20 вопросов о деревянных полах

Художественный паркет в Центре православного наследия в Переделкине, дизайн и укладка — компания «Ковчег-паркет» .
Художественный паркет в Центре православного наследия в Переделкине, дизайн и укладка — компания «Ковчег-паркет» .

13. «В одном журнале я прочитала о брашировании древесины. Мне очень понравились фотографии полов, обработанных таким образом, но в чем заключается суть этой процедуры, я так и не поняла». Лариса, Серов

Михаил Рижамадзе, Таrkett: Процедура браширования (от английского Brush — щетка) заключается в том, что с поверхности досок специальной щеткой выскребаются мягкие волокна, в результате чего проявляется структура породы дерева. Лучше всего после такой обработки выглядят половые доски, но она также может применяться на паркете, уложенном палубным способом. Хорошо поддаются брашированию такие породы дерева, как дуб, ясень, орех, лиственница, мербау, кемпас, венге, дуссия, ятоба (коллекция Epoque). Неэффективно браширование для бука, клена, груши, вишни, тика.

Паркетная доска Oak Java Gold, брашированный дуб, компания Tarkett.
Паркетная доска Oak Java Gold, брашированный дуб, компания Tarkett.

14. «У меня трое детей, которые вечно что-нибудь проливают и роняют на паркет в гостиной. Еще и муж может добавить: опрокинуть на пол кетчуп. В общем, требуется инструкция по тому, как выводить с древесины все эти пятна. Помогите, на вас вся надежда!» Жанна, Москва

Артем Каншин, «Карелия»: Вам следует обзавестить набором реагентов, позволяющих вывести разные типы пятен. Ягоды, сок, молоко, пиво, вино, кофе, чай и мочу (а вдруг!) можно удалить с деревянного пола с помощью синтетического жидкого моющего средства. Шоколад, жир, масло, гуталин, полосы от подошв выводятся скипидаром. Маркер, шариковая ручка, чернила, помада — метиловым спиртом. Кровь — холодной водой. Помните: во-первых, свежие пятна удалить проще застарелых и, во-вторых, на темном полу грязь менее заметна.

Ламинат из коллекции
Linesse, лакированный черный дуб, Quick-Step, компания Unilin Flooring, компания «Паркет-Пол 21 век».
Ламинат из коллекции Linesse, лакированный черный дуб, Quick-Step, компания Unilin Flooring, компания «Паркет-Пол 21 век».

15. «Не прошло и полугода с тех пор как мы положили в гостиной паркет, а между планками уже появились большие щели. А в двух местах он и вовсе вспучился. Можно ли устранить эти дефекты и как не допустить их появления впредь?» Евгения, Москва

Артем Колядин, «Паркет-пол 21 век»: Щели между паркетными плашками заделываются шпаклевкой в тон породы дерева, затем покрываются лаком (2–3 слоя) или маслом-пропиткой. Но такая точечная реставрация едва ли спасет вас от вздутия дерева и волнообразных трещин. Вполне возможно, без демонтажа пола не обойтись — пригласите профессионала оценить его состояние. В будущем возьмите за правило: в комнате, где лежит паркет, поддерживать влажность воздуха 45–65% и не допускать прямого контакта дерева с водой.

Владимир Богомолов, Unilin Flooring: Влажность и недостаточный зазор между паркетными плашками вызывают вспучивание, о котором вы говорите. Это заметно на капризных породах дерева, таких как бук и клен. Возможно, вы приступили к шлифовке и лакировке паркета, не дождавшись полного просыхания клея, что и вызвало набухание паркетных плашек. Имейте в виду: в новых домах паркет стоит стелить только после второго отопительного сезона (к этому времени черновые полы полностью просыхают).

Трехслойная паркетная
доска в разрезе, Karelia, компания «Карелия».
Трехслойная паркетная доска в разрезе, Karelia, компания «Карелия».

16. «Я слышала, что помимо традиционного метода укладки паркетной доски (на клею или гвоздях) есть другой, так называемый «плавающий». Для всех ли комнат он подходит?» Ирина, Москва

Артем Каншин, «Карелия»: В коридоре, прихожей и на кухне вам без клея или гвоздей не обойтись. Здесь нагрузка на полы велика, поэтому «плавающий» способ укладки для них не годится. А вот в спальне вполне можете поэкспериментировать. Обычно на бетонную стяжку укладывается фанера, на которую наклеиваются или набиваются паркетные доски с плашками. При «плавающем методе» вместо фанеры используется материал Upolfloor Tuplex. Плотное примыкание соседних досок вместо клея обеспечивает жесткая механическая замковая система в виде рамы: она не даст вашему паркету расшататься и расползтись. Но есть и минусы: во-первых, полы, уложенные «плавающим» методом, изнашиваются быстрее закрепленных с помощью клея (ведь конструкция так или иначе незаметно для глаза «гуляет»). Во-вторых, такой монтаж не годится для больших помещений: будут видны границы замковой рамы. И самый существенный недостаток — под этим полом бессмысленно прокладывать систему обогрева: подложка Upolfloor Tuplex имеет низкую теплопроводность.