На что еще годится микроволновка

10 оригинальных способов использования микроволновки, о которых вы, скорее всего, даже не подозревали.

1. Получаем больше сока из цитрусовых. Апельсины и лимоны, вынутые из холодильника, не дадут столько сока, сколько плоды, предварительно полежавшие при комнатной температуре или слегка нагретые. Поэтому прежде чем поместить цитрусовые в соковыжималку, нагрейте их в микроволновке в течение 20 секунд.

2. Дезинфицируем губки для мытья посуды. Не выбрасывайте кухонные губки, которые пахнут как тухлая рыба. Намочите их в воде с добавлением столового уксуса или лимонного сока и нагрейте в микроволновке в течение 1 минуты. (При этом лучше всего использовать режим духовки.) Таким образом мы рекомендуем дезинфицировать губки, которыми вы протирали стол и доски, разделывая сырое мясо и курицу.

3. Готовим обед за 10 минут. Мы, конечно, не имеем в виду праздничный стол с многочисленной сменой блюд. Но тушеный лосось с зеленой фасолью и пюре – сделать за этот промежуток времени вам вполне по силам. Используйте микроволновую печь для приготовления любого рецепта, в котором требуется варить, тушить или готовить на пару. При этом сразу сократите время приготовления на три четверти. Не забудьте почаще перемешивать жидкости, чтобы высокая температура распределялась равномерно, и всегда вынимайте пищу за одну-две минуты до окончательной готовности, поскольку блюдо само дойдет под крышкой.

4. Дезинфицируем пластиковые доски. Сначала разделочную доску нужно хорошенько помыть, затем натереть половинкой лимона и после этого нагреть в микроволновке в течение 1 минуты.

5. Готовим картофель. В СВЧ-печи вы не сможете запечь картофель до хрустящей корочки, но золотистый цвет получите приблизительно за 4 минуты. Наколите все картофелины вилкой и нагревайте их в СВЧ в течение 2 минут. Переверните картофель и включите микроволновку еще на 2-3 минуты. Если вы делаете пюре, прежде чем залить в картофель молоко, предварительно нагрейте его в микроволновке.

Следите, чтобы объем блюда не превышал допустимый максимум, указанный в инструкции. Общее правило приготовления большого количества пищи в микроволновке состоит в том, что вы должны проверять готовность блюда каждые 30 секунд.

6. Растапливаем засахаренный мед. Для этого ставим емкость (пластиковую или стеклянную, предназначенную для СВЧ!) с медом в микроволновку и нагреваем на средней температуре от 30 секунд до 1 минуты.

7. «Стимулируем» дрожжевое тесто. Если при комнатной температуре тесто подходит примерно в течение 1 часа, в микроволновке этот процесс займет минут 15. Поместите тесто в большую миску и накройте пластиковой крышкой. Маленькую чашку с водой поставьте позади миски с тестом, которая располагается в центре печи. Установите минимальную температуру нагрева (10%). Включите микроволновку на 3 минуты, затем сделайте 3-минутный перерыв (тесто так и стоит в печи!), включите на 6 минут – и снова перерыв, теперь уже 6-минутный. За это время объем теста увеличится вдвое.

8. Нагреваем косметические средства. Если вы подогреваете в микроволновке остывший кофе, почему бы не использовать печь и для непищевых нужд? Горячее масло для волос, маска для лица, воск для депиляции – все это можно нагревать в микроволновке (только не в металлизированной упаковке!). Это куда более быстро и эргономично, чем использовать для этой цели «водяную баню». Прежде чем наносить средство на кожу или волосы – обязательно проверьте пальцем, насколько оно горячее.

Лимонный пирог
  • Перейти к рецепту

9. Жарим орехи и сушим сухарики. Эта процедура займет у вас в четыре раза меньше времени, если вы будете использовать не духовку, а СВЧ. Разложите орехи или сухарики на плоском блюде и нагревайте при максимальной температуре 2-3 минуты, не забывая помешивать каждую минуту. При этом имейте в виду, что орехи будут продолжать жариться в течение минуты после того, как вы выключите микроволновку.

10. Готовим овощи. Ждете, пока закипит вода, для того чтобы кинуть в нее кукурузу? В микроволновке овощи готовятся без добавления воды! Разложите овощи в один слой на широком блюде, накройте их пластиковой крышкой и включите СВЧ на максимум. Время приготовления разных овощей различно. Шпинат и грибы можете проверять на готовность уже через 30 секунд, морковь – через 4 минут.

Комментарии7
yarshrek18.07.13 07:53

Оказывается практическая польза микроволновки намного шире, чем я думал! Спасибо!

ОтветитьРедактироватьУдалить
vanilla-fairy24.11.08 05:24

Хм, я что бы не делала в микроволновке, не могу избавиться от мысли что это вредно. Я жертва предрассудков?

ОтветитьРедактироватьУдалить
HeatSink27.08.08 18:06

2. Надобно ещё учесть, что сама микроволновка при этом провоняет.

3. Готовка рыбы в СВЧ - то ещё развлечение (и запах, и консистенция готового продукта). Ну а с водичкой (т.е. типа на пару или тушение) в СВЧ - тоже не очень приятное занятие, т.к. водичка будет убегать, и запах рыбки.... ;)

5. Вы готовили когда-нибудь картофель в микроволновке? Я готовлю. Часто. Процесс занимает (накалывай, не накалывай) около 10-12 минут - зависит от размеров картофелин и мощности печи. За 2+3 мин картошечка только "подварится" немного снаружи.

6. Мёд теряет свои свойства при кипячении, потому лучше его топить в водяной бане. Микроволны локально разогревают воду, содержащуюся в мёде до t° кипения. Потом эта температура передаётся в глубину мёда теплопередачей или перемешиванием. Так что растапливая мёд, мы его частично провариваем, ухудшая его лечебные свойства (кому от мёда нужны только глюкоза с фруктозой - топите - ничего не потеряете).

7. Микроволны убивают всё живое. Про хомячков не слышали? В каких-то пунктах советуете убивать микроорганизмы (грибки, бактерии и т.п.) СВЧ полем (дезинфицировать), а теперь советуете "подогревать" живой раствор грибков СВЧ. Нелогично...

Эх... про подготовку опары я рассказал бы, да тут целую статью писать надо. ;)

9. Жарка орешков и семечек - ДА. Можно и не на плоском блюде. Главное - помешивать. Жарить сухарики.... Хм... Сомнительно это. Ну если только просушивать уже готовые, а из свежего хлеба сухарики в СВЧ получить крайне проблематично.

Сыроватая статья. Очень. Не скрою, поставил минус. Автору попробовать бы самому эти советы в жизнь воплотить. Уверен, после личного практического опыта материала было бы на 10 статей (по статье с описанием хитростей и тонкостей для каждого пункта).

ОтветитьРедактироватьУдалить
Blogue27.08.08 15:29

Какая удивительно прекрасная статья.

ОтветитьРедактироватьУдалить
readers-indigest26.08.08 16:32

А витамин C в цитрусах не успеет разрушиться?

ОтветитьРедактироватьУдалить
natea26.08.08 15:53

Про мёд отличная идея. Он потом назад не засахаривается при остывании?

ОтветитьРедактироватьУдалить
HeatSink27.08.08 17:21

На самом деле - идея не очень. (Если знать физику.)

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
39 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.