Анна Грачевская: «Борис кричал: "Верни пылесос!"»

Сразу после переезда в новую квартиру Анна и ее дочь Василиса пригласили «Антенну» в гости.

«Я прошла с «Антенной» практически все этапы семейной жизни, – говорит Анна. – Вы первые узнали о моем замужестве, беременности, разводе и теперь вот о новоселье. В эту квартиру в районе Царицыно, которую мне купил после развода бывший муж, режиссер «Ералаша» Борис Грачевский, мы с мамой и дочкой въехали две недели назад.

Себе Борис оставил прекрасную квартиру в центре Москвы и загородный дом, который он, кстати, громогласно дарил мне на 25-летие. Пока в нашем новом жилище шли перепланировка и ремонт, мы жили в прежде нашей общей, а теперь личной квартире бывшего мужа. И хотя Борису было где пожить в ожидании нашего переезда, он все время находился под одной крышей с нами. Накал страстей иногда достигал такой точки, что он грозился врезать новые замки, чтобы мы скорее выезжали.

А мы задерживались из-за того, что постоянно возникали какие-то форс-мажорные обстоятельства: то в нашей новой квартире вздулся пол, так как плохо был установлен фильтр, из него выбило трубу и залило квартиру (хорошо еще у нас первый этаж и соседи не пострадали!), то возникали еще какие-то проблемы.

Во время ремонта я занималась всем – и тем, какой цемент нужен, и сколько метров обоев брать и что за мебель выбрать. Голова просто взрывалась. Конечно, я бы не справилась без мамы, она всегда помогала. Но зато сейчас я такой крупный специалист! В магазины мебели могу водить экскурсии, знаю, на каком складе и в каком ряду что лежит, где что дешевле купить.

По суду мне была выделена определенная сумма денег на покупку и обустройство квартиры. Естественно, мне этих средств не хватило, ведь пришлось покупать все, вплоть до чашек и ложек. У нас в договоре было даже прописано, что я забираю микроволновку и еще какие-то вещи. Не помню, был ли в том списке пылесос, но я его взяла, потому что у меня совсем не осталось денег на покупку бытовой техники. Решила, что Борис Грачевский не обеднеет, ведь на даче у него пылесосов еще два. Но случилась жуткая истерика! «Ты украла пылесос! Как я буду жить без пылесоса?!» – такими словами провожал меня бывший муж. Так что уезжали мы, как в «Ералаше», с криками «Верни пылесос!», со смехом, шутками-прибаутками. А главное, с легким сердцем и совестью».