Дом Андрея Миронова: последние цветы и красный холодильник

Тут гримировальный столик, привезенный из Театра сатиры. На нем – грим и текст роли Фигаро с пометками Миронова, пачка сигарет и зажигалка. Как правило, после репетиции, а потом и после спектакля Андрей приезжал к маме – дарил цветы, которые ему преподносили зрители. Когда Миронова не стало, Мария Владимировна сама покупала цветы и ставила их у столика.

Ширму, которой больше 100 лет, Миронова превратила в экспозицию, посвященную творческому пути ее сына. Здесь различные фотографии со съемок фильмов, встреч со зрителями, спектаклей….

...Кухня в этой квартире самое светлое, можно сказать, праздничное место. Миронова создавала ее интерьер в красных, мажорных тонах. В те годы трудно было купить что-то в нужном стиле. Красную клеенку на стол привез друг семьи. Красный финский холодильник (он был просто необходим для интерьера) с трудом достал для мамы Андрей, хотя очень не любил использовать связи. Часы-будильник он же привез из Германии.

– Когда я в первый раз попала к Мироновым, поразилась хозяйственностью Марии Владимировны, – вспоминает Вера Васильева, коллега по Театру сатиры. – Стол ломился от вкусной еды, знаменитых пирогов. Атмосфера была веселая и удивительно дружеская.

Я и мой муж (актер Владимир Ушаков. – Прим. «Антенны») очень любили Андрея. Это человек блистательного таланта и исключительного воспитания, такие люди не часто встречаются. Он был вечным юношей, всегда неспокойным.

Часто влюблялся и говорил нам об этом, не называя имен женщин. Как-то пришел к мужу и сказал: «Хочу жениться, девушка – потрясающая! Владимир Петрович, поедем вместе с нами на машине, вы сядьте сзади, и если она вам понравится, покажите мне большой палец». И вот они едут, мой Володя увидел красавицу – Катю Градову (первая жена Миронова, мама актрисы Марии Мироновой. – Прим. «Антенны») и начал Андрюше показывать большой палец. Тогда Андрей остановил машину и сказал: «Владимир Петрович, вы, кажется, тут хотели выйти». Вот такое мальчишеское озорство пронес он через всю жизнь.