Сорта масличных и кондитерских подсолнечников

Подсолнечник – это полезная и плодородная масличная культура, которую выращивают во многих странах, в том числе и в России. В зависимости от сорта подсолнечника его можно использовать для получения растительного масла или для приготовления кондитерских изделий.

Описание сортов подсолнечника, подходящих для получения масла

В природе насчитывается большое количество видов подсолнечника и его гибридов. Классифицировать их можно по разным характеристикам и свойствам.

Сорта подсолнечника
Все сорта подсолнечника предпочитают теплый климат и плодородную почву
Фото: Getty

Получить качественное растительное масло можно из таких видов:

  • «Альбатрос» – растение, которое вырастает до 2 м. Этот сорт характеризуется высокой масличностью, устойчивостью к засухам, болезням и вредителям;
  • «Бузулук» достигает 170 см в высоту. Он обладает хорошей урожайностью независимо от условий выращивания;
  • «Флагман» – высокоурожайный подсолнух высотой около 210 см. Его семена крупные и вкусные.

Эти сорта, как и большинство других видов, имеют объемные соцветия с выпуклым диском и хорошо развитую корневую систему, которая располагается глубоко в земле.

Наилучший результат в виде здорового растения и большого количества семечек можно получить, если выращивать подсолнечник в плодородной почве.

Характеристика сортов подсолнечника кондитерского назначения

Среди многообразия сортов подсолнуха некоторые его виды выращивают исключительно для использования в кондитерских целях. К числу таких сортов относятся:

  • «Алмаз», который вырастает до 260 см в высоту и имеет крупные зерна длиной около 2 см. Учитывая их приятный вкус, семечки обжаривают и добавляют в кондитерские изделия;
  • «Лакомка» имеет широкое распространение в Молдавии и на Украине, а также в южных регионах России. Семечки тонкие, сладкие на вкус, имеют пряный аромат, их добавляют в торты и выпечки в качестве ореховой добавки. Кроме того, семена отличаются длительным сроком хранения;
  • «Великан» характеризуется мощным стеблем, крупным соцветием и большими листьями. Его плоды можно использовать не только для приготовления лакомств, но и добавлять в разнообразные блюда.

Существуют и другие разновидности подсолнечника, которые не используют для приготовления растительного масла.

Подсолнечник обладает множеством других качеств и свойств, его также можно использовать как медонос, лекарственное или декоративное растение.

Таким образом, подсолнечник – это культура, которую можно применять во многих сферах, если правильно подобрать его сорт.

Комментарии0
Загрузка...

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.