Парковые безумства прошлого

Руины

Храм Аполлона (1740 ) в парке
Стоурхэд в английском Уилтшире.
Храм Аполлона (1740 ) в парке Стоурхэд в английском Уилтшире.

Рукотворные руины начали вырастать в садах еще в эпоху Возрождения (они символизировали бренность бытия), но повсеместно распространились лишь в XVIII столетии, когда образцом для подражания стал насыщенный знаками прошлого пейзаж римской деревни. Впрочем, они не только воскрешали в памяти милые сердцу уголки Италии, но и морализировали. Так, руины в английском парке Стоу носили имя «Храм современных добродетелей» и символизировали печальное состояние современных английских нравов. Рядом возвышался «Храм древних добродетелей» — классическая ротонда, населенная статуями непоколебимых мужей древности Ликурга, Сократа и Гомера. Идея принадлежала владельцу поместья, основателю «Общества дилетантов» Ричарду Гренвилю, графу Темпл (1675–1749). Руины пользовались большой популярностью и в России. В 1771 году Юрий Фельтен (1730–1801) в честь взятия Очакова украсил Царское Село башней-руиной, на крышу которой нахлобучил турецкую палатку. Аллегория сия означала древнюю мощь Греции, которая дремлет под османским владычеством.

Павильоны галереи Serpentine

Турецкая баня (1850–1852) возведена архитектором Ипполитом Монигетти по распоряжению Николая I. Последняя постройка на территории Екатерининского парка в Царском Селе.
Турецкая баня (1850–1852) возведена архитектором Ипполитом Монигетти по распоряжению Николая I. Последняя постройка на территории Екатерининского парка в Царском Селе.

Немногие садовые постройки дошли в первозданном виде до наших дней. Вероятно, больше всех повезло чайному домику в глубине Кенсингтонского парка. В 1970 году в нем открылась знаменитая лондонская галерея современного искусства Serpentine. А начиная с 2000 года галерея приглашает знаменитых архитекторов возвести по соседству со своим зданием временный павильон, в котором летом проводятся концерты, лекции и дебаты, а по утрам можно просто выпить кофе с булочками. В Кенсингтонском саду уже отметились Заха Хадид, Даниэль Либескинд, Оскар Нимейер, Рэм Кулхаас, Тойо Ито, Алвар Сиза и другие звезды. В 2008 году рядом с по-викториански сдержанным чайным домиком Serpentine появится первая в Англии постройка Фрэнка О. Гери. Автор описывает свой проект как синтез амфитеатра и прогулочной аллеи из стекла и дерева. Хотя больше он похож на свалку досок. Коллеги по-доброму шутят над нарочитой небрежностью здания. Что ж, чем страннее оно выглядит, тем больше похоже на старый добрый павильон. Ведь у каждого времени свои парковые безумства.