Как выращивать и вкусно готовить необычную зелень

Пять красивых и полезных растений, которые украсят ваш стол.

Спаржа

Как вырастить салат
Как вырастить салат

Забавно, что спаржа — вовсе не диковинный дорогой овощ из супермаркета. Это не что иное, как «елочка» — растение, без которого десяток лет назад не обходился ни один букет. Другое название — аспарагус.

Только едят не взрослую зелень спаржи, а сочные белые побеги, развивающиеся ранней весной из зимующих в земле почек. На вкус они чудесны — напоминают молодой горошек.

Спаржа полезнее большинства огородных овощей, так как содержит витамины группы В, РР, С, каротин в огромных количествах. При своей сытности малокалорийна.

Условия выращивания: Любит легкие, рыхлые почвы, солнечные места, требовательна к поливу — при недостатке влаги побеги становятся жесткими и горьковатыми. Сажают семенами (в конце мая — начале июня) или рассадой в августе.

Спаржа может прекрасно расти на одном месте до 20 лет.

Сорта: Аржентельская, Царская.

Рецепты от Wday.ru:

Закуска «Цветы любви»
Закуска «Цветы любви»
Теплые овощи с тапенадой
Теплые овощи с тапенадой
Гаспачо из спаржи
Гаспачо из спаржи
Картофельный пирог со спаржей
Картофельный пирог со спаржей
Ризотто с бобами и спаржей
Ризотто с бобами и спаржей
Спаржа с перепелиными яйцами под голландским соусом
Спаржа с перепелиными яйцами под голландским соусом

Эндивий (цикорий)

Вкусный сочный цикорный салат со слегка горьковатым привкусом. Листья более полезны, нежели у обычного листового салата, они содержат витамин С, каротин, витамины группы В, РР, соли железа, магния и фосфора. Эндивий полезен диабетикам — он содержит инулин, легко усваиваемый углевод.

Условия выращивания: Салат требователен к плодородию почвы, не переносит кислых, уплотненных или тяжелых почв, внесения свежего навоза. Эндивий высаживают с апреля по июль рассадой и семенами. Посев семян — на глубину 1-1,5 см, расстояния между растениями — 25-30 см, междурядья — 40 см. Поскольку корневая система располагается близко к поверхности почвы, салат не переносит даже короткой засухи. При недостатке полива листья горчат.

Чтобы салат был более вкусным, его отбеливают — за 2 недели до уборки связывают стебли и обматывают их тканью.

Сорта: Весенний, Кружево, Желтый кудрявый, Руффек.

Рецепты от Wday.ru:

Пирожки с мясом ципленка, луком пореем и оливками
Пирожки с мясом ципленка, луком пореем и оливками
Салат из красного цикория в карамели
Салат из красного цикория в карамели
Запеканка из эндивия и копченой пикши
Запеканка из эндивия и копченой пикши
Салат из макарон фарфалле
Салат из макарон фарфалле
Форель с жареной ветчиной и красным цикорием
Форель с жареной ветчиной и красным цикорием
Суп из эндивия
Суп из эндивия

Мангольд

Такое вот красивое название получила листовая свекла. Селекция этого растения шла на образование вкусных листьев с толстыми, сочными черешками. Сегодня выведены сорта с оранжевыми, красными, желтыми и зелеными черешками и жилками листьев. Мангольд вкусен в салате, супе и при этом полезен — он содержит много каротина, витамин С.

Условия выращивания: Любит плодородные, не кислые, легкие почвы и полив — от недостатка воды листья становятся жесткими. Семена высевают за сезон трижды: в первой декаде мая — на рассаду, в середине июня — в грунт и под зиму — в конце октября. От посева до урожая проходит 2-2,5 месяца. Регулярно появляющиеся цветочные стрелки необходимо удалять. Рекомендуется посев рядками с расстоянием 30-40 см между рядами, 20-30 см между растениями в ряду.

Сорта: Алый, Невеста, Рубин, Изумруд, Красавица.

Руккола

Руккола — очень популярное в Европе салатное растение семейства капустных. Это скороспелая, влаголюбивая и холодостойкая культура. Молодые растения выносят заморозки до 6°С. Руккола имеет специфический горьковатый вкус, считается, что она отлично оттеняет вкус мясных и рыбных блюд.

Листья рукколы богаты витаминами, особенно аскорбинкой. Благодаря наличию флавоноидов руккола укрепляет стенки кровеносных капилляров. Ее применяют как тонизирующее средство.

Условия выращивания: Руккола — растение свето- и влаголюбивое, при регулярном поливе листья становятся более крупными и нежными, меньше горчат. При жаркой сухой погоде в сочетании с длинным световым днем руккола быстро переходит к цветению.

Высевать рукколу можно в несколько сроков: рано весной, в начале июля и в августе. Высевают рядками через 30-40 см, при глубине заделки семян 1-1,5 см. На 5-6-й день появляются всходы, а через 2 недели можно срывать первые зеленые листья.

Осенние всходы можно пересадить в горшочки и разместить их на подоконнике — они отлично приживутся и будут радовать свежей зеленью в холода.

Сорта: раннеспелые — Пасьянс, Рококо; среднеспелые — Корсика, Рокет, Сицилия, Эйфория.

Рецепты от Wday.ru:

Салат из латука и рукколы
Салат из латука и рукколы
Карпаччо из говядины с рукколой
Карпаччо из говядины с рукколой
Сандвич с ветчиной и инжиром
Сандвич с ветчиной и инжиром
Канапе с моцареллой и ростбифом
Канапе с моцареллой и ростбифом
Пицца моцарелла-руккола
Пицца моцарелла-руккола
Салат из манго и рукколы
Салат из манго и рукколы

Шпинат

Уникальное по своей питательности растение — его листья содержат белок (34% — как в мясе) и растительные жиры. В листьях много разнообразных витаминов — С, А, В1, В2, В6, РР, Р, Е, D2, К и большое количество железа в легкоусваиваемой форме.

Условия выращивания: Шпинат лучше сажать на окультуренной, богатой, легкой и слабокислой почве. Очень важно наличие в почве азота — на его недостаток шпинат реагирует резким снижением урожайности. Нельзя подкармливать навозом — шпинат накапливает в листьях нитраты! Нуждается в высокой влажности почвы, иначе растение начинает стеблевание.

Первый урожай ранние сорта (тапа Матадора) дают уже через 40-45 дней после всходов. Посев можно начинать уже в середине мая прямо в грунт, на глубину 2,5 см, междурядья по 25-30 см. Всходы прореживают, оставляя расстояния между растениями 7-8 см. Подсев можно проводить каждые две недели все лето.

Шпинат хорош для раннего сева тем, что его всходы выдерживают заморозки, а ранние сорта уже через месяц дают урожай. Можно сеять его и осенью, собирая часть урожая в этот же год, а вторую часть получить весной.

Сорта: Вирофле, Стоик, Матадор, Исполинский, Жирнолистный, Спортер.

Рецепты от Wday.ru:

Салат Пикантный
Салат Пикантный
Лосось в листьях шпината
Лосось в листьях шпината
Морские гребешки с морковью
Морские гребешки с морковью
Морской ерш в бульоне
Морской ерш в бульоне
Суп-крем из шпината с чесночными крутонами
Суп-крем из шпината с чесночными крутонами
Зеленое рагу (гарнир)
Зеленое рагу (гарнир)