Арина Шарапова: «Шкура козы приносит счастье»

Ведущая «Доброго утра» построила дачу вдали от цивилизации, а теперь задумалась о переезде.

Фото: Сергей Джевахашвили

— Мы с мужем Эдуардом сами все придумали в своем доме. Даже не могу вспомнить, в каком году достроились. Я человек неторопливый. Мне не надо, чтоб раз – и готово. Ходила по магазинам, постепенно все выбирала, покупала. Наверное, надо было каменный дом возводить, но мы в городе в камне живем. А дерево все-таки дает другое ощущение пространства. Так что остановились на нем.

Особо гламура в интерьере нет. Натуральная дача, но с неким шармом, потому что часто здесь принимаю друзей за большим столом в гостиной. Жить тут постоянно не получается. От Москвы дача находится далеко. Чтоб вовремя добраться и проскочить пробки, нужно выехать отсюда в пять утра, а иначе три часа будешь мыкаться. Правда, сейчас началось строительство центральной кольцевой дороги, что может улучшит ситуацию, но из-за нее у нас дилемма. Оставаться тут или переезжать? Мы-то бежали сюда от людей, цивилизации, и вдруг она сама нас догнала. Восемь полос дороги будет. Как раз хотела кое-что отремонтировать в доме, я же любитель переделывать. Теперь мы замерли в ожидании. Как кобры перед ударом. Дождемся, когда появится дорога, посмотрим, как она на экологию повлияет, и будем решать. Сейчас в лесу много птиц, лоси иногда выходят, а что будет потом…

Старорусский камин был первым, что мы построили, когда закончили дом.
Фото: Сергей Джевахашвили

Двести роз и елки

— Участок у нас большой, целых 50 соток. Чтобы погулять, далеко ходить не нужно. Здесь и спрятаться можно. За забором – смешанный лес, а по его краям сплошные березы. Иногда муж приносит оттуда старые деревья и рубит на дрова. Во дворе и специальный домик для дров есть.

На участке крокусы уже начали всходить, подснежники выросли. Не погибли, даже когда мороз ударил. У меня цветы везде. Сначала мы сделали в самом доме зимний сад, но стекло неправильно выложили, были щели. В итоге, когда начались холода, сильно замерзли вместе с цветами и переделали. Теперь сад разлетелся по всему дому. Но главная гордость – на улице. Там всякие мои эксперименты, ботанические изыски. Например, недавно я была в «Аптекарском огороде» и обнаружила жасмин, который растет кругом, из него там сделали арку. Пытаюсь такую же соорудить у себя во дворе. Еще у меня порядка 200 роз, пахнут невероятно, елки, кедр, ивы, калина. Чего только нет.

Канадские елки и кедр сажали сами. Рядом с ними наш домашний музей динозавров. Построили его для моих мальчишек, потому что они увлекались этими животными и не вылезали из настоящего музея. В деревянном шатре каждую весну происходит торжественное выставление динозавров на полочки.
Фото: Сергей Джевахашвили

Мечтаю изгнать телевизор

— У меня какая-то нелюбовь к углам, поэтому в гостевой закругленная стена. Если появляется острый угол, мне надо его обязательно сгладить, чем-то прикрыть. Вот и комод стоит чуть-чуть вкривь. А все для того, чтобы угол спрятать. Наверное, это связано с тем, что я неконфликтный человек. Мне надо, чтобы все было мирно.

Есть у меня потаенная мечта еще кое-кого изгнать – убрать из гостиной телевизор. Потому что приходят люди, особенно дети маленькие – мои внуки девятилетний Никита и семилетний Степа, начинают его смотреть, едят при этом, и ложка зависает где-то на середине. Отвлекает телевизор, но все против его переноса. Кстати, сколько ни пытаюсь усадить гостей за большой обеденный стол, все почему-то за барной стойкой на кухне собираются. Видимо, потому, что высоко сидишь, далеко глядишь. Мне самой это место нравится. А внуки под стойкой сидеть любят.

У меня есть приятель-придумщик Толя Подарин. Он помогал с дизайном интерьера и предложил в стены гостевой встроить бамбук.
Фото: Сергей Джевахашвили

Храню вещи со смыслом

— В доме есть только те предметы интерьера, которые я люблю. А все, что не нравится, выкидываю. Честно говоря, у меня было невероятное количество сувениров на полках. Но пыли они собирали так много, что свалила их в огромный ящик и убрала в кладовку. Начинаю потихоньку раздавать. Понимаю, что этим мелочам и деталям когда-то радовалась, но сейчас они меня сердят. Только за стеклом в комоде остались игрушки, фигурки, которые дарила мама, подружки. Эти вещи со смыслом, они несут особый дух. Их я оставляю. Так же поступаю с одеждой. У меня ее в принципе много в силу работы. Есть та, которая дорога, но мне надоела. Не выкидываю. Саша Васильев (историк моды, ведущий «Модного приговора». — Прим. «Антенны») как-то сказал мне: «Арина, те вещи, которые любишь, оставь, мода вернется». И он абсолютно прав. Для них выделила специальный чемоданчик, куда складываю и храню.

А дома лучше: интерьеры квартир знаменитостей
Подробнее
9 приемов, которые сделают богаче самый обычный интерьер
Подробнее