5 ароматных трав для салата и чая

Эти многолетние растения просты в уходе и незаменимы в кулинарии. Свежие листья улучшают вкус любого блюда, а из сушеных побегов получается ароматный оздоровительный чай.

Травы для чая
Травы для чая

Мята перечная

Главная ценность этого растения – мятное эфирное масло, в котором содержится 50−80% ментола. Листья и соцветия богаты каротином, аскорбиновой кислотой, другими витаминами и органическими кислотами, дубильными веществами и фитонцидами. Листья и молодые побеги добавляют в салаты, мясные и овощные блюда, используют для засолки огурцов, ароматизации соусов, различных напитков и кондитерских изделий. Сушеная мята незаменима в чае.

Лекарственные свойства: в старом лечебнике говорилось, что «мята холодит во рту, но разогревает кишечник». Это растение оказывает успокаивающее и местное болеутоляющее действие. Мяту применяют при простудных заболеваниях, расстройствах желудка, заболеваниях печени и желчного пузыря. Настой листьев (5 г на стакан воды) спасет от тошноты.

Где сажать: мята светолюбива, но выносит легкое затенение. Хорошо растет на рыхлых плодородных почвах.

Когда сажать: размножают мяту отрезками корневищ или укорененными черенками в апреле – мае или в августе.

Уход: подкормку растений проводят ранней весной и в начале бутонизации. Рыхление почвы и полив – по мере необходимости. Заросли мяты следует возобновлять каждые 3−4 года, так как она довольно агрессивна, быстро разрастается, занимая обширное место, и при этом плохо противостоит сорнякам.

Как правильно сушить растения

  • Собирают побеги выборочно в начале массового цветения.
  • Срезают почти у самой земли.
  • Провяливают на солнце, а затем сушат в тени под навесом, на чердаке или в хорошо проветриваемом помещении.
  • Сушку заканчивают, когда листья начинают отделяться от стеблей.
  • Сушеные листья хранят в плотно закрытых стеклянных банках.
  • Кстати: Цветы для еды