На что еще годится микроволновка

10 оригинальных способов использования микроволновки, о которых вы, скорее всего, даже не подозревали.

1. Получаем больше сока из цитрусовых. Апельсины и лимоны, вынутые из холодильника, не дадут столько сока, сколько плоды, предварительно полежавшие при комнатной температуре или слегка нагретые. Поэтому прежде чем поместить цитрусовые в соковыжималку, нагрейте их в микроволновке в течение 20 секунд.

2. Дезинфицируем губки для мытья посуды. Не выбрасывайте кухонные губки, которые пахнут как тухлая рыба. Намочите их в воде с добавлением столового уксуса или лимонного сока и нагрейте в микроволновке в течение 1 минуты. (При этом лучше всего использовать режим духовки.) Таким образом мы рекомендуем дезинфицировать губки, которыми вы протирали стол и доски, разделывая сырое мясо и курицу.

3. Готовим обед за 10 минут. Мы, конечно, не имеем в виду праздничный стол с многочисленной сменой блюд. Но тушеный лосось с зеленой фасолью и пюре – сделать за этот промежуток времени вам вполне по силам. Используйте микроволновую печь для приготовления любого рецепта, в котором требуется варить, тушить или готовить на пару. При этом сразу сократите время приготовления на три четверти. Не забудьте почаще перемешивать жидкости, чтобы высокая температура распределялась равномерно, и всегда вынимайте пищу за одну-две минуты до окончательной готовности, поскольку блюдо само дойдет под крышкой.

4. Дезинфицируем пластиковые доски. Сначала разделочную доску нужно хорошенько помыть, затем натереть половинкой лимона и после этого нагреть в микроволновке в течение 1 минуты.

5. Готовим картофель. В СВЧ-печи вы не сможете запечь картофель до хрустящей корочки, но золотистый цвет получите приблизительно за 4 минуты. Наколите все картофелины вилкой и нагревайте их в СВЧ в течение 2 минут. Переверните картофель и включите микроволновку еще на 2-3 минуты. Если вы делаете пюре, прежде чем залить в картофель молоко, предварительно нагрейте его в микроволновке.

Следите, чтобы объем блюда не превышал допустимый максимум, указанный в инструкции. Общее правило приготовления большого количества пищи в микроволновке состоит в том, что вы должны проверять готовность блюда каждые 30 секунд.

6. Растапливаем засахаренный мед. Для этого ставим емкость (пластиковую или стеклянную, предназначенную для СВЧ!) с медом в микроволновку и нагреваем на средней температуре от 30 секунд до 1 минуты.

7. «Стимулируем» дрожжевое тесто. Если при комнатной температуре тесто подходит примерно в течение 1 часа, в микроволновке этот процесс займет минут 15. Поместите тесто в большую миску и накройте пластиковой крышкой. Маленькую чашку с водой поставьте позади миски с тестом, которая располагается в центре печи. Установите минимальную температуру нагрева (10%). Включите микроволновку на 3 минуты, затем сделайте 3-минутный перерыв (тесто так и стоит в печи!), включите на 6 минут – и снова перерыв, теперь уже 6-минутный. За это время объем теста увеличится вдвое.

8. Нагреваем косметические средства. Если вы подогреваете в микроволновке остывший кофе, почему бы не использовать печь и для непищевых нужд? Горячее масло для волос, маска для лица, воск для депиляции – все это можно нагревать в микроволновке (только не в металлизированной упаковке!). Это куда более быстро и эргономично, чем использовать для этой цели «водяную баню». Прежде чем наносить средство на кожу или волосы – обязательно проверьте пальцем, насколько оно горячее.

Лимонный пирог
  • Перейти к рецепту

9. Жарим орехи и сушим сухарики. Эта процедура займет у вас в четыре раза меньше времени, если вы будете использовать не духовку, а СВЧ. Разложите орехи или сухарики на плоском блюде и нагревайте при максимальной температуре 2-3 минуты, не забывая помешивать каждую минуту. При этом имейте в виду, что орехи будут продолжать жариться в течение минуты после того, как вы выключите микроволновку.

10. Готовим овощи. Ждете, пока закипит вода, для того чтобы кинуть в нее кукурузу? В микроволновке овощи готовятся без добавления воды! Разложите овощи в один слой на широком блюде, накройте их пластиковой крышкой и включите СВЧ на максимум. Время приготовления разных овощей различно. Шпинат и грибы можете проверять на готовность уже через 30 секунд, морковь – через 4 минут.

Комментарии7
natea26.08.08 15:53

Про мёд отличная идея. Он потом назад не засахаривается при остывании?

ОтветитьРедактироватьУдалить
HeatSink27.08.08 17:21

На самом деле - идея не очень. (Если знать физику.)

ОтветитьРедактироватьУдалить
readers-indigest26.08.08 16:32

А витамин C в цитрусах не успеет разрушиться?

ОтветитьРедактироватьУдалить
Blogue27.08.08 15:29

Какая удивительно прекрасная статья.

ОтветитьРедактироватьУдалить
HeatSink27.08.08 18:06

2. Надобно ещё учесть, что сама микроволновка при этом провоняет.

3. Готовка рыбы в СВЧ - то ещё развлечение (и запах, и консистенция готового продукта). Ну а с водичкой (т.е. типа на пару или тушение) в СВЧ - тоже не очень приятное занятие, т.к. водичка будет убегать, и запах рыбки.... ;)

5. Вы готовили когда-нибудь картофель в микроволновке? Я готовлю. Часто. Процесс занимает (накалывай, не накалывай) около 10-12 минут - зависит от размеров картофелин и мощности печи. За 2+3 мин картошечка только "подварится" немного снаружи.

6. Мёд теряет свои свойства при кипячении, потому лучше его топить в водяной бане. Микроволны локально разогревают воду, содержащуюся в мёде до t° кипения. Потом эта температура передаётся в глубину мёда теплопередачей или перемешиванием. Так что растапливая мёд, мы его частично провариваем, ухудшая его лечебные свойства (кому от мёда нужны только глюкоза с фруктозой - топите - ничего не потеряете).

7. Микроволны убивают всё живое. Про хомячков не слышали? В каких-то пунктах советуете убивать микроорганизмы (грибки, бактерии и т.п.) СВЧ полем (дезинфицировать), а теперь советуете "подогревать" живой раствор грибков СВЧ. Нелогично...

Эх... про подготовку опары я рассказал бы, да тут целую статью писать надо. ;)

9. Жарка орешков и семечек - ДА. Можно и не на плоском блюде. Главное - помешивать. Жарить сухарики.... Хм... Сомнительно это. Ну если только просушивать уже готовые, а из свежего хлеба сухарики в СВЧ получить крайне проблематично.

Сыроватая статья. Очень. Не скрою, поставил минус. Автору попробовать бы самому эти советы в жизнь воплотить. Уверен, после личного практического опыта материала было бы на 10 статей (по статье с описанием хитростей и тонкостей для каждого пункта).

ОтветитьРедактироватьУдалить
vanilla-fairy24.11.08 05:24

Хм, я что бы не делала в микроволновке, не могу избавиться от мысли что это вредно. Я жертва предрассудков?

ОтветитьРедактироватьУдалить
yarshrek18.07.13 07:53

Оказывается практическая польза микроволновки намного шире, чем я думал! Спасибо!

ОтветитьРедактироватьУдалить

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.