Каким кустарникам некомфортно в подмосковном саду

В магазинах и на рынках продают огромное количество кустарников. Однако мало кто знает, что многие из этих зеленых красавцев вряд ли переживут первую же московскую зиму.

Эти кустарники чаще всего привезены из стран с более мягким климатом — Италии, Турции, Голландии — и к нашим условиям совсем не приспособлены. И как бы вы ни ухаживали за такими посадками, они все равно обречены.

О том, какие сорта покупать, а от каких воздержаться, рассказывает ландшафтный дизайнер Наталия Дударева.

Глициния (вистерия)

Кустарники для сада
Кустарники для сада

Невероятно эффектное растение — когда видишь фото усыпанного синими цветами растения, удержаться от покупки невозможно. Не торопитесь, эффектная лиана не будет расти у нас — как ни старайся, не подходит ей подмосковная зима.

Кампсис

Эффектная цветущая лиана с множеством сортов широко продается в магазинах и на рынках. Не порадует цветением и ростом, так как вряд ли переживет первую же зиму.

Горец (фаллопия)

Красавица лиана, любимица англичан. Увы, подвержена вымерзанию в наших условиях. Каждую зиму надземная часть будет гибнуть и восстанавливаться только к осени. Зацветет вряд ли.

Буддлея Давида

Будет обмерзать каждую зиму до высоты снежного покрова. Рекомендуется для посадок в цветники на задний план. Восстанавливается и цветет в июле — августе на побегах текущего года.

Вейгела

В продаже — множество сортов этого кустарника. Но на самом деле без проблем у нас можно вырастить лишь два сорта — Ева Ратке (устойчивый кустарник с розовыми цветками) и Бристоль Руби (послабее, с красными цветками). Все остальные сорта вымерзают зимой, а затем долго восстанавливаются от корня.

Дейция

Саженцы всевозможных сортов этого очень красивого кустарника с мелкими цветами-колокольчиками заполонили рынки и в магазины. Учтите — в условиях средней полосы выживет только дейция шершавая. И то она будет обмерзать зимой до высоты снежного покрова, а затем медленно восстанавливаться.

Форзиция

Эффектный, усыпанный желтыми цветами кустарник не любит наши зимы. Форзицию можно брать, если на участке есть защищенное от ветра и очень солнечное место. Но будьте готовы, что в некоторые годы кустик все равно вымерзнет. Единственно, форзиция Миддендорфа приживается в Подмосковье, но она не настолько красива.

Керрия японская

Симпатичный кустик с желтыми махровыми цветами и тонкими побегами. Каждый год в средней полосе будет подмерзать, но восстанавливаться. Требует особого ухода.

Плетистые розы

Невероятно популярны сейчас, ими торгуют многие крупные сетевые магазины. С этими розами тоже есть проблема — многие сорта прекрасно растут, но не цветут в наших условиях. Дело в том, что некоторое сорта выведены с помощью мутации из кустовой розы и носят то же самое название. Именно эти розы у нас не цветут — видимо, им не хватает суммарного количества тепла. Они набирают листья, высоту, но цвести не будут.

Поэтому, если вам нужна плетистая роза, то выбирайте проверенные в наших условиях сорта: Полька (оранжевые цветы), Мишка (желтые), Эрик Таберли (темно-красная сильномахровая роза с сильным запахом), Пьер Де Ронсар (розовая, серия романтическая роза, обильноцветущая), Симпатик (немецкая или польская селекция, темно-красная, сильномахровая с сильным запахом).

Рододендрон (азалия)

На рынках полно саженцев рододендронов, многие из которых не зимуют в условиях средней полосы. Но даже и те сорта, которые приживаются, требуют особого ухода. Обратите внимание на листопадные азалии — как правило, они вполне зимостойки. Из вечнозеленых растений в наших условиях хорошо живут:

  • рододендрон Катевбинский (это видовое название группы высокорослых и довольно зимостойких растений), сорта: Фастозум Флоре Плена, Альфред, Бибер, Гессен, Лиго, Розеум Элеганс;
  • рододендрон краснеющий (низкорослые сорта): Виолетта, Азоурволке;
  • листопадный рододендрон Камчатский;
  • рододендрон Ледебура;
  • рододендрон плотный, сорта Азурика и Блумирия;
  • рододендрон Смирнова, сорта Делила и Лигава.

Сирень

Казалось бы, наш «родной» кустарник, бери любой сорт да сажай. Но нет — будут вымерзать у нас сорта из южных регионов (например, украинские), их чаще на дороге продают. Вторая проблема — очень большая пересортица даже среди растений, привезенных из Германии, не говоря уже об отечественных сортах. Поэтому надо брать кусты либо прямо из питомника, снабженные бирочкой с названием сорта — кстати, отличная сирень продается в Тимирязевке, либо выбирайте уже цветущие кустики, чтобы иметь представление о цветках.

Какие сорта для Подмосковья наиболее красивы? Шарль Джоли — темная махровая сирень, Людвиг Шпец — темная, с простыми цветками, но размером с рублевую монетку, темная сирень.

Более светлые махровые — Катарина Хевмеер, Мишель Бюхнер. Из белых махровых ценится Мадам Лемуан и Красавица Москвы. Сенсация — сорт двухцветный, темно-сиреневые цветочки с белым окаймлением, смотрится празднично, немахровая, крупная.

В наших условиях хорошо живут разновидности сирени венгерской, персидской и китайской.

Бересклет крылатый

Продают везде, и в описании значится, что хорошо выживает в условиях средней полосы. Но только в последнюю, очень мягкую, зиму этот кустарник не пострадал. А так обмерзают очень жестоко, выживают побеги только до уровня снега, и растения теряют декоративность. Поэтому берите бересклет европейский, но не крылатый.

Вересковые

Сейчас стали очень модными вечнозеленые растения типа вереска и эрики. Этим растениям для роста требуется специальное «ложе» — 40-сантиметровый слой кислого торфа! Если у вас нет возможности подготовить его, то верески лучше не брать. Учтите — у нас будут жить только вереск обыкновенный сортов Кармен (красные цветы), Дарк стар (розовый) и Лонг Уайт (белый). Сорта эрик — эрика Ярко-красная и некоторые сорта эрики Розовой.

Не берите пеерис (на рынках их много) — эти вечнозеленые низкорослые растения цветут похоже на азалии. Они сильно вымерзают, требуют особого укрытия и ухода. Кальмия — вечнозеленое растение для вересковых садов, тоже не для нас, разве что выживет кальмия узколистная.

Многолетники

Стоит воздержаться от покупки двух видов.

Первый — анемоны в горшках. Они все вымерзают. Плохая прорастаемость и у клубней (их сажают только свежими, урожая прошлого года, но продавцы редко выдерживают это условие). Анемоны надо брать только весной, только белые и только польские — только при этом условии они растут и живут.

Второй вид — злак под названием пампасная трава, растет до 2 метров высотой, невероятно красивый. Увы, вымерзает напрочь.

Барбарис

Не все сорта барбариса годятся. Это суперустойчивое растение, но золотистые сорта с желтыми листьями довольно трудны для выращивания и в первые несколько лет будут страдать от зимы. Им требуется солнечное место, особый уход. Барбарис оттавский Суперба красивый, но может сильно обмерзать и растет медленно.

Магнолия

Конечно, парочка магнолий растут в нашем Ботаническом саду — под присмотром десятка специалистов. Но на рынках продают саженцы! И обыкновенному садоводу не стоит их брать, как бы продавцы ни рекламировали зимостойкость этих растений.

Правда, в наших условиях один вид — магнолия Кобус — теоретически растет, но при выращивании ее мучений полно, и цветения никогда не получишь. Особенно если саженцы маленькие, они непременно вымерзнут.

Вечнозеленые — капризны

Начинающие садоводы ошибочно думают, что сосны да пихты неприхотливы и без проблем приживутся в наших условиях. На самом же деле они точно так же, как и лиственные растения, предпочитают климатические условия, близкие к «родным». И поэтому страдают от нашей достаточно холодной зимы — без конца подпревают, подмерзают, не комфортно им в средней полосе. Какие растения имеют самый высокий риск не прижиться?

Самшит

Очень декоративен, поэтому импортный самшит считается у торговцев ходким товаром. Продают его в уже подрощенным кустом приличного размера, причем дорого. Но дорогая покупка вряд ли порадует — куст мигом вымерзнет первой же зимой.

Кстати, существуют подмосковные районированные сорта самшита, их продают крошечными прутиками — в той же Тимирязевке. Но учтите, самшит все равно крайне медленно растет, и красоту вы получите лишь через несколько лет.

Тисс

Тисс ягодный и тисс средний — эффектные вечнозеленые растения. Продаются везде и стоят очень дорого. В Англии из них делают знаменитые изгороди, выстригают немыслимой красоты скульптуры. В наших условиях тисс преет и очень сильно страдает от солнца, это растение для тени.

Туя пликата

По-другому туя гигантская или складчатая, очень похожа на тую западную. Очень плохо зимует, растение совсем не для нашей зоны. Категорически нельзя покупать и тую восточную, хотя она намного красивее, чем западная.

Зато у нас хорошо себя чувствует туя западная (разновидности Смарагд, Вареана, Вагнера). Также хороши туя брабант и фастигиата.

Поэтому всегда покупайте растение с биркой, на которой обозначено название. Если нет бирки, спрашивайте у продавца полное название дерева и воздержитесь от покупки, если он затрудняется с ответом.

Кипарис

У нас он не будет расти, как ни старайся, разве что в зимнем саду. В большинстве крупных супермаркетов продают крохотные кипарисы в горшочках, и стоят они недорого.

Зато растет у нас кипрарисовик горохоплодный (кроме одной разновидности этого кипарисовика — боулевард). Правда, каждый раз выходит из-под снега ржавый, его нужно хорошо чистить от отмершей хвои. Есть красивые плакучие разновидности этого растения, в человеческий рост, например, филифера.

Тсуга канадская

Этот хвойник продают очень активно, несмотря на высокие цены. Если брать крупномер и сажать его в притенении, растение может расти. Но когда берут маленькую тсугу и сажают к тому же на солнце, она выгорает мгновенно, а зимой вымерзает. Поэтому лучше брать растения покрупнее, молодые подмерзают.

Черная сосна

В молодом возрасте растение требует сложного ухода и страдает от всех капризов погоды. Не стоит брать мягкохвойные сосны, даже карликовые, большинство из них у нас плохо приживаются. Хвоя должна быть жесткая, короткая, по 2 хвоинки в пучке — такое растение будет жить в Подмосковье. Сажайте обязательно в притенении. Проверенные сорта: Мугас, Компрессия, Мопс, Гном, Пумилио.