5 ароматных трав для салата и чая
Фото
Legion Media

Мята перечная

Главная ценность этого растения – мятное эфирное масло, в котором содержится 50−80% ментола. Листья и соцветия богаты каротином, аскорбиновой кислотой, другими витаминами и органическими кислотами, дубильными веществами и фитонцидами. Листья и молодые побеги добавляют в салаты, мясные и овощные блюда, используют для засолки огурцов, ароматизации соусов, различных напитков и кондитерских изделий. Сушеная мята незаменима в чае.

Лекарственные свойства: в старом лечебнике говорилось, что «мята холодит во рту, но разогревает кишечник». Это растение оказывает успокаивающее и местное болеутоляющее действие. Мяту применяют при простудных заболеваниях, расстройствах желудка, заболеваниях печени и желчного пузыря. Настой листьев (5 г на стакан воды) спасет от тошноты.

Где сажать: мята светолюбива, но выносит легкое затенение. Хорошо растет на рыхлых плодородных почвах.

Когда сажать: размножают мяту отрезками корневищ или укорененными черенками в апреле – мае или в августе.

Уход: подкормку растений проводят ранней весной и в начале бутонизации. Рыхление почвы и полив – по мере необходимости. Заросли мяты следует возобновлять каждые 3−4 года, так как она довольно агрессивна, быстро разрастается, занимая обширное место, и при этом плохо противостоит сорнякам.

Как правильно сушить растения

  • Собирают побеги выборочно в начале массового цветения.
  • Срезают почти у самой земли.
  • Провяливают на солнце, а затем сушат в тени под навесом, на чердаке или в хорошо проветриваемом помещении.
  • Сушку заканчивают, когда листья начинают отделяться от стеблей.
  • Сушеные листья хранят в плотно закрытых стеклянных банках.
  • Кстати: Цветы для еды

Чабрец (тимьян)

В листьях тимьяна содержится эфирное масло, основным компонентом которого являются тимол и карвакрол, придающие зелени приятный аромат и слегка горьковатый жгучий вкус. Кроме витамина С, каротина, микроэлементов в этой ароматной травке присутствуют дубильные и смолистые вещества и другие полезные компоненты. В пищу тимьян употребляют в малых дозах как приправу для супов, овощных, рыбных и мясных блюд, творожных, крупяных изделий, а также в домашнем консервировании. Растение сильно и приятно пахнет благодаря вырабатываемому им эфирному маслу. Если вы захотите окунуться в облако пряного запаха, достаточно провести рукой по пышным кустикам чабреца. Цветет в июле – августе.

Лекарственные свойства: в народной медицине чай из тимьяна применяют при заболеваниях органов дыхания и пищеварения, а также при бессоннице, невралгии. Отваром тимьяна дезинфицируют полость рта, из настоя делают примочки и компрессы, помогающие при артритах, радикулитах, невралгиях.

Где сажать: предпочитает солнечные места. Выдерживает полутень и даже затенение, но в таких условиях вытягивается и плохо цветет. Для посадки подойдут участки с легкой, плодородной, хорошо дренированной почвой.

Когда сажать: в любое время, кроме поздней осени; чабрец неприхотлив и засухоустойчив.

Уход: не требует подкормок. Если кустики тимьяна регулярно подрезать, они будут плотными и компактными. Полив необходим лишь в засушливые весну и лето. Болезней и вредителей на тимьяне не бывает. Вред растениям наносит лишь избыточная влажность. Размножается семенами, черенками и делением куста. Растет на одном месте 3−5 лет.

Душица (орегано)

Во всем мире это растение больше известно под латинским названием орегано («горное украшение»). Очень популярна душица в итальянской, мексиканской и испанской кухнях. Ее добавляют в пиццу, спагетти, салаты, соусы, супы и многие другие блюда, ведь душица придает им яркий приятный вкус, а заодно возбуждает аппетит. В аромате вермута, кстати, тоже присутствует «нотка» душицы. А на Руси эту траву издавна добавляли в пиво и квас в качестве консерванта. Как пряность использовали при солении, мариновании огурцов и грибов. В листьях и цветках душицы содержатся аскорбиновая кислота, эфирное масло, дубильные и горькие вещества. Из-за высокого содержания селена душица признана «принцессой» в компании с «королем» — чесноком и «королевой» — брокколи.

Лекарственные свойства: душица входит в состав многих оздоровительных чаев. Для лучшего потоотделения при простуде хорош чай из душицы и цветков липы, в качестве мягкого отхаркивающего и успокаивающего средства — пьют чай из душицы с мелиссой. Хорошо высушенная и измельченная душица (собирают ее на второй год после посева) не теряет своих ценных свойств в течение трех лет.

Где сажать: эта трава любит открытые солнечные места. Душица нетребовательна к почве, но лучше растет на легких и нейтральных.

Когда сажать: апрель — июнь в открытый грунт.

Уход: полив только в сильную засуху, за сезон — 3−4 подкормки. Душица морозостойка и не требует укрытия на зиму. Размножать душицу проще делением кустика или черенками. Растет на одном месте 4−5 лет.

Душица или майоран?

Аромат душицы похож на запах майорана. Но вкус тоньше, слегка терпкий, горько-пряный. Сходство этих растений не случайно. Ведь они — близкие родственники. И внешне очень похожи: невысокие кустики с пушистыми и душистыми белыми или сиреневыми соцветиями. Единственное различие — морозоустойчивость. Майоран, хоть и многолетнее растение, в средней полосе не зимует, не зря его называют «однолетней душицей». Душица же, напротив, отлично переносит русские морозы, за что именуется «зимним майораном». Что выращивать на участке — однолетнюю или многолетнюю пряность, решать вам.

  • Кстати: Орегано вместо антибиотиков

Иссоп

Одно из древнейших пряно-ароматических растений. Зелень иссопа содержит богатый набор минеральных солей, эфирное масло (около 1%). Побеги, листья и цветки используют в свежем и сушеном виде в качестве приправы к салатам, первым и вторым блюдам, тушеным овощам, винегретам, соусам. Иссоп добавляет остроты мясным блюдам. Его кладут в банки при засолке огурцов и томатов. Свежими листьями можно ароматизировать творог и майонез.

Лекарственные свойства: цветки и стебли иссопа, заваренные как чай, помогают при кашле. В Средневековье чай из иссопа использовался в качестве тонизирующего напитка, улучшающего здоровье пожилых людей. Иссоп применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхиальной астме, желудочно-кишечных заболеваниях, стенокардии. Настой и отвар используют для промывания глаз, полоскания горла, компрессов.

Где сажать: предпочитает солнечные места и рыхлые почвы. Заболоченные места непригодны для иссопа.

Когда сажать: семена высевают в конце апреля — начале мая в открытый грунт.

Уход: иссоп — засухоустойчивое растение. Поэтому достаточно поливать его 1−2 раза в неделю. Подкормка — 1−2 раза за сезон (обычно после срезки зелени). Холодостоек. На одном месте растет 3−4 года.

  • Кстати: Как вырастить пряную зелень на окне

Мелисса лимонная

Свежие листья мелиссы содержат около 0,1% эфирного масла, аскорбиновую кислоту, каротин, горечь, дубильные вещества. Молодую зелень используют в качестве приправы к салатам, супам, дичи, рыбе, грибам. Ее добавляют в соусы, молочные блюда, компоты, чайные смеси, ароматизируют уксус и ликеры, готовят тонизирующие настои.

Лекарственные свойства: трава мелиссы лимонной — хорошее болеутоляющее средство. Настой возбуждает аппетит, стимулирует пищеварение, облегчает колики в кишечнике, как и мята, прекращает рвоту, успокаивает нервную систему, снимает усталость. Мелисса помогает при бессоннице, мигрени. Отваром мелиссы полощут рот при воспалении десен, используют его для лечения фурункулов и кожной сыпи. Вот только аромат сушеной мелиссы недолговечен — он сохраняется не более 1 года (даже в герметично закрытой емкости).

Где сажать: полностью освещенные, но защищенные от ветров участки (на открытых местах мелисса вымерзает). Предпочитает нейтральные почвы.

Когда сажать: семена высевают в конце апреля в открытый грунт. Размножается также делением куста.

Уход: не переносит переувлажнения почвы. За сезон требуется 1−2 подкормки. На одном месте растет 3−5 лет.