбрать именно то, что нужно, – в подборке Woman`s Day.

Рецепты шашлыка
Перейти к блюду

На самом деле, в последнее время появилось очень много различных приборов и приспособлений для приготовления гриля и шашлыка, поэтому вам останется лишь не запутаться в этом многообразии и сделать правильный выбор.

Для начала определитесь, что вам ближе. Например, мангал, представляет собой обычно прямоугольный (квадратный) ящик без решетки, сверху которого выкладываются шампуры с нанизанными на них продуктами. Гриль – это уже более сложная установка (обычно круглая или овальная) с решеткой и иногда с крышкой. Ну, а барбекю – это уже не просто установка, а целая жаровня с решеткой, правда, без крышки.

К слову, грили и барбекю различаются по типу: газовые (для них используются газовые баллоны), угольные и дровяные. Кстати, газовые установки встречаются в основном в Америке, у нас большей популярностью пользуются угольные, которые придают блюдам особый аромат и вкус.

Как организовать зону для барбекю: советы
Подробнее

Если вы решили остановить свой выбор на мангале, тогда прочитайте, чем, скажем, разборный мангал уступает настольному или чугунному.

Разборный мангал страдает одним недостатком – ужасно пересушивает мясо и плохо держит тепло. К тому же угли и дрова в нем очень быстро прогорают, а если во время установки вы выбрали недостаточно ровную поверхность, то есть риск, что ножки конструкции разъедутся и он сложится, словно карточный домик. Но если нет возможности поменять мангал, тогда для начала установите его на максимально ровной поверхности, а затем, когда начнете процесс приготовления шашлыков, угли разжигайте не в самой конструкции, а в костре и складывайте их на дно мангала, когда они уже достаточно прогорят и начнут тлеть. И тут же выкладывайте сверху шампуры с мясом, иначе есть риск, что угли быстро потухнут и мясо не успеет приготовиться.

Вывод: если вы или ваши друзья больше цените общение, чем вкусный шашлык, тогда можете смело выбирать эту модель, тем более что она является одной из самых доступных.

Рыба и мясо на углях: лучшие рецепты
Подробнее

Одноразовый мангал. Хуже разборной модели, может быть, пожалуй, только одноразовая. Конечно, если у вас походные условия, то, безусловно, такое устройство лучше, чем кирпичи или булыжники, из которых многие любители пытаются соорудить некое подобие мангала. В итоге российские производители выпустили доступную модель 50×30×10 см, имеющую решетку, поддон и жидкость для поджига углей, которая явно лучше непонятных экспериментов.

Вывод: чем искать различные приспособления, возьмите эту доступную (в магазинах такая модель стоит от 90 рублей) конструкцию, рассчитанную, к слову, на приготовление килограмма мяса или 3 килограммов рыбы.

Стейк с тимьяном
Перейти к рецепту

Чугунный мангал. Это устройство, имеющее толщину стенок от 8 мм и стоимость от $800, подходит для истинных гурманов, которые разбираются в мясе и знают, как подчеркнуть (но не испортить!) его вкус. В таком мангале жара поддерживается на уровне идеальной температуры и сохраняется дольше. Единственное, стоит проверить, чтобы глубина устройства была не меньше 15 см (иначе мясо будет практически соприкасаться с углями).

Вывод: цена мангала, конечно, кусается, однако если вы выбираете долговечные отношения, тогда эта модель – то, что вам нужно.

Сибас с травами, запеченный на углях
Перейти к рецепту

Настольный мангал. Эту модель можно условно отнести к миниатюрному барбекю, предназначенному для небольших компаний. Такое устройство работает от специального газового баллона, быстро нагревается и имеет несколько зон, благодаря чему можно готовить несколько блюд одновременно.

Вывод: мангал, безусловно, хорош. Но, прежде чем его использовать, убедитесь, что место газового подключения на самом мангале совместимо с отечественными газовыми баллонами. Так будет надежнее и безопаснее.

Блюда с характером: что приготовить мужчине
Перейти к блюду

А вот при выборе грилей или барбекю стоит обратить внимание на материал, из которого они изготовлены (лучше выбрать чугунную или металлическую модель), определиться с размерами (для большой компании выбирайте большое устройство), проверить, подходят ли они для жарки шашлыка (некоторые модели рассчитаны только на приготовление сосисок или полуфабрикатов). И, самое важное, лучше отдать предпочтение моделям с крышкой, ведь именно они помогут приготовить шашлык с легким ароматом дымка.

Где купить