«Азбука» тканей: 15 полезных слов

При покупке интерьерного текстиля вполне можно обойтись словами «шторы», «обивка» и «слишком дорого!». Но для того чтобы прослыть знатоком, с первого взгляда отличающим жуи от пейсли, советуем изучить наш cловарь.

Декоративные ткани
Декоративные ткани

Римская штора

Один из древнейших способов драпировки окна — его история восходит к эпохе Древнего Рима. Такая штора представляет собой ровное полотно ткани, разделенное на равные горизонтальные секции. В каждую такую секцию для ее ограничения и фиксации вшиваются стержни из дерева или фибергласа. Поднять штору можно, потянув за шнур, продетый с изнанки сквозь нашитые на ткань петли или кольца.

Ковер Script и кресла Element, Paola
Lenti, салон «Флэт-интерьеры»
Ковер Script и кресла Element, Paola Lenti, салон «Флэт-интерьеры»

Фетр

Близкий родственник войлока (во многих языках они обозначаются одним и тем же словом), одного из самых древних материалов, известных человечеству. Изготавливать его люди научились задолго до изобретения ткацкого станка. Фетр, как и более грубый по текстуре войлок, получают валянием заячьего, кроличьего и козьего пуха, шерсти или отходов меха. Фетр бывает гладким или ворсовым. Из него делают шляпы, береты и тонкие валенки, а также часто используют для отделки мебели. В последнее время в моду вошли фетровые обои: это либо фетр, наклеенный на бумажную основу, либо его имитация из вспененного пропилена.

  • Ткани в интерьере: 14 декораторских приемов
Жаккардовая ткань, Rubelli, студия «Артвилль», салон DeLuxe Home Creation
Жаккардовая ткань, Rubelli, студия «Артвилль», салон DeLuxe Home Creation

Жаккардовая ткань

Ткань с рельефным орнаментом названа в честь Жозефа Мари Жаккара — французского изобретателя XIX века. Он усовершенствовал конструкцию ткацкого станка, чтобы на нем можно было ткать полотно с узором. За это император Наполеон наградил Жаккара пенсией в 3 000 франков и правом взимания мзды в 50 франков с каждого действующего во Франции станка его конструкции. В 1840 году изобретателю поставили памятник в его родном городе Лионе. На изнаночной стороне жаккардовых тканей орнамент проступает по принципу негатива — блестящая поверхность становится матовой, цвет изображения меняется на цвет фона и наоборот.

  • Как стирать шторы