Заготовка хмеля на зиму

Хмель можно использовать не только в пивоварении. Он подходит для приготовления блюд и лекарственных средств. Чтобы сырье не утратило своих свойств, нужна правильная заготовка хмеля на зиму. Важно не только хранение, но и сбор.

Когда и как собирать хмель на зиму

Если на вашем садовом участке хмеля нет, а вы будете срывать шишки из дикорастущего кустарника, тогда выбирайте растение, которое растет в экологически чистом месте. Сырье, собранное в промышленной зоне, вблизи автомобильной или железной дороги, не подходит для употребления.

хмель на зиму
Если шишки зеленого цвета, то заготавливать хмель на зиму еще рано
Фото: Getty

Заготавливать хмель можно в августе-сентябре, когда шишки приобретут желто-зеленый или розоватый оттенок, но еще не раскроются. Правила сбора:

  • Полезными свойствами обладают только женские соцветия. Они располагаются одиночными группами в виде кисточек. Мужские соцветия не представляют никакой ценности.
  • Собирайте хмель в сухую погоду, тогда в нем будет больше активных веществ.
  • Срывайте только качественные шишки. Качество можно проверить по наличию золотисто-желтого порошка на внутренней стороне чешуек.
  • Для заготовки сырья подходит хмель в возрасте более года.

Если шишки стали коричневыми, то собирать их поздно.

Для пивоварения также собирайте хмель в августе-сентябре. Чтобы проверить качество сырья, разотрите его в ладонях. Если на коже останется зелено-желтая смола с запахом, тогда пора собирать хмель.

Срывайте шишки в перчатках, поскольку можно поцарапать руки.

Лианы хмеля могут достигать 5 м в высоту, для удобства можно срезать их под корень. Затем аккуратно срывайте каждую шишку вместе с плодоножкой. Если она повреждена болезнью, выбросьте ее.

Как заготовить хмель на зиму

Сразу после сбора высушите шишки. Если затянуть с этой процедурой, сырье утратит часть полезных веществ.

Заготовка:

  1. Разложите хмель тонким слоем в сухом, хорошо проветриваемом помещении. На солнце его сушить нельзя. Процесс сушки занимает 7 дней, в этот период периодически перемешивайте сырье, чтобы оно равномерно высыхало.
  2. Переложите хмель в картонные коробки. Храните в сухом и прохладном помещении.

При правильной заготовке и хранении хмель не теряет полезные свойства 3 года. Если на шишках появились черные пятна, пора выбросить сырье.

При заготовке хмеля важно не упустить момент сбора. До полного созревания шишек должно оставаться не меньше 2 дней. В конце августа ежедневно проверяйте готовность сырья.

Комментарии0
Загрузка...

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.