Прием (у) Глюкозы

В новой питерской квартире Глюкозы есть все, о чем мечтала хозяйка: большая стеклянная гардеробная, отдельная ванная и тяжелые портьеры, которые заслоняют солнечный свет...

Квартиры звезд
Квартиры звезд
Кухня Edwardian
Кухня Edwardian, Clive Christian.
Стены и пол облицованы черным мрамором, Portoro
Разрушив стену между гостевой и хозяйской спальнями и убрав круглую ванную посередине, архитекторы выкроили место для второй ванной комнаты с сауной для Наташи. Сантехника, Villeroy & Boch. Стены и пол облицованы черным мрамором, Portoro.
Жить нужно с азартом!
Жить нужно с азартом! В доме Глюк’оzы для этого есть все условия. Карточный стол в окружении кресел, Swaim, покрытых черным лаком.
«Ударный» элемент гостиной
«Ударный» элемент гостиной — большое напольное зеркало в резной деревянной раме с позолотой, Christopher Guy. В кабинете обои Chinese Paper, Cole & Son; стеллаж, AGR.
Статуэтка самурая
Статуэтка самурая в гостиной — работа скульптора Даши Намдакова.
Спальня
Гостевая спальня. Кровать, Savio Firmino. Банкетка, Maitland Smith. Светильники, Fine Art.
Для кухни, совмещенной со столовой, выбрана монохромная гамма
Для кухни, совмещенной со столовой, выбрана монохромная гамма. Хрустальная люстра Zenit, дизайн Филиппа Старка для Baccarat, — подарок друзей на свадьбу. Обеденный стол и стулья, обитые велюром, Swaim. Кухня Edwardian, Clive Christian.
Мягкая мебель, Swaim
В гостиной и примыкающем к ней кабинете много ориентальных вещей. Мягкая мебель, Swaim. Потолочные светильники, Fine Art. На стенах — многослойная декоративная штукатурка.
Спальня
Спальня. Кровать со стеганым изголовьем, Marge Carson, коллекция Astoria. Ширма, Swaim, серебряная поталь, вставки из состаренного зеркала. Светильники, Porta Romana.
Глюк’оzа
Глюк’оzа (Наталия Ионова) стала звездой в 16 лет. За шесть лет карьеры она примерила на себя самые разные амплуа: маленькой атаманши (такой она была в первых клипах), светской львицы (без Наташи не обходится ни одно шумное событие в городе), завидной невесты (ее мужем стал бизнесмен Александр Чистяков), заботливой мамы (недавно у нее родилась дочь Лида)... Останавливаться на этом Наташа не собирается. В своей питерской квартире она встретила нас в образе голливудской дивы. Что ж, новый имидж ей к лицу. Так же, как и интерьер, созданный архитектором Дмитрием Петровым.

Elle Декор: Эта квартира совсем не похожа на вас…

Наташа Ионова: Неудивительно, ведь ее оформлением занимался муж. Сейчас я вызову зависть тысяч женщин: абсолютно все, вплоть до скатертей и занавесок, выбирал Саша. Я только озвучила свои пожелания. Например, мне хотелось большую стеклянную гардеробную, чтобы все наряды были видны, и отдельную ванную, а муж вместе с архитектором Дмитрием Петровым уже решал, как это воплотить в жизнь. А что вы ожидали увидеть?Какой-нибудь кибердом или космический корабль...

Такое жилище подошло бы героине моих клипов, но не мне. Тем более сегодня, когда я сменила имидж. Вы видели новый клип «Танцуй, страна»? Еще нет? Посмотрите! И потом, многое зависит от места. Петербург настраивает на особую волну. Здесь хочется жить, как Екатерина Великая или Елизавета Петровна, отсюда такой стиль. Но, с другой стороны, мы живем не в XVIII веке, так что в интерьере много современных дизайнерских вещей.

Какие, например?

Большая черная люстра Zenit, дизайн Филиппа Старка для Baccarat, — друзья подарили ее нам на свадьбу. Или английская кухня, Clive Christian.

А вы много готовите?

Мало. Но мы приезжаем в Петербург ненадолго и обычно заказываем готовую еду. Гораздо важнее кухни для нас просторная столовая для приема гостей. Я вечно суечусь и за всеми ухаживаю. Иногда муж не выдерживает: «Муся, угомонись уже, посиди с нами». Из столовой все обычно плавно перемещаются за карточный стол. И хотя сами мы в азартные игры не играем, но любим здесь отдохнуть, выпить кофе или выкурить по сигаре.

Ваше любимое место в доме?

Застекленный балкон. Здесь мы любим завтракать. В Москве из-за сумасшедших скоростей это случается нечасто — вечно куда-то спешим. А вот в Питере, как и в Париже, на совместный завтрак всегда находится время: ароматный кофе, горячие круассаны с джемом... Мы уютно располагаемся в креслах и любуемся видом города.

В квартире много китайских вещей...

«Застекленный балкон — мое любимое место в доме. Здесь хорошо завтракать: ароматный кофе, горячие круассаны с джемом... Мы уютно располагаемся в креслах и любуемся видом города».

Это последнее увлечение мужа. Недавно была смешная история. Звонит Саша: «Сейчас нам привезут две китайские статуэтки. Поставь их на террасе так, чтобы из дома не было видно». Грузчики тут как тут. Выхожу и вижу зеленого от ужаса садовника и две махины высотой два пятьдесят, которые не то что из дома — из соседнего района видно! Муж тоже в шоке. Оказывается, он видел их только на фотографии в каталоге и не обратил внимания на размер. Теперь пытаемся куда-нибудь эти статуи приткнуть. Макс Фадеев, кстати, тоже неравнодушен ко всему китайскому. Это и по моим клипам заметно. А вы обратили внимание на самурая в кабинете? Его изваял наш большой друг — бурятский скульптор Даши Намдаков. Это любимый мастер Путина. Он делает потрясающе красивые вещи. Я даже ношу на шее кулончик его работы, посмотрите!

У вас есть какие-то фобии, связанные с домом?

Меня одинаково пугают очень низкие и очень высокие этажи. У нас в Москве есть квартира на 23-м этаже — так там в результате поселилась моя бабушка. Я часто ее спрашиваю: «Ну что, бабуль, нормально?» — «Ой, детка, как на небесах». Еще я не люблю естественный свет. Всегда завешиваю окна плотными тяжелыми шторами. Все удивляются: «Ну что ты как в норе сидишь?» А мне и надо как в норе. Наверное, это оборотная сторона публичности.

Признайтесь, кто в доме поддерживает порядок?

Я. Меня к этому приучили с детства — даже в гостиничных номерах убираюсь. Когда кругом бардак, невозможно сосредоточиться. Одна мудрая еврейская женщина мне как-то сказала: «Захочешь узнать, какая хозяйка твоя невестка, загляни к ней в сумочку». Так вот, у меня в сумке все разложено по отделениям. Хотите, покажу?!

Проект комментирует архитектор Дмитрий Петров:

Речь шла о квартире звезды для приема гостей и недолгих остановок в родном городе мужа. Здесь никто не собирался жить постоянно. Это развязало нам руки, и этим объясняется крайний экстремизм интерьера. Откровенно говоря, такого сумасшествия с китайским акцентом мы бы никогда не позволили себе в Москве, где восточный интерьер в последнее время приобрел грубый ресторанно-клубный характер. Петербург — другое дело. Здесь рождаются совсем иные ассоциации — например, с китайскими комнатами императорских дворцов. Плюс выбранная заказчиком цветовая гамма. Александр хотел получить энергичный контрастный интерьер. Характерная для Китая красно-черно-золотая палитра стала нашим средством выражения.

Эта квартира (213 кв. м) расположена в неумело реконструированном историческом здании. В результате в половине комнат (гостиной, кабинете, прихожей и гостевой спальне) низкие потолки — всего 2,3 м. Заниженность по вертикали мы компенсировали плотностью и насыщенностью по горизонтали. Наполнение комнат интенсивное — мебель и аксессуары яркие, броские, обязывающие, от них невозможно оторваться. Психологическое воздействие интерьера настолько сильное, что отвлекает от нависающего потолка. Если же вы устали от камерности, можно пройти в кухню-столовую, где потолки достаточно высокие. Важно понимать, что в квартире не живут постоянно, иначе этот прием был бы не оправдан. Вторая проблема — крохотные окна, особенно это тяготило в вытянутой гостиной. Мы приспособили комнату для домашнего кинотеатра и карточного стола.

Сама функция этих зон подразумевает вечернее приглушенное освещение. Со стороны кухни к квартире пристроен застекленный балкон. При том, что его функция — наполнять дом солнцем, горе-проектировщики сориентировали его во двор-колодец. Он буквально упирается в освоенную голубями и дождями стену. Что тут скажешь? Бороться с извечной питерской серостью бессмысленно, поэтому мы ее гиперболизировали, выбрав для кухни монохромную гамму. Прямо перед окном поставили столик для завтраков. Взгляду открывается не только кирпичная кладка и брандмауэр дома напротив, но и взмывающий в небо золотой шпиль Инженерного замка. Вид потрясающий, он напоминает литографии Добужинского 1921 года, посвященные Петербургу. Это невозможно выразить, можно только прочувствовать.

Руководитель проекта Дмитрий Петров, архитектор Сергей Архипов (мастерские «Классика»). Декоратор Ирина Моторина («Английские Интерьеры»). Строительство: «ПМК-Строй», столярные мастерские «Классика».