Фото

Анне Вески: «Муж на кухне, а я живу как в сказке»

Когда-то певица хотела поменять пустой загородный участок на квартиру в центре Таллина. Ей отказали, теперь она об этом не жалеет. Мы побывали в гостях у певицы.

У нас эта усадьба с 1984 года. Тогда мы с мужем Бенно Бельчиковым, он по совместительству еще и мой продюсер, купили землю на окраине Таллинна. В то время тут было совершенно безлюдное место – море, лес. А еще раньше, в начале ХХ века, здесь располагался небольшой эстонский хутор. На месте нашего дома было поле, куда десятилетиями скатывали ненужные камни. Когда мы расчищали территорию, то вывезли с участка 12 (!) самосвалов валунов. Трудно было представить, как справимся со строительством дома, мы ведь гастролировали по 10 месяцев в году. Помню, я набралась храбрости и пошла в горисполком. Попросила обменять эту землю и двухкомнатную квартиру на четырехкомнатную. Мне отказали. Причем в такой жесткой форме, что я даже расплакалась. Я-то была уверена: власти нас поддержат: мы с коллективом «Немо» приносили стране хорошие деньги. Но не тут-то было, делать этот обмен мне запретили. Однако теперь я благодарна судьбе, что мою просьбу не выполнили. Ведь сейчас мы живем, как в сказке: от нашего дома до берега моря 500 метров, вокруг – национальный парк, даже водопад есть рядом. И в то же время до центра Таллина ехать на машине всего 7 минут. Разве это не счастье!

Строить дом нужно было с нуля. Мы не знали, с чего начинать, и обратились за помощью к одному известному архитектору. И он нам сделал такой проект! Предложил возвести трехэтажный особняк, в котором два зимних сада, огромный зал со стеклянным полом и вмонтированным в него гигантским аквариумом. Предполагалось, что по вечерам мы будем включать подсветку и любоваться рыбками. Мы наотрез отказались от этих фантастических идей. Хотелось сделать дом, в котором можно жить, а не щеголять им перед знакомыми. А вопрос планировки чуть позже решился сам собой. В то время мы часто выступали в Финляндии и просто влюбились в одну национальную черту финнов – их практичность. И мы решили строить дом как у наших финских друзей. Никаких мраморных колонн, все очень функционально и добротно, с максимальным использованием натуральных материалов. В результате получился уютный финский домик в центре Эстонии. Построили его за полтора года.