Фото

Александр Пушной: «Семь лет я жил в Москве без регистрации»

Телеведущий, отец троих детей пригласил «Антенну» в свою квартиру, когда старшие сыновья были в школе, младший – на прогулке, а жена – на занятиях живописью. Самое время в тишине предаться ностальгии.

– Я, наверное, мозгами еще не в том возрасте (Александру 41 год. – Прим. «Антенны»), в котором нахожусь физически, – с такого неожиданного признания начал разговор телеведущий. – Как представлю, сколько на мне всяких обязанностей, страшно становится. Проще думать, что живу сам по себе, принадлежу себе. И никому ничего не должен.

Родом мы с женой из Новосибирска. Я вырос в Академгородке, построенном буквально в лесу. В окно было видно, как белка прыгает по веткам сосен. Но когда ты вырос в лесу, кажется, что ничего хуже этого быть не может. Я мечтал жить на Тверской, чтобы прямо центр-центр, открыл окно и понял: вот она жизнь, движняк! Люди, которым в этом признаюсь, считают, что я идиот, не понимаю, какой это ужас.. И жена сказала: себе ты можешь представлять что хочешь, но у нас дети, и квартиру в Москве будем брать с окнами не на проспект, а во двор, чтобы им было где гулять. Так в итоге и вышло.

– Я готовить не люблю, делаю это по необходимости. К еде отношусь очень спокойно – что есть, то и хорошо. Конечно, у меня есть предпочтения во вкусах, но чтобы специально что-то эдакое готовить, а для этого еще и в магазин сходить и купить соответствующие ингредиенты, это слишком. Но недавно у нас появился гриль, и я теперь жарю мясо. Но там все просто устроено, сам все делает: мерит толщину, подбирает режим. Положил, запиликало – и готово.
Фото: Сергей Джевахашвили

И все равно мне кажется, что я так до конца сюда и не переехал – головой еще в Новосибирске… Хотя, возвращаясь в Академгородок, понимаю, что он меняется с такой скоростью, что перестает быть моим. Если прихожу в старые места, когда там нет никого, стены поглажу, повздыхаю, и хорошо. А когда, скажем, прихожу в школу, где учился, и там дети, то никакой ностальгии, а только чувство благодарности за то, что смотрят программы с моим участием (сейчас Александр Пушной ведет программу «Золото нации» на канале «Россия 1»). Ностальгия – это чувство к тому, что не изменилось во времени. А меняется все.

Я окончил физфак Новосибирского университета, год учился в аспирантуре и был отчислен с правом восстановления. Поэтому я приговорен на вечные сны, в которых мне говорят: «Ну хватит, побаловался в Москве, возвращайся обратно». А тогда я собирался серьезно заниматься наукой, но в 1998-м она стала никому не нужна. А параллельно у меня был еще КВН, также я делал фонограммы для конкурсов типа «Мисс МГУ». И в 1999 году меня позвали в Москву как раз такие фонограммы готовить. Жена сначала осталась в Новосибирске. Я ей сказал: «Давай осмотрюсь, встану на ноги и будем переезжать». Но даже сейчас, когда уже и недвижимость в столице появилась, у меня нет ощущения, что все теперь понятно на годы вперед. Потому что работа моя так устроена – проекты начинаются и заканчиваются. Нет стабильности, которая могла бы быть, занимайся я наукой: приходишь на работу в 9, уходишь в 6, постепенно продвигаешься по карьерной лестнице. А мой нынешний график, когда трое суток подряд по 17 часов снимаешься, потом долго нечего делать, а затем гастроли, мне кажется неправильным, хочется размеренности. Хотя в каком-то смысле я, наверное, лукавлю: если бы хотел по-другому, нашел бы способ и по-другому работать.

Татьяна Буланова: «Штамп в паспорте мне счастья не дал»
Подробнее

…Семь лет мы с Таней прожили в Москве без регистрации, я бегал от ментов в метро, меня сажали в кутузку, потом отпускали, когда объяснял, что я нормальный человек. Теперь меня в метро никто не останавливает. А вот гаишники – бывает, причем чаще в квартале от моего дома. Спрашивают: «Что это ты тут делаешь?» «Живу», – отвечаю. Но их этот факт по-моему не очень успокаивает.

…Когда решили перебираться из Новосибирска сюда окончательно, я продал квартиру в Новосибирске и забрал родителей. Было понятно, что с нашим бюджетом можно рассчитывать только на однушку в Подмосковье. Остановились на Долгопрудном, и ситуация сложилась даже в нашу пользу – сразу заехали в двушку.

Дружинин: «В семье я исполняю желания. Но сначала поторгуюсь»
Подробнее
10 вещей интерьера, которые выдают плохой вкус
Подробнее