Сергей Бабаев: елочку спас, а в итоге лес вырастил

Ведущий программы «Доброе утро» знает, как правильно опылить княженику и зачем вешать на ветки кустарников компьютерные диски.

— Сегодня у меня на участке растет порядка 65 деревьев и кустарников. Большинство из них хвойные. Многие деревья я практически спас от гибели. Например, канадскую ель конику. Еще когда вел программу «Другие новости», зашел как-то после новогодних праздников в приемную за газетами, а там в мусорном ведре лежит елочка в горшочке, с гнилыми мандаринами и конфетами на ветках. Забрал ее домой и бегал с ней с середины января до весны – то на балкон, то на лестничную клетку вынесу в поисках комфортной температуры. И выходил деревце! Весной посадил, елочка была высотой сантиметров 25, а сейчас, спустя пять лет, уже на метр вымахала.

Дыня или арбуз? Выбери картинку и узнай о себе все!

По грибы – под березу

Сосну, что сейчас растет около ворот на въезде, при проводке света на участок экскаватор выковырнул. Мы с женой Ириной думали, что она погибнет, но нет, прижилась и отблагодарила – под сосной была грибница маслят, теперь она раскинулась по всему участку, каждый год урожай собираем. Сейчас пытаюсь еще подберезовики к себе заманить. У меня есть стланиковая береза из тундры, хоть она и необычная, но я считаю, грибы под ней могут расти. И действую старым дедовским способом – когда нахожу где-то старые, трухлявые подберезовики, замачиваю их на два дня в воде. потом выливаю это все под березку из тундры. Говорил со специалистами, они сказали, что, возможно, грибница уже зародилась, просто она не сразу начинает плодоносить, бывает, что это происходит лет через пять. Так что ждем.

Вересковидные туи у меня выросли тоже чудесным образом. Как-то раз в студию пришел главный редактор газеты «Ваши 6 соток» Андрей Туманов, принес малюсенькие саженцы и сказал: «Просто закопай их в снег». Жена говорила: «Давай выбросим, что из них вырастет». Но я посадил, и они принялись, а весной из земли два хвостика показались. Теперь растут красавицы.

Кедры научился выращивать. Первый купил в 2008 году, когда мы дом только построили. Дерево не прижилось. Выдернул его и понял почему – у него корни были обрублены под размер горшка. А кедры в отношении пересадок исключительно капризны. С ними нужно действовать методом перевалки: когда дерево выросло из одного горшка, посадить в больший, аккуратно досыпая землю и не подрезая корни. Более того, перед тем как кедр в землю опустить, его нужно сориентировать по сторонам света точно так, как он рос раньше. Это видно по веткам. На северной стороне они менее пушистые, чем на южной. А чтобы кедры плодоносили, их рядышком должно расти как минимум два! Вот такая особенность. В общем, выходит, тут елочку, спас, там – и вырастил собственный лес.

12 вкусных блюд от Юлии Высоцкой, которые легко повторить
Перейти к блюду