Вручена награда ELLE DÉCO Awards 2007

Редакции ELLE Decoration из 23 стран выбрали двенадцать призеров, которые получили награды за лучшие дизайнерские объекты прошедшего года.

Дизайнер года
Дизайнер года

Дизайнер года

Мы давно заметили, что дизайнер Арик Леви и говорит ярко, и работает с огоньком (о чем свидетельствует его проект кухни, расцвеченной языками пламени). В прошлом году он превзошел сам себя, разразившись целым фейерверком незаурядных объектов. Стол Wire и стеллаж Level для Zanotta, стул Layer для Viccarbe, коллекция хрусталя для Baccarat — это еще далеко не весь список... Наши поздравления победителю!

Zanotta, салон Altagamma, Baccarat, бутик Baccarat

Светильник

Марселя Вандерса мы любим давно — за чувство юмора, буйную фантазию и умение балансировать на грани эпатажа и китча. Среди объектов его компании со скромным названием Moooi («Ну о-очень красиво») мебель в виде домашних животных и «обгоревшая» люстра, как бы чудом спасенная от пожара. Взгляните на очередной хит Вандерса — люстру Skygarden для Flos. Суровый минимализм снаружи, рокайльная нежность внутри… Объект столь же незаурядный, как и его автор!

Галереи Neuhaus, салон «Двенадцать», бутик Podium Home Interiors

Посуда

Заново изобрести тарелку — задача посложнее изобретения велосипеда. Но японский дизайнер Наото Фукасава справился с ней блестяще. Набор Vertigo («Головокружение») для B&B Italia не имеет ничего общего с привычным столовым сервизом. Количест-во предметов нечетное, форма неправильная, материал неожиданный! Семь то ли чаш, то ли тарелок, то ли блюд сделаны из кориана — ультрасовременного материала на основе акриловых смол. При этом по красоте и удобству новаторская посуда ничуть не уступает традиционной. Головокружительный успех!

Студия B&B Italia, салоны «Интерьеры Экстра Класса», салон «Частная коллекция»

Спальня

Внимание! Не проспите сенсацию на рынке кроватей! Модель Prins, разработанная Карло Коломбо для Flou, показывает, на что способна дизайнерская мысль, вооруженная новейшими технологиями. Кровать вместе с изголовьем представляет собой монолитный объем, отлитый из твердого полиуретана. Вместо ножек — трубчатое основание из нержавеющей стали. Навевает эстетически безупречные сны и выдерживает самые яростные бои подушками!

Cалон «Двенадцать»

Сиденье

В мебели все должно быть прекрасно — и каркас, и обивка, и даже тень, отбрасываемая ею на пол! Диван Skin, разработанный Жаном Нувелем для Molteni, на удивление близок к идеалу. Он одинаково приятен на вид и на ощупь. Издали диван кажется просто куском кожи, с эффектной небрежностью брошенным на металлическое основание. Вблизи радует глаз необычной трактовкой поверхности и игрой света, проникающего сквозь отверстия в обивке. Просто, как все гениальное!

Салон «Частная коллекция», шоу-рум Molteni & C

Декоративные ткани

Говорим Marimekko — подразумеваем «ткани с крупными принтами». Казалось бы, за последние полвека легендарная финская марка успела, творчески переосмыслив, пустить в дело орнаменты всех времен и народов. Не тут-то было, доказал дизайнер Харри Коскинен. В коллекции хлопковых тканей Frekvenessi он мастерски использовал африканские мотивы, вырванные из «этнического» контекста и отфильтрованные до степени чистой абстракции. Рафинированный узор одинаково впечатляет и в черно-белом варианте, и в более смелых цветовых сочетаниях, например антрацитово-оливковом.

Дизайн-студия A la Carte

Мебель

Глядя на стол Ксавье Ласта, не хочется пускаться в рассуждения об удобстве, прочности, надежности и т. д. Забудем о низменных материях! S-TABLE от MDF Italia просто сразил нас своей красотой. Взгляните на его S-образную полиуретановую «ногу» — ни дать ни взять абстрактная скульптура! На прошлогоднем Миланском салоне дизайнер представил объект в двух вариантах: со столешницей из закаленного стекла и из ДВП. Нам больше нравится первый — можно любоваться формой со всех сторон.

Cалон «Флэт-интерьеры», Галерея Дизайна Gempico, салон «Частная коллекция»

Сантехника

Ванна Pear, дизайн Патрисии Уркиолы для Agape, не приспособлена для того, чтобы стыдливо жаться к стенке. Место этого сантехнического шедевра — в центре комнаты! Кстати, изысканная обтекаемая форма — не единственное ее достоинство. Ванна выполнена из особого синтетического материала — эксмара (смесь смолы и кварцевой пудры), теплого и нежного на ощупь и отлично сохраняющего тепло. Вода в ней не остывает часами, позволяя наслаждаться водными процедурами и великолепным дизайном практически до бесконечности.

Галерея Дизайна Room

Напольное покрытие

Их союз был предрешен. Испанская компания Nanimarquina давно ратует за возврат к природе, а датский дизайнер Торд Бонтье сделал себе имя, нещадно эксплуатируя природные мотивы (его ажурные цветочные узоры не копировал только ленивый). Ковер с поэтическим названием «Маленькое поле цветов», придуманный датчанином для Nanimarquina, уже завоевал первое место на дизайнерском конкурсе Red Dot Award 2007. Ковер состоит из нескольких тысяч листочков, вырезанных из войлока и вручную нашитых на основу. По ним необыкновенно приятно ходить босиком. Для усиления эффекта рекомендуем громко распевать песню из «Бременских музыкантов»: «Наш ковер — цветочная поляна»... и далее по тексту!

Шоу-рум Spazio

Настенное покрытие

Такого мы еще не видели! Керамическая плитка Soho, разработанная фабрикой Marazzi, напоминает паззл, элементы которого имеют разную форму и, главное, разную толщину. Благодаря этому покрытию плоская стена как по волшебству становится рельефной. Плитка выпускается в четырех цветах: возможных вариантов и комбинаций — масса. Это настоящий прорыв! Дизайнеры фирмы перевернули с ног на голову все наши представления о привычном материале. Плитка больше не является для стен «второй кожей» — она становится платьем, которое нужно уметь носить!

Салоны «Шик»

Открытие года

«Молодым везде у нас дорога!» К российскому дизайну этот лозунг пока применим с большой натяжкой, а вот голландцы могли бы выкрикивать его во весь голос. Дверь в мир большого дизайна недавнему студенту Йорису Лаарману открыл его дипломный проект — удивительный радиатор Heatwave. В прошлом году фирма Jaga запустила объект в серийное производство. Разработав люстру Nebula для Flos, Йорис доказал, что его успех с нагревателем не был случайностью. Так держать!

Галереи Neuhaus, салон «Двенадцать», бутик Podium Home Interiors

Кухня

Какая система хранения для кухни лучше — открытая или закрытая? Жан Нувель нашел оригинальный компромисс! Его кухня Coran Nouvel Lumieres для Ernestomeda устроена по принципу театра теней: полупрозрачные дверцы из матового стекла плюс подсветка шкафчиков изнутри. Эффект завораживающий — даже если не все хранящиеся в шкафах кухонные принадлежности являются шедеврами высокого дизайна. Согласитесь, еще одна награда достается Нувелю вполне заслуженно!

Компания SWAG

Где купить

  • Салон Altagamma: ул. Пречистенка, 38, т. 245 0809
  • Бутик Baccarat: Третьяковский пр-д, 8, т. 933 3381
  • Бутик Podium Home Interiors: ул. Кузнецкий Мост, 14, 5 этаж, т.: 540 1535, 621 7895
  • Галереи дизайна и интерьера Neuhaus: Ленинградский пр-т, 64 (институт МАДИ, лабораторный корп., вход с Шебашевского пер.), т.: 780 4747, 780 4748; М. Калужский пер., стр. 4, т.: 780 4757, 780 4758; СПб., В.О., Новосмоленская наб., 1/4, т. (812) 324 4454
  • Салон Двенадцать: ул. Ст. Басманная, 24, стр. 1, т. 721 1211
  • Студия B&B Italia: Новинский бул., 7/1, т. 205 1128.
  • Cалоны Интерьеры Экстра Класса: Ленинский пр-т, 26, т.: 954 3725, 954 1753; Кутузовский пр-т, 3, т.: (499) 243 1765, 243 0435; Комсомольский пр-т, 37, т.: 609 1180, 609 1759, факс 609 1597; ул. Смоленская, 6, т. 241 0131; Комсомольский пр-т, 35, т.: 609 1501, 609 1679
  • Салоны Частная коллекция: ул. Б. Дорогомиловская, 9; Фрунзенская наб., 26, т. (499) 242 8690.Шоу-рум Molteni & Co: Фрунзенская наб., 26, т. 242 3789
  • Cтудия A la Carte: ул. Гиляровского, 1, т. 207 9144
  • Cалон Флэт-интерьеры: ул. Долгоруковская, 2, т.: (499) 978 2212, 788 3300
  • Галерея Дизайна Gempico: ул. Б. Грузинская, 42, т.: 254 9960, 254 9963
  • Галереи Дизайна Room: ул. 1-я Тверская-Ямская, 7, т. 783 0505, факс 200 5701; дизайн-центр Dream House, Барвиха, Рублево-Успенское ш., 85/1, 3 этаж, т. 739 2299
  • Шоу-рум Spazio: ул. Плющиха, 22, т.: 248 2104, 248 7585
  • Салоны ШИК: Новодевичий пр-д, 2, т. 727 0271