Парковые безумства прошлого

Эрмитаж

Эрмитаж в усадьбе Кусково — павильон в стиле барокко работы Карла Бланка сохранился до наших дней.
Эрмитаж в усадьбе Кусково — павильон в стиле барокко работы Карла Бланка сохранился до наших дней.

Начиная с XVII века «приют отшельника», известный нам под французским названием «эрмитаж», предназначенный для отдыха, чтения, размышлений, интимных ужинов и бесед в узком кругу, стал обязательным атрибутом каждого парка. Чуть позже в эрмитажах начали размещать коллекции редкостей. Кстати, музей Эрмитаж тоже начинался как павильон на берегу Невы, в котором Екатерина II отдыхала от управления государством и устраивала спектакли. Эрмитаж в естественной среде можно посмотреть в Кускове. Он был построен под руководством архитектора Карла Бланка (1728–1793) и снабжен подъемным механизмом, который доставлял блюда с первого этажа прямо на стол гостям, ужинавшим на втором.

Молочная ферма

Идиллическая деревня Марии-Антуанетты в Версале, спроектированная Ришаром Миком в 1783–1785 годах, изображена на гравюре XIX века.
Идиллическая деревня Марии-Антуанетты в Версале, спроектированная Ришаром Миком в 1783–1785 годах, изображена на гравюре XIX века.

Королева Франции Мария-Антуанетта, хоть и не слыла простушкой, любила иногда прикинуться пастушкой. Для пасторальных развлечений королевы в Версале была сооружена швейцарская деревня, где Ее Величество в простом платье и с пастушеским жезлом в руке любила прогуливаться среди надушенных и украшенных бантами и цветочными гирляндами коров. По примеру королевы Франции благородные дамы по всей Европе играли в пастушек и фермерш, оборудовав для этого в укромных уголках своих парков стилизованные под молочные фермы павильоны. Сложенная из валунов и покрытая соломенной крышей хижина в 1782 году появилась и в Павловском парке под Петербургом. Ее строительство лично курировала жена великого князя Павла Петровича (будущего Павла I) Мария Федоровна. Интерьеры фермы отделали изразцами, на Севрской и Мейсенской мануфактурах заказали фарфоровую посуду, а благовоспитанных коров и овец выписали из Голландии. Дети великого князя любили завтракать на ферме, а по вечерам нагрянуть в хижину за кружечкой парного молока. Впрочем, через несколько лет коров из молочни удалили, видимо, чтобы не смущать царственных любителей свежих сливок неподобающими звуками и запахами.

Для украшения китайской пагоды Екатерины II было изготовлено 72 дракона,16 пальм из белого железа и 32 медных колокольчика.