Николай Дроздов: «Держать змей и ящериц интереснее, чем кота»
личный архив Николая Дроздова

Застать Николая Николаевича дома непросто. Он встает в 6 утра, и его день расписан по часам.

– Разыскивали вас несколько недель, но все телефоны были выключены. Где пропадали?

– Я был в Австралии ровно месяц. Это чудо! Ездил туда с группой людей, которые хотят узнать как можно больше о природе континента, его животных. Мои друзья организовали этот тур. Они за рулем, а я сидел и рассказывал пассажирам о своем опыте пребывания там, об истории образования Австралии. Мы проехали около 5 тыс. км. Залезали на небольшие горы, смотрели на всякие необычные камни: круглые, овальные, яйцевидные, размером в три-четыре человеческих роста. Одни лежали в пустыне, другие стояли торчком и почему-то не падали. Непонятно, откуда они взялись и как сюда попали. Вот такие мистические места.

– Жену Татьяну Петровну с собой в путешествие приглашали?

– Не дай Бог брать супругу в такие тяжелые экспедиции. Это же не отдых был, а полевые исследования. У меня особый интерес к природе Австралии. Я в свое время год провел там в командировке от Министерства образования СССР, изучал пустыни. Работал в Австралийском национальном университете по обмену с МГУ. Это было серьезное научное поручение. Провел год качественно, написал докторскую диссертацию, защитил ее, получил должность и звание профессора. У меня трудовая книжка с одной продолжающейся записью: сначала аспирант кафедры биогеографии географического факультета МГУ, потом младший научный сотрудник, старший, доцент и профессор. Вот такая скучная трудовая. Но я как раз очень горжусь тем, что не менял место работы и на общественных началах занимался еще и другими вещами.

– У вас необычный взгляд на мир: находите прекрасное в пустынях, любите змей и пауков, когда другие люди их боятся.

– Может быть, это меня в них и привлекло. Птиц приятно изучать, они красивые. Я понимаю их песни и прекрасно различаю голоса. Но многие орнитологи этим занимаются. Содержать змей и ящериц интереснее, чем кошку, собаку, волнистого попугайчика. Что наши привычные друзья будут делать, ты уже знаешь. А когда берешь паука или фалангу, то не представляешь, что и как у нее устроено, почему так, а не иначе.

Понятие «люблю животных» неправильное. Что значит «люблю»? Я ко всем к ним сердечно отношусь, желаю больше о них узнать, интересуюсь их биологией, поведением. Если есть возможность дома завести, завожу. Я много кого держал: черепах и ящериц, потом на змей перешел, затем на фаланг и скорпионов.

– Знаю, что у вас дома одно время жили даже мангусты и кобры, которые снимались в фильме «Рикки-Тикки-Тави». Как так вышло?

– Началось с того, что Александр Михайлович Згуриди, знаменитый режиссер документальных фильмов о животных и природе, решил создать на базе своих лент телевизионную передачу. Первый выпуск «В мире животных» вышел в эфир 17 апреля 1968 года. Александр Михайлович вел программу с профессором биологического факультета МГУ Николаем Павловичем Наумовым. Однажды Згуриди дозвонился до моего учителя на географическом факультете и попросил его принять участие. Но в то время съемки в передаче еще не вызывали ни у кого энтузиазма. И мой преподаватель предложил отправить меня. Вот так в декабрьской программе 1968 года я выступил с рассказом о животных Африки, в которой еще, правда, не бывал, но многое знал о ней. Згуриди тогда было уже 63 года, а мне 31, то есть практически вдвое меньше.

Прошло полгода, и Александр Михайлович пригласил меня поехать с ним в Африку на съемки фильма «Дикая жизнь Гондваны». Я ему помогал ловить животных, приманивать носорога, слона. И убегать от них порой приходилось. А в 1975 году Згуриди позвал меня принять участие в экспедиции в Индию на съемки художественного фильма «Рикки-Тикки-Тави». Згуриди знал, что я много лет занимаюсь змеями и умею с ними обращаться, даже с ядовитыми. В охотничьем домике в глубине леса вдалеке от города мы приступили к съемкам. Сын посольского работника сыграл мальчишку Тедди, которого кобра Нагайна хотела убить. Я находился за кадром на расстоянии метра на случай, если змея что-то не то сделает, чтоб схватить ее и оттащить в сторону.

Мы много чего наснимали в Индии, но оказалось, что двух месяцев командировки для создания полноценного фильма недостаточно. И мы привезли в Москву факира Абу, шесть кобр, семь мангустов и продолжили работу.

– Никто, кроме вас, не решился поселить у себя дома таких гостей?

– Мы тогда как-то не подумали, что ни одна гостиница не возьмет человека с таким количеством животных. Згуриди, зная, что мои родные уехали на дачу, попросил меня забрать кобр и мангустов к себе. У нас в то время была двухкомнатная квартира в Орехово-Борисово, и вот туда мы заселились. С утра в наш спальный район приезжала студийная машина «Чайка». В нее грузили контейнеры с животными, и нас с Абу увозили на съемки. Так мы два летних месяца прожили с кобрами и мангустами. Иногда соседи заглядывали посмотреть. Абу им змей показывал, и они приходили в восторг.

– Вы с программой «В мире животных», наверное, полмира объехали, если не больше!

– Передача сначала была студийной. Мы со Згуриди сидели и обсуждали отрывки из его фильмов или присланных кем-то лент, то есть настоящих путешествий не было. А где-то с 70-х годов начался серебряный век нашей программы. Камеры стали меньше и легче, операторы смогли ездить за ведущим. Мы побывали в Йеллоустоунском национальном парке в Америке, на востоке США и в Канаде, на Галапагосах, увидели изумительную природу Кубы, ездили в Индию к слонам, по Таиланду и всей Африке проехались. Разве что до Австралии не добрались. Далековато. В это время передача стала популярной. Згуриди отошел от нее после «Рикки-Тикки-Тави», сказал, что будет снимать художественные фильмы. И мы со знаменитым собкором «Комсомольской правды» Василием Михайловичем Песковым стали вести ее по очереди.

– Николай Николаевич, вы не боитесь брать в руки опасных животных, на вершину Эльбруса поднимались, на Северном полюсе были и в «Последнем герое» несколько раз участвовали. Откуда в вас эта тяга к риску?

– Характер такой. Я со школьных лет ходил в кружок юных натуралистов. Мы мальчишками ездили по лесам, горам и куда только можно забраться. Этот соревновательный дух ребяческий между друзьями, когда кто выше залезет, кто прыгнет, так и остался у меня с детства.

– Вы много работаете, и так было всегда. Хватало ли вам времени на воспитание дочерей, а сейчас – внуков?

– К сожалению, вот это мимо меня проходило. Воспитание детей и внуков, конечно, упускаю. Но я надеюсь, что мой пример показывает им, как важно иметь интересную работу, быть увлеченным, не пить, не курить. Им есть чему у меня поучиться по моему собственному поведению. Если надо выбирать между тем, чтобы куда-то поехать или пойти на собрание к внуку, я все-таки выберу первое, а в школу бабушка сходит. У меня на все времени не хватает.

– Поддерживаете ли вы отношения со старшей дочерью Надеждой от первого брака?

– Мы с ней общаемся регулярно и доставляем друг другу удовольствие. Она человек спокойный, доброжелательный и позитивный. У нее никогда не возникает желания кого-то критиковать, жаловаться. Она всегда в хорошем настроении и рассказывает мне, что с ней интересного случилось.
Евгения Гусева/"Комсомольская правда"/PhotoXpress.ru

– Вашему старшему внуку Филарету уже 13 лет. Никогда не думали привлечь его к программе «В мире животных»?

– Для меня это было бы неправильным поведением. Ему нужно заниматься. Он учится не на одни пятерки, хорошист, так скажем, и ему надо подтягиваться. Если я еще начну брать его на передачи! И это в общем-то опасно. Потому что у детей от телевидения порой возникает звездная болезнь, они начинают думать, что что-то собой представляют. Да даже если не возникнет звездной болезни, внук в учебе слезет на тройки. Главное все-таки — хорошо окончить школу. Мы в передачу взяли мальчика Алешу Лапина. Он — ровесник Филарета и сын моих сотрудников. Леша вел себя более активно, чем остальные ребята, когда мы периодически снимали детскую страничку. А почему мальчик такой? Потому что воспитание мамы, она продюсер. Вот придет мой внук со съемок, и я скажу: «Ну давай, я побежал дальше». И уйду. А у Леши Лапина дома с мамой идет разбор полетов, и папа, художественный руководитель, что-то подсказывает. Сейчас мы передаем программу (она идет на канале «Карусель». — Прим. «Антенны») от меня к Алеше. Он уже десять лет в кадре. Сначала задавал вопросы, затем отвечал, потом стал сам рассказывать о животных — выезжать с мамой на съемки, делать репортажи. Теперь мне не обязательно ехать, Леша может самостоятельно.

пресс-служба канала "Карусель"

– В этом году 40 лет как вы ведете программу. Неужели планируете ее вскоре покинуть?

– Не только планирую, так и будет. Вы просто поймите, что передачу люди ведут в определенном возрасте. А полевую, с поездками и выездами, лет до 60 максимум. Мне же немножко больше. Все ученики, которые были моими студентами и участвовали в программе, уже сделали собственные передачи. Ваня Затевахин создал «Диалоги о животных», Саша Аболиц сейчас будет делать сериал «Планета лошадей», Саша Хабургаев снимает программу с шутливым названием «Хабургаев в натуре». Это следующее поколение. Они уже вышли на арену, почти все, кроме Вани, лысые и с седыми бородками. Что мне там делать? Надо вовремя подготовить молодого ведущего, ему передать, чтобы он пошел по моему пути в своей манере и сохранил бы программу. Что вполне логично. Надо успеть это сделать, пока ты здоров и можешь процессом управлять. А не по-другому, как это случилось с «Клубом путешественников», когда не стало ведущего и передачу закрыли. Мне доставляет удовольствие Алеше помогать. Сначала называл его моим юным корреспондентом, а теперь мы соведущие!

– Хоть у вас и есть помощник-соведущий, но полно и других дел. Во сколько начинается ваш день?

– Вчера было общественное мероприятие, и я пришел домой в 11, лег в час ночи. А в 6 утра у меня уже внутренний будильник срабатывает, просыпаюсь. Недосып есть, конечно. Порой переутомляюсь. Ложиться спать надо до 12. Когда это удается, я очень доволен.

– Зарядку утреннюю не пропускаете?

– А как же? Со школьных лет ее делаю.

– Вы ведете здоровый образ жизни и придерживаетесь вегетарианства. Неужели супруга не пытается баловать вас чем-то вкусным?

– Она для внуков, для дочки что-то сделает и унесет им. А мне достаточно салата из овощей без майонеза, с постным маслом, овсяной и гречневой каши.

– На часы смотрите. Опаздываете куда-то?

– Меня ждут в клубе сторонников активного долголетия «100 лет». Это наша общественная организация. Знаете, что делать, чтобы не стареть? Нужно петь, плясать и смеяться! Мы с вами достаточно наговорили, я побегу на метро. На такси с такими пробками сейчас не доедешь.

Родился: 20 июня 1937 года в г. Москве.

Образование: окончил кафедру биогеографии географического факультета МГУ.

Карьера: с 1963 года работает на кафедре биогеографии географического факультета МГУ. Академик РАЕН, доктор биологических наук, профессор, международный эколог. С 1968 года принимает участие в программе «В мире животных» в качестве выступающего, с 1977 года стал ведущим. Автор и соавтор многих теле- и видеофильмов о природе, таких как серия «По страницам Красной книги», «Редкие животные», «Эталоны биосферы», «Царство русского медведя» (совместно с «Би-Би-Си»). В 2003, 2004 и 2008 годах принял участие в соревновании «Последний герой».

Семейное положение: супруга – Татьяна Петровна Дроздова (в браке с 1977 года), дети – Надежда (от первого брака) и Елена. Внуки – 13-летний Филарет и 6-летний Ян.

Блицопрос

– Самый ценный жизненный урок?

– Троекратное участие в соревновании «Последний герой». Спасибо Константину Львовичу Эрнсту!

– В общении с животными главное…

– Доброта и внимание (чтоб не тяпнули).

– Задача, которую вам сложно было решить?

– Соединить веру в Бога и знание (но все-таки удалось!).

– Вы так и не научились…

– Пить (сами знаете что).

– Лучший подарок для вас – это…

– Ваши улыбки, дорогие друзья!

Спорим, вы не знали, что… "я о людях думаю (уверяю вас, только хорошее!)". А еще иногда Николай Николаевич пишет левой рукой.