Сергей Бабаев: елочку спас, а в итоге лес вырастил

Ягодная грядка

— У нас как такового огорода нет, но при этом регулярно собираем урожай. Разбили небольшие грядки дикой клубники, она плодоносит лучше обычной, а ухаживать за ней особо не надо, только поливать. Ягодки не крупные, но безумно душистые. Если одну такую бросить в банку с вареньем из обычной клубники, изменится вкус всего варенья!

Есть у нас американская крупноплодная голубика, по три-четыре килограмма ягод каждый год собираем. Вот она внимания требует. Ее нужно посадить в очень кислый грунт с опилками и обязательно поливать уксусом, потому что той кислоты, которая есть в почве, ей не хватает. Я это узнал, когда она не зацвела на следующую весну после посадки. Теперь ухаживаю: 100 миллилитров уксуса добавляю в 10 литров воды и раз в месяц устраиваю такой полив.

Еще из диковинных ягодок растет княженика, она похожа на малину, только крупнее. Рядом с ней брусника, клюква и моя гордость – морошка. Года два назад безумно захотелось, чтобы у меня росла эта северная ягодка, но оказалось, что ни ее семян, ни рассады не продается. Я даже с финскими питомниками связался, но и те не помогли. Уже отчаялся, и тут нашел морошку в Костроме. Ей тоже нужен обильный полив с уксусом. А еще у морошки есть мужские и женские растения, если только что-то одно вырастет из семечка, то плодоносить не начнет, потому что не будет опыления!

Вишня на участке росла диким образом. Мы ее подкармливаем, поливаем. Жена подстригает. И по две банки варенья получаем. Ежевики снимаем по 15 килограммов каждый год. Причем с ней тоже сначала не знали, как обращаться, а потом нам объяснили: когда дерево достигнет роста человека, его нужно обрезать. Дает боковые побеги – тоже обрезать, а на побегах третьего порядка уже будут цветы и потом ягодки. Делаю из них очень вкусное вино.

— Когда снимали сюжет для программы «Другие новости», к нам приезжал ландшафтный дизайнер и привез в подарок эти три разноцветных куста, чтобы оформить парковку. Так в начале участка поселились дерен, барбарис и пузыреплодник. Они прекрасно друг с другом уживаются. (Слева направо: супруга ведущего Ирина, дочь Лиза, Сергей с домашней любимицей Паньди, сын Никита.)

Недавно у нас появился новый член семьи – собака породы сиба-ину. Она родом из Японии. Долго о ней мечтали и наконец решились. Нашей питомице восемь месяцев. Зовут ее Паньди, назвали так потому, что по паспорту ее имя должно было начинаться на букву П.

Ксения Бородина: у меня нет времени готовить
Подробнее

– Розмарин в горшке вырастил из семян. Удобно, отломил в веточку и в рис, в курицу бросил. А это оливковое дерево мы прошлым летом привезли.