Часы и интерьере: историческая справка

О том, что наступает Новый год, мы узнаем по часам... Кремлевским курантам, настенным ходикам, напольным «дедушкиным» или простым наручным. В преддверии праздника самое время углубиться в их прошлое, настоящее и будущее.

Часы в интерьере
Часы в интерьере

Виток времени

Первые приборы для измерения времени появились как минимум за 13 столетий до Рождества Христова и с тех пор эволюционировали до сверхточных квантовых приборов. В Средние века считалось, что часы изобрел ветхозаветный царь Соломон, правда, не уточнялось, какие именно, — солнечные, водяные, песочные или механические. Кстати, создается впечатление, что с самого начала потребителей волновал не столько вопрос «который час?», сколько внешний вид этого прибора. Поэтому с каждым столетием он становился все роскошнее и изысканнее.

Жертвы моды

Первые портативные часы изготовил в начале XVI века мастер из Нюрнберга Петер Хенлейн. Их механизм был таким маленьким, что они легко помещались в кармане. Но по-настоящему модным аксессуаром часы стали лишь в XVIII веке с легкой руки фаворитки короля Людовика XV маркизы де Помпадур. Она заказала ювелиру сережки в виде миниатюрных часиков, после чего весь Париж кинулся заказывать украшения с часами. Мужчины носили их на поясе среди других брелоков-безделушек, обожали публично вертеть в руках и не жалели денег на украшение своих игрушек. Нередко циферблат и крышка были покрыты рисунками эротического и даже порнографического содержания.

После того как в мужском гардеробе почетное место занял жилет, корпус часов из выпуклого стал более плоским, чтобы помещаться в кармашке. Модники, не имевшие средств на покупку дорогого аксессуара (цена воспетого Пушкиным «недремлющего брегета» достигала трех тысяч рублей), прибегали к хитрости — носили только цепочку от часов, один ее конец был прикреплен к жилету, другой скрывался в складках одежды. Мужской моде мы обязаны и наручными часами. Правда, поначалу их носили только военные. Но в 1911 году Дом Cartier выпустил первую партию наручных часов, которая отправилась не в армию, а в фешенебельные магазины. Их прототипом стали часы, разработанные Луи Картье для авиатора Альберто Сантос-Дюмона, чтобы тот мог смотреть на циферблат, не снимая рук со штурвала самолета.

На стене и на столе

В XVI веке ни один приличный дом не мог обойтись без настольных часов в металлическом корпусе. Часто они принимали самую причудливую форму – лесистой горы с замком, башни, корабля с парусами. С настольными часами конкурировали настенные. Немецким бюргерам особенно полюбились «картинные часы». За живописным изображением в них прятался часовой механизм, который не только показывал время, но и приводил в движение нарисованные на холсте фигуры. В 1629 году аугсбургские мастера преподнесли курфюрсту Августу Саксонскому первые часы с кукушкой, которые до сих пор являются символом домашнего уюта.

Дедушкины часы

Настенные часы в интерьере
Настенные часы в интерьере

Так уже много веков называются напольные часы. У англичан даже есть песенка «дедушкины часы были слишком большие для полки, поэтому 90 лет стояли на полу». Впрочем, придумали их не англичане, а немцы, примерно в начале XVII века. Тогда напольные часы достигали двух метров в высоту и требовали завода каждые 12 часов. Через пару столетий они еще подросли и обзавелись маятником. Декор и форма корпуса делались в соответствии с мебельной модой своего времени. Впрочем, уже тогда столяры нередко имитировали работу своих предшественников. Особенно ценились часы в лаковом корпусе, поэтому торговцы предметами роскоши отправляли готовые деревянные футляры на Дальний Восток и получали их обратно расписанными и покрытыми лаком, а в XVIII веке начали импортировать японские лакированные футляры в Европу.

Швейцария

Все знают, что эталоном качества являются швейцарские часы. Но не все знают, что расцвету часового дела в Швейцарии, как ни странно, способствовала Реформация. Со всей Европы в эту тихую гавань бежали сторонники Жана Кальвина, который проповедовал отказ от развращающей роскоши. Бывшие ювелиры становились часовщиками, но не могли забыть свою старую профессию и обильно украшали изделия тонкой гравировкой, эмалью и инкрустацией. Во время Великой французской революции в Швейцарию бежали многие парижские ремесленники, среди которых был самый, вероятно, знаменитый часовщик всех времен и народов Абрахам Луи Бреге.

В 70-е годы прошлого века швейцарская часовая промышленность переживала страшный кризис. Механические часы не могли конкурировать с дешевой азиатской электроникой. Положение спас финансовый аналитик Николас Хайек, который придумал переориентировать рынок на массовую, менее дорогую, но при этом по-швейцарски качественную продукцию. Сегодня созданная Хайеком компания Swatch group кроме всего прочего владеет такими роскошными марками, как Breguet, Tissot, Omega и др.

Удивительная механика

Знаете ли вы, что прототипом современного магнитофона можно назвать часы страсбургского мастера Исаака Хебрехта? Каждый час они играют написанную на слова молитвы «Отче наш» музыку. Башенные часы на площади Сан-Марко в Венеции, сделанные в 1495 году отцом и сыном Раньери, отмечают каждый час ударом колокола, показывают фазы Луны, зодиакальные знаки, а на Рождество и Пасху дают театральное представление с участием Святого семейства, ангелов и волхвов. За 500 лет часы останавливались всего три раза (например, когда в 1549 году хранитель пропил части механизма). В XVIII веке большой популярностью пользовались часы-автоматы, которые забавляли публику. Например, часы «Павлин» из Эрмитажа демонстрируют все достижения механики того времени: начиная с мелодии и заканчивая павлином, распускающим хвост.

Путешествие во времени… возможно!

О том, что во времени можно перемещаться так же легко, как и в пространстве, впервые во всеуслышание заявил уборщик галантерейного магазина Герберт Уэллс, на досуге написавший книгу «Машина времени». Естественно, современники сочли его пророчество бредом. Потом физик Альберт Эйнштейн доказал, что время — категория относительная. В 1949 году математик Курт Гедель обосновал возможность такого путешествия, а в 1988 году физик Кип Торн заявил, что в тот момент, когда люди научатся находить и разгонять дыры в пространстве, они смогут пронизывать время. Пока ученые бьются над теорией, американская компания The Time Travel Fund занимается практикой. Довольно бойко (по $10) она торгует билетами в будущее. Клиентов уверяют в том, что предприятие доживет до 2500 года, в котором уж точно будет построена машина времени. Она и перенесет всех оплативших путешествие из прошлого в будущее. Причем один доллар с каждого билета фирма помещает в банк на счет клиента. При 5% годовых за пять веков один доллар вырастет до $39 323 261 827,22, и тот, кто был никем, станет Онаcсисом XXVI столетия.

Что нового?

Если швейцарские часы ручной сборки являются символом высокого социального статуса владельца, то часы с дисплеем из «электронной бумаги» говорят о его прогрессивности. Выпущенные в прошлом году компанией Seiko Spectrum в количестве всего 500 экземпляров, они уже сейчас являются раритетом и перепродаются по цене, значительно превышающей отпускную. Ажиотаж вокруг этой модели был вызван тем, что треть корпуса часов занимает самая модная новинка современности — «электронная бумага», над разработкой которой последние десять лет билась американская компания E Ink. Электронная бумага — это тончайший дисплей, который умеет «запоминать» и долго хранить информацию. К тому же ее можно сворачивать в трубку, так что по прогнозам аналитиков уже через 20 лет на такой бумаге будут «выходить» газеты и книги.

Солнечные часы

Тем, что стрелки на наших часах движутся слева направо, мы обязаны древним солнечным часам, тень в них следовала за солнцем. Кстати, обелиски Древнего Египта — это не что иное, как части солнечных часов.

Водяные часы

Солнечные часы слишком зависели от погоды, а потому были ненадежны. Неугомонный человеческий ум нашел им замену — водяные часы. На их основе Платон сконструировал первый в истории будильник: переливаясь из одного сосуда в другой вода вытесняла оттуда воздух. Он поднимался по трубке к флейте, которая начинала играть.

Песочные часы

появились в VIII веке у моряков. Раз в полчаса песок пересыпался из одного резервуара в другой, после чего часы переворачивали и били в бортовой колокол. Отсюда пошло выражение «бить в склянки».

Башенные часы

Вертикальные солнечные часы на стенах храмов появились в Византии. Башенные часы в Средневековье скорее всего были водяными. Первые дошедшие до нас механические башенные часы (XV в.) украшают костел белорусского Гродно. Их приводит в движение 70-килограммовая гиря, которую каждый день поднимает на высоту пятиэтажного дома хранитель часов.

Механические часы

Годом рождения механических часов считается 1250 год, а их отцом — француз Вийяр де Гонкур, оставивший нам первый чертеж часов, которые приводила в движение гиря. Самые древние дошедшие до нас механические часы датируются 1348 годом.

Квантовые часы

Эти часы, сконструированные японцами в 2005 году, считаются сегодня самыми точными. Роль маятника в них играют атомы стронция. Погрешность часов составляет всего одну квинтиллионную секунды в сутки.

Люди

Витрувий

В I веке до н.э. этот римский зодчий усовершенствовал водяные часы, снабдив их циферблатом и часовой стрелкой. Минутная стрелка появилась на часах лишь в 1675 году, а секундная — в 1700-м, но еще долго считалась необязательной ерундой.

Мария-Антуанетта (1755—1793)

В 1783 году часовщик Абрахам Луи Бреге задумал преподнести королеве Франции часы со всеми техническими новинками того времени: автозавод, вечный календарь, секундомер, термометр, индикатор запаса хода... Работа над часами завершилась лишь в 1827 году, через 34 года после казни королевы.

Жан Казес

Самый большой часовой механизм в мире был создан Жаном Казесом. Его 30-метровые часы, занесенные в Книгу рекордов Гиннесса, украшают отель Cornavin в Женеве.