В домашние закрома: как сохранить урожай на зиму

Дачный сезон завершается. Нужно убрать овощи до заморозков и cохранить их свежими. Как правильно это сделать?

Свекла

Самый теплолюбивый среди всех дачных корнеплодов. Из сухой почвы свекла легко выдергивается, а из влажной ее можно аккуратно извлечь вилами. Очистите корнеплод от земли и обрежьте ботву, оставляя черешки длиной не более 1 см. Корни не обрезайте. Овощ промойте, а затем хорошо просушите. Срезы на черешках припудрите золой, а когда они задубеют, можно закладывать корнеплоды на хранение, обработав их золой, мелом или переложив еловыми ветками.

Морковь

Вечером накануне уборки полейте грядки (5−6 л воды на 1 кв. м), тогда корнеплоды станут сочнее. Морковки очистите от земли и сразу отрежьте ботву, оставляя черешки 2 см, чтобы овощи не теряли влагу через листья. Морковь, предназначенную для хранения, мыть не следует. Лучшее время для уборки – сухая солнечная погода с ветерком. Выкопанные корнеплоды подсушите на мешковине в течение 2−3 часов, а затем уложите в ящики емкостью на 15−20 кг, пересыпая песком. Для длительного хранения – до весны – морковь можно обмазать глиной. Сделайте раствор консистенции сметаны, погрузите туда корнеплоды, а затем выньте и просушите. Образуется тонкий чехол, защищающий овощ от увядания и болезней. На 10 кг моркови надо 3 кг глины.

Картофель

В сентябре надо его выкопать. За несколько дней до уборки срежьте ботву и сожгите. Она часто является распространителем грибных инфекций. Лучше выкапывать клубни в сухую погоду. Сразу аккуратно укладывайте их в ящики, корзины, мешки. В течение 3−4 недель после уборки выдержите картофель в защищенном от света сухом помещении при температуре не ниже +15°. Это позволит ранам, появившимся во время выкопки, зажить, а кожуре окрепнуть. После «лечебного» периода клубни поместите в погреб или другое хранилище. Улучшает сохранность картофеля опудривание золой, мелом или опрыскивание настоем полыни.

Капуста

Позже всех овощей убирают белокочанную капусту. Она выдерживает незначительные заморозки до -5°. Если же ее прихватит более серьезным морозом, дайте кочанам возможность оттаять на корню. Небольшую капустную делянку можно укрыть нетканым полотном. Если овощ дольше посидит в земле, его вкусовые качества улучшатся. Кочан выдерните с корнем, оставьте 2−3 кроющих листа. Они предохранят капусту от механических повреждений и серой гнили. Разложите кочаны в сухом прохладном месте, на стеллажах, кочерыжками вверх. Важно, чтобы вилки не касались друг друга. Можно их плотно завернуть в мягкую бумагу. Если со временем бумага станет влажной или потемнеет, ее надо снять, кочаны очистить от верхнего слоя листьев и завернуть в чистую бумагу. Кочерыжки опудрите золой, мелом или посыпьте толченым углем.

Важно!

За 1−2 недели до закладки овощей обработайте хранилище серной шашкой, которую можно купить в магазине, и позаботьтесь о вентиляции. Оптимальные условия хранения: для корнеплодов – температура +1…+3°, влажность 70%; для капусты – температура около 0°, влажность 90−95%; для картофеля – температура +3…+5°, влажность 70−80%.