Как ремонтные бригады пакостят хозяевам и как этого избежать

Если договор между заказчиком ремонта и рабочими был составлен честь по чести, у пострадавшей от мстительных строителей стороны есть реальный шанс потребовать от подрядчиков безвозмездного устранения недостатков ремонта, уменьшения стоимости ремонта или возмещения расходов по устранению нарушений другими лицами. Если речь идет о существенных недостатках ремонта, заказчик и вовсе может расторгнуть договор, потребовав возврата всех уплаченных денег. Помимо одного из указанных требований заказчик может потребовать и полного возмещения убытков, если они были причинены ему в связи с недостатками ремонта.

Договор подряда поможет заказчику в предъявлении претензий рабочим и в дальнейшем обращении в суд, если претензии не будут удовлетворены. Заказчик всегда сможет сослаться на конкретные условия договора (объем работ, сроки, качество), которые были нарушены.

По ту сторону баррикад

Однако не стоит наивно полагать, что пакостят строители исключительно из собственной зловредности. Иногда их к этому действительно вынуждают сами заказчики. И хотя мы ни в коей мере не оправдываем ведение партизанской войны в реалиях одного ремонта, все же стоит дать строителям возможность объяснить причины мести.

– За все годы, которые мы работаем на стройке, мы лишь единожды попали в конфликтную ситуацию с заказчиком, – рассказывают Руслан и Ирина Катпины, строители с десятилетним стажем. – Когда было выполнено девяносто процентов заказанной хозяйкой работы, ее, милую и улыбчивую, как будто подменили – перестала устраивать наша работа, она начала ко всему придираться и помногу раз заставлять переделывать забракованные участки. Хотя с нашей стороны халтуры в работе не было. В итоге она открыто заявила нам, что платить за работу отказывается. Мы собрали инструмент и ушли. А хозяйка еще долгое время не могла закончить ремонт – строители, которых она приглашала, первым делом спрашивали, почему работа не закончена. В нашем деле люди ученые и сразу чувствуют подвох. Закончилось тем, что она позвонила нам и просила завершить работу. Мы отказались. А вот яичная месть случилась почти на наших глазах. Знакомого попытался кинуть клиент – все тянул с оплатой, просил отсрочить расчет. Когда в бригаде почувствовали неладное, взяли да и замуровали яйцо в гипсокартон. Через два месяца нестерпимой вони жадному заказчику пришлось выплатить всю обещанную сумму, только на таких условиях рабочие согласились вынуть из стены свое «оружие».

Но, по словам строительной четы, не всегда мстят «битые рублем» рабочие. Иногда строители просто экономят на материале, заменяют его более дешевым, а разницу складывают себе в карман. Порой деньги не доходят до трудяг, а «прилипают» к рукам нечистоплотных прорабов.

Но причин может быть много, а выход один – будьте бдительными и тогда ваш дом-крепость будет не только надежно защищен, но и качественно и со вкусом «переодет».