Фото

Аболютный винтаж: елочные игрушки, над которыми не властно время!

Woman’s Day побывал в гостях у ростовчан и узнал, какими игрушками они наряжают елку. Некоторые экземпляры – настоящий раритет!

Зоя, 38 лет:

— У нас еще остались старые игрушки, но их уже не так много. На них облупилась краска, но они все равно любимые – из детства (и не только моего, но и маминого). Я очень люблю игрушки на прищепках. У нас было пять одинаковых очкариков (конца 50-х – начала 60-х годов прошлого века). Они мне безумно нравились, и я любила расставлять их на елке. Потом один разбился, я очень расстроилась. А через какое-то время мама вышла замуж за моего отчима. Они стали жить вместе, и он привез свои елочные игрушки. Когда провели «инвентаризацию», моему счастью не было предела – у нас стало целых 12 очкариков, так любимых мною! А еще я не представляю елку без старых стеклянных бус. Даже специально искала, где можно купить.

Дарья, 27 лет:

— Новый год – мой любимый праздник, мне нравятся все эти новогодние приготовления, а особенно я люблю покупать елочные игрушки. Знаете, есть такая примета, нужно каждый раз вешать на елку одно новое украшение, чтобы приходящий год принес много счастья. Шары, животные, мультяшные герои, бусы, мишура и прочее – глаза разбегаются! Все вокруг красивое и блестящее. Хотя раньше не было такого – елка от этого не казалась менее сказочной, поэтому, несмотря на мою любовь к новым игрушкам, я не могу представить Новый год без старых украшений – в них столько тепла и воспоминаний. Когда была маленькой, любила разыгрывать сценки с этими стеклянными фигурками, прямо на елке. Сейчас берегу их как зеницу ока, не дай бог разобьются! Елочных украшений в наше время очень много, и их можно купить в каждом магазине, но таких, как эти, больше не будет.

Светлана, 55 лет:

— В этом году Чиполлино и космонавт на елке отмечают свой юбилей – в 2016 им исполнилось 55 лет, как и мне, кстати. Наверное, потому мне кажется, что они были всегда. В детстве мы с сестрой любили искать игрушки на елке, ну сначала их развешивали, а потом загадывали друг другу, например: «Найди мне зайца» и так далее, кто быстрее найдет. Позже уже мои дети играли в эту игру. Раньше игрушек тех времен было больше – в связи с двумя переездами на дальние расстояния сохранилось немного, но мы бережем их как память. Вообще, есть какая-то особая притягательность в старых елочных игрушках, ведь они помнят первый выпуск КВН на черно-белом экране, полет Гагарина в космос, да и вообще, они видели меня маленькой. Никогда не перестану любить наряжать елку!

Лариса, 42 года:

— У нас в доме до сих пор хранятся эти игрушки в память о месте, в котором прошел юношеский период жизни моего мужа Михаила. Это были 70-е годы, он и его семья жили в Казахстане. Однажды за несколько дней до Нового года 16-летний Миша с родителями отправились за покупками, и в универмаге на витрине приглянулась фигурка казахской девушки в желтом одеянии с красной лопаткой.

Елки в загсе: 8 реальных историй для нового фильма
Подробнее

Потом рассмотрели остальные игрушки, и тут захотелось купить одну за другой: рыбку с красным гребешком, Деда Мороза с длинной бородой, домик в виде гриба, зайца, шишку. Спустя много лет, после переезда в Ростов, оказалось, что некоторые елочные украшения остались целы. Мы подумали: раз они попали в нашу семью, то пусть висят на елке и радуют глаз. Теперь эту частичку семейной истории рука не поднимается выбросить.

Андрей, 20 лет:

— К нам в дом советские игрушки попали по наследству. Мои бабушка и дедушка купили их еще в 60-х годах. Из поколения в поколение передали их моим родителям, и так они до сих пор остались у нас в семье. Помню, как в детстве под Новый год доставал полную коробку и скорее украшать, и теперь по привычке каждый год вешаю их на елку. Просто они особенные, не как у всех, сами изображения животных, фигурок разных выглядят по-настоящему сказочными и добрыми. Наверное, поэтому такие игрушки нравятся мне гораздо больше, чем те, которые выпускают сегодня.

Юзефа Александровна, 78 лет:

— Я родилась в декабре 1938 года и мама тогда купила елочные игрушки, а через год ее не стало. Игрушки я храню всю жизнь, а вот большую елку давно не ставлю – у меня живет кот, который любит все грызть (смеется). Конечно, не все игрушки сохранились. Была война, оккупация. Однажды в наш дом попало крыло немецкого самолета, мы сами-то чудом остались живы. Много событий произошло за эти годы... Вообще, помню, как мои тетки в 40-х под Новый год рубили сухое дерево (они никогда не губили живые деревья), приносили его домой и наряжали. Это был праздник. Как делали игрушки в те годы? Вручную. Проволочный каркас оборачивали ватой, а сверху покрывали марлей или бумагой, потом раскрашивали. Надо сказать, что выглядели они натурально. У меня была елочная игрушка – колбаска, и я совсем маленькая пробовала ее кусать, мне казалось, что это могла быть настоящая колбаса…

Игрушки Юзефы Александровны и других горожан можно увидеть на выставке в библиотеке им. Пушкина в Новочеркасске с 9 по 19 января.

Танцы на льду: мастер-класс по фигурному катанию
Подробнее
Новогодние праздники: как сохранить фигуру?
Подробнее