20 лет спустя... Возвращение легенды

Не успели забыться слезы прощания со Всемирной выставкой «Экспо-2015», а уже в апреле этого года Милан снова в центре внимания. Пенза, пожалуй, не отстает от мировой столицы дизайна. В настоящее время наш родной город огромными шагами движется в направлении, начинающемся с проектирования и заканчивающемся декорированием.

Истинные профи своего дела не только удивляют смелой подачей самых успешных проектов, но и делятся опытом с начинающими талантами на встречах «Союза дизайнеров», с работой которого Woman's Day уже знакомил своих читателей. Сегодня совместно с редакцией журнала «Озеро Комо» мы предлагаем вам окунуться в мир дизайнерского искусства, но уже международного формата.

Жанна Бове: «Любые виды благополучия не терпят ленивых»
Подробнее

Прошло ровно 20 лет с того момента, как было принято решение больше не проводить миланскую триеннале. Казалось, у Международной выставки архитектуры, дизайна, прикладного искусства, моды и ремесленного производства нет будущего. Решение было продиктовано некоторой усталостью и отсутствием свежих решений после 63 лет замечательной истории. Первые триеннале проводились в период с 1923 по 1930 годы в соседнем с Миланом городе Монце, на базе Института промышленного дизайна (своего рода итальянского Баухауза). Изначальной целью выставки было представить работы выпускников художественного вуза предприятиям богатой промышленной области. Впоследствии выставка приобрела международный формат. В ней принимали участие известные художники и архитекторы: Джорджо де Кирико, Джо Понти, Марио Сирони, Марино Марини, Ле Корбюзье. Выставлялись дизайнерские работы, ставшие классикой серийного производства, как, например, стул Миса ван дер Роэ из гнутых металлических трубок. Проведение международной выставки в 1933 году перенесли в Милан, для чего архитектор Джованни Муцио выстроил Дворец искусства в модном тогда стиле рационализма. Выставка стала называться триеннале (т. е. трехгодичная). В 2007 году в здании триеннале открылся первый музей итальянского дизайна.

И вот, наконец, наступил момент, когда Дизайн с большой буквы возвращается в Милан. При поддержке Международного бюро выставок, а также государственных и муниципальных структур в 2016 году проводится 21-я триеннале с загадочным названием «Дизайн после дизайна». Что же подразумевает эта тема? Организаторы выставки говорят о четвертой промышленной революции, или 4.0, о новых технологиях, таких как 3D-печать, дающих современным «ремесленникам» в любой точке мира невероятные возможности производства, об отношениях дизайна и современного города, о глобализации в противовес историческим традициям, а также о новых границах информационных технологий.