Анна Грачевская: «Борис кричал: "Верни пылесос!"»

«Поначалу мы хотели ограничить и строго определить время общения Бориса с дочкой, но я сказала: «Не надо ничего ограничивать. Пусть все будет по его желанию. Когда захочет общаться – пожалуйста, я препятствовать не буду. Мне очень хочется, чтобы он, как отец, вносил свой вклад в воспитание Василисы. Но складывается впечатление, что Борис считает, что присылаемые им алименты покрывают все возможные материальные и моральные потребности ребенка. Недавно, например, я говорила с ним о том, что хорошо бы нам летом вывезти Василису к морю и пополам оплатить поездку. Но положительного ответа не получила. Обидно, что у бывшего мужа достаточно финансов для того, чтобы снимать кино, покупать машины, но недостаточно, чтобы отправить ребенка отдохнуть. Борис везде заявляет, что он сильно потратился на покупку этой квартиры, но ведь он был обязан по брачному соглашению предоставить жилье ребенку с матерью. При этом он, напомню, оставил себе прекрасную квартиру в центре Москвы и загородный дом, а нам купил скромную квартиру в Царицыно.

Сейчас Борис может в любое время приезжать и встречаться с дочкой. Но пока произошло это всего раз. Он хотел увидеть Василису в доме, но я сразу сказала: «Не хочу, чтобы он заходил в нашу новую квартиру, пусть общается с дочерью на нейтральной территории или у него». Никуда везти Васю он не стал, погулял с ней во дворе. А мы с мамой в это время, как сурикаты, то и дело выглядывали в окошко: как они там, не упала ли Вася, не плачет ли? Папа находился с ней один на один впервые за два года жизни ребенка. Конечно, мы волновались. Ну ничего, пусть Борис учится, привыкает, глядишь, что-то и изменится. А пока главной по Василисе остается моя мама. Когда я работаю, она помогает максимально. Мама по образованию педагог, так что мне повезло вдвойне. Нянечек у нас нет и не будет.

Как и любая мать, я, конечно, восторгаюсь своим ребенком, считаю, что он самый замечательный на свете – умненький, любопытный, не по годам взрослый. Вася любит танцевать: как услышит музыку, сразу начинает пританцовывать. Любит смотреть меня в телевизоре, правда, за маму она принимает почти всех темненьких девушек восточного типа. Дочка безумно чистоплотная, это у нее, видимо, от бабушки: не дай бог какая кака рядом окажется, ей надо все прибрать и ручки сразу вытереть после песочницы. И как бы ни складывались сейчас наши отношения с Борисом, я благодарна ему за то, что у меня есть это чудо – дочь Василиса!»