5 ароматных трав для салата и чая

Иссоп
Иссоп

Иссоп

Одно из древнейших пряно-ароматических растений. Зелень иссопа содержит богатый набор минеральных солей, эфирное масло (около 1%). Побеги, листья и цветки используют в свежем и сушеном виде в качестве приправы к салатам, первым и вторым блюдам, тушеным овощам, винегретам, соусам. Иссоп добавляет остроты мясным блюдам. Его кладут в банки при засолке огурцов и томатов. Свежими листьями можно ароматизировать творог и майонез.

Лекарственные свойства: цветки и стебли иссопа, заваренные как чай, помогают при кашле. В Средневековье чай из иссопа использовался в качестве тонизирующего напитка, улучшающего здоровье пожилых людей. Иссоп применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхиальной астме, желудочно-кишечных заболеваниях, стенокардии. Настой и отвар используют для промывания глаз, полоскания горла, компрессов.

Где сажать: предпочитает солнечные места и рыхлые почвы. Заболоченные места непригодны для иссопа.

Когда сажать: семена высевают в конце апреля – начале мая в открытый грунт.

Уход: иссоп – засухоустойчивое растение. Поэтому достаточно поливать его 1−2 раза в неделю. Подкормка – 1−2 раза за сезон (обычно после срезки зелени). Холодостоек. На одном месте растет 3−4 года.

  • Кстати: Как вырастить пряную зелень на окне