Как ремонтные бригады пакостят хозяевам и как этого избежать

Они приходят в ваш дом на заре и уходят за полночь. Снимают с петель двери, выставляют окна, разрушают стены и выбрасывают на помойку раритетные ванну и унитаз. А еще бесконечно стучат, сверлят и пилят. Когда уходят они, не остается ничего… старого. А вам приходится привыкать жить в «перерожденной» квартире. Расслабьтесь, это не апокалипсис, а всего-навсего ремонт. Но иногда кроме радужных эмоций, тощего кошелька и новенького интерьера рыцари мастерка и кисти оставляют и весьма неприятные сюрпризы.

Ремонтные бригады
Ремонтные бригады

Если после ремонта за вашим окном полощутся на ветру рабочие брюки трудившихся у вас специалистов, не спешите обвинять супругу в измене, а строителей в неряшливости. Лучше успокойтесь – в ближайшие несколько лет смена интерьера вам не грозит. С вами просто не будут работать. Ведь на языке строителей вам высказали самое резкое «фи». И чтобы уже окончательно повергнуть вас в отчаяние, стоит сказать, что есть-таки счастливчики, которых мстительные строители не стали заносить в черный список. Они просто и тихо сделали нехорошим заказчикам бяку.

Пакость первая. Она же самая зловредная. Сырое яйцо, проткнутое иглой и замурованное в стену или потолок, на долгие годы обеспечивает квартиру зловонным запахом. Результат потрясающий. Жить невозможно, найти «сокровище» своими силами нереально. Приходится либо рушить конструкцию, чтобы извлечь яичко, либо идти на поклон к новоявленным потомкам Фаберже. Авторы душистого привета в этом случае в считаные минуты и за определенную мзду находят «кладку» и дают вашему дому второе дыхание.

Пакость вторая. Музыкальная. Если вам не нравится целыми сутками внимать суетливому бренчанию пластмассового шарика от подшипника в батарее, вы довольно быстро решитесь на вскрытие новой сантехники. Ну или продержитесь дня два.

Пакость третья. На наш взгляд, слишком примитивная. Заткнутая бревном или стекловатой вентиляция. Хотя морока будет обеспечена не только владельцам квартиры, но и всем соседям по стояку. Из той же оперы – железки, замурованные в трубы канализации. Пара дней эксплуатации нового клозета, и непроходимый затор обеспечен. В этом случае, по словам специалистов, дешевле переделать все заново.

Пакость четвертая. Мистическая. Замурованная перпендикулярно в стену пустая бутылка без крышки при малейшем сквозняке в квартире будет петь нестерпимые серенады, похожие на плач из потустороннего мира, пока не будет изъята из стены.

Пакость пятая. Ну это и вовсе печки-лавочки. В дымоход закладывается кусок стекла, и хозяева, затопив камин, получают весь дым вовнутрь помещения. Трубочисту же дымоход кажется совершенно чистым.

На самом деле способов отомстить непонравившемуся заказчику в арсенале строителя-профессионала гораздо больше. Объединяет их только одно – самостоятельно и «безболезненно» для нового интерьера устранить их хозяевам не удастся.

Против лома есть приемы

Строительный террор – явление молодое. Появилось и особенно широкое распространение получило в конце 90-х – люди обрели какую-никакую стабильность, решились украшать свою жизнь, на рынке появились крупные строительные компании, готовые предложить целый комплекс услуг от создания проекта до особняка «под ключ», частники-строители стали сбиваться в бригады. И не всегда отношения между заказчиком и рабочими складывались безоблачно. А ведь многих конфликтов и неприятностей можно избежать.

– Решив отремонтировать жилье, хозяева квартир ищут рабочих, закупают отделочные материалы, продумывают будущие интерьеры и совершенно забывают о необходимости заключить договор на проведение ремонтных работ, – сетует председатель Общества защиты прав потребителей по г. Алматы и Алматинской области Геннадий Джангильдин. – А вот отсутствие договора может обернуться серьезными проблемами: если рабочие выполнят ремонт некачественно или не в срок, доказать нарушения будет чрезвычайно сложно. Хозяин квартиры просто не сможет подтвердить свои слова, ведь письменного соглашения со всеми условиями ремонта у него не будет.

Можно, конечно, и без договора взять коварных рабочих нахрапом и заставить их не только исправлять умышленные неполадки, но и оплачивать материал. Однако не все заказчики способны действовать так напористо. Не говоря уже о том, что рабочие, делавшие ремонт, могут быстро скрыться из вида, едва получив деньги. На этот случай Геннадий Алибиевич дает несколько полезных рекомендаций:

Что должно быть в договоре:

  • В договоре нужно подробно прописать все условия ремонта: перечень работ в квартире, сроки их проведения, ответственность сторон за нарушения.
  • Серьезная фирма предложит вам гарантию на услуги по ремонту, это условие также нужно внести в договор.
  • Особое внимание стоит уделить финансовым вопросам: указать стоимость работ, условия оплаты (зачастую рабочие просят выплатить им аванс).
  • Вы можете составить подробную смету и определить отдельные этапы работ по ремонту. В этом случае после окончания каждого этапа вы будете принимать выполненный объем работ, составляя акт приемки.