Парковые безумства прошлого

Китайская пагода

Китайская пагода (1762) в лондонском саду Кью построена придворным архитектором сэром Уильямом Чамберсом.
Китайская пагода (1762) в лондонском саду Кью построена придворным архитектором сэром Уильямом Чамберсом.

Очередное «открытие» Китая европейцами обернулось в XVIII столетии настоящей модой на все китайское, а на основе стиля рококо расцвел шинуазри, на русский переводимый презрительным «китайщина». На маскарады все поголовно ходили в мандаринских одеждах, декорировали салоны панорамными обоями, коллекционировали фарфор и разбивали живописные «китайские сады». В XVIII веке вышла целая библиотека посвященных им книг. Первой из них стал бестселлер 1685 года «О садах Эпикура» сэра Уильяма Темпла — первого в истории дауншифтера, то есть человека, который оставил карьеру ради неспешной жизни на природе. Сэр никогда не бывал в Китае, что не мешало ему восхищаться восточными изысками и ужасаться французским регулярным парком. В 1724 году из Китая в Лондон прибыл иезуит Маттео Рипа, преподнесший королю гравюры с видами летнего дворца Императора в Канси, чуть позже другой странствующий иезуит опубликовал «Обстоятельное описание императорских садов в окрестностях Пекина». А один из первых китайских чайных павильонов появился в саду летней резиденции императора Фридриха II Великого (1712–1786) Сан-Суси в Потсдаме. Чайномания Фридриха оказалась заразительной, и в 1750-х годах по соседству с классическими храмами и святилищами, как грибы после дождя, начали вырастать экзотические китайские домики и мостики. В 1789-м королевский парк Кью под Лондоном украсила копия фарфоровой пагоды в Нанкине, а не привыкшая мелочиться Екатерина II возвела в Царском селе целую китайскую деревню.

Турецкий павильон

Турецкая баня (1850–1852) возведена архитектором Ипполитом Монигетти по распоряжению Николая I. Последняя постройка на территории Екатерининского парка в Царском Селе.
Турецкая баня (1850–1852) возведена архитектором Ипполитом Монигетти по распоряжению Николая I. Последняя постройка на территории Екатерининского парка в Царском Селе.

Параллельно с шинуазри во второй половине XVIII столетия процветал стиль туркери (то есть турецкий). Фальшивые турки и турчанки раскланивались на маскарадах, мужчины любили проводить время в отделанных в ориентальном стиле курительных комнатах, а в садах, на берегах озер и ручьев вырастали беседки и павильоны с характерным орнаментом. При Екатерине II Царскосельский парк был украшен многочисленными колоннами, «Турецким каскадом» и «Турецким павильоном». Государыня вынашивала «греческий проект» возрождения великой православной империи с сердцем в Константинополе. Но пока султан еще проживал в своем дворце, императрица отдыхала во время прогулок по парку в «касыре», форма которого в точности повторяла экзотическую беседку. Интерьеры были убраны коврами и мебелью, привезенными из Турции, а стены расписаны видами Константинополя. До наших дней дошла более поздняя постройка — «Турецкая баня», которая была возведена в честь русских побед и имела вид мечети с минаретом.