Смотровая площадка

«Главный плюс этой квартиры в Одессе — вид на море», — скромно говорят дизайнеры студии «Декарт» Ната Головченко и Анатолий Ексарев. И о многом умалчивают. Плюсов у нее — целое море!

Фото: Яков Ганцельман (Yakov Hanzelmann).

Квартира с видом на море
Квартира с видом на море

Слева Доступ к раздвижным панорамным окнам оставлен свободным. В столовой: стулья и стол, Constantini Pietro. Люстра, Flos. Пол вымощен керамогранитом, Viva Ceramica. Внизу Гостиную и кухню разделяет перегородка с волнообразным рельефом. Технология ее изготовления вкратце такова: в матрицу заливается гипс, едва он начинает застывать, стамесками, сделанными из обрезков труб, «выбирается» рельеф, затем плиты монтируются на стену, швы шпаклюются, поверхность красится. Чтобы стена получилась шершавой и мелкопористой, в гипс добавлена вспенивающая присадка.

Ната Головченко и Анатолий ЕКСАРЕВ (студия «Декарт») Эти молодые талантливые дизайнеры известны на всю Одессу. И не только. С момента основания своей фирмы (2001 г.) они ежегодно реализуют более 50 объектов: рестораны, бутики, кафе, фитнес-клубы, квартиры, виллы... На вопрос о творческих планах дизайнеры, не сговариваясь, отвечают: «Захват мира!» — и тут же добавляют: «Ну, вы понимаете... Мы, одесситы, все время шутим». Шутки шутками, но география работ их студии уже сегодня включает Украину, Грецию, Румынию и Францию.

Будем откровенны: любые разговоры о прекрасном рано или поздно сводятся к деньгам. «Таково селяви», как говорил один из персонажей Довлатова. А самые интересные разговоры не только заканчиваются, но и начинаются с денег. Именно так протекало мое интервью с творческим тандемом Наты Головченко и Анатолия Ексарева. «Эта белая квартира находится у самого Черного моря, — рассказывает Анатолий, — а это дорогого стоит. На последнем аукционе земля на Французском бульваре (в непосредственной близости от воды) уходила по рекордной цене — 215 000 долларов за сотку. Вид на море увеличивает стоимость недвижимости в четыре раза и вплоть до бесконечности».

«Тем более, что смотреть на него день ото дня приятнее, — подхватывает Ната. — Экологическая ситуация в Одессе значительно улучшилась, и у побережья снова появились дельфины (специально для наблюдения за их «плясками» у окна гостиной поставили телескоп)». Надо ли говорить, что стилеобразующим моментом интерьера стало море. Чтобы глаз ничто не отвлекало от созерцания водной глади, количество декоративных приемов и ассортимент отделочных материалов были сведены к рекордному минимуму. «Такого не было еще ни в одном из наших проектов!» Стены всех комнат, за исключением детской, выкрасили в белый цвет. Впрочем, он не так прост, как кажется на первый взгляд.

Вверху слева В гостиной: диван, Flexform; комод и журнальный стол, Sawaya & Moroni; люстра, Ingo Maurer. Встроенные потолочные светильники, Delta Light. Акустическая система, Tonon.Вверху справа Этот тамбур отделяет общественную зону квартиры от приватной. Под стеклом — галька с одесских пляжей. Алюминиевые вставки между плитами пола повторяются в отделке стены, облицованной панелями из венге. За ней скрываются встроенные шкафы, подсобные помещения и гостевая комната. Производство индивидуальных столярных изделий — мастерская «Мишель». Внизу Вид из кухни на столовую.

Утром, когда гостиная залита солнцем, он становится «ослепительно белым». В сумерках в нем проступают серо-голубые оттенки. А вечером при искусственном освещении стены уходят в «теплый, уютный беж». Особенно интересно наблюдать за этими метаморфозами на фактурной стене из гипса, выполненной художниками студии «Декарт». Близость моря отразилась и на планировочном решении. Оно разрабатывалось под девизом «Простор за окном — простор в доме!». «Нам очень важно было создать ощущение свободного, наполненного воздухом пространства, — вспоминают архитекторы. — Ради него мы уговорили хозяев на открытую кухню. Запахи готовки улавливает мощная вытяжка, хотя, как говорят в Одессе, если вы жарите камбалу, вас ничто не спасет».

Вверху Квартира спланирована таким образом, чтобы из любой точки пространства открывался вид на море. Внизу Детская комната решена в классическом ключе. Комод и стол, Selva. Стул, Cattelan. Слева Кухня, Sinetica Aritalia. Перегородки из каленого стекла изготовлены компанией «Geomorras Украина». Благодаря специальным потолочным креплениям стекла могут разъезжаться в стороны и поворачиваться под углом 90 градусов..

Ничто не должно было мешать связи с морем, поэтому гостиную решено было оставить без штор. «На этом пункте настояли хозяева, — объясняет Ната. — В результате к завтраку вся семья выходит в солнцезащитных очках, но о шторах по-прежнему и слышать не хочет». Исключением стали только детская и спальня (от солнца ее спасает двухслойный занавес с серебристой подкладкой-отражателем). Сами окна заслуживают отдельного разговора. Во-первых, они огромные (площадь каждого полотна шесть квадратных метров!), а во-вторых — раздвижные. «Главная проблема высотных домов у моря, как этот на Лидерсовском бульваре, — очень мощная ветровая нагрузка, — комментирует Анатолий. — Чтобы вы понимали, о чем идет речь, представьте, что во время последнего урагана за окнами этой квартиры на девятом этаже порхал, как бабочка, лист фанеры размером два на два метра. Делать на таких ветрах панорамное остекление — безумие. С другой стороны, клиенты, выложившие огромные деньги за «sea view», не желают смотреть на море через частокол импостов. Архитекторы сбились с ног, прежде чем нашли подходящую систему остекления (благодаря особому сечению профилей прибалтийские производители сумели нивелировать ветровую нагрузку)».

Вверху и слева Спальня хозяев. Консоль, Creazione Silic; кровать, La Falegnami. Тумбочки, Lago. Банкетка, Creazione Silic. Пол выложен досками из венге, стены выкрашены краской Caparol. Внизу В ванной комнате хозяев: фаянс от Catalano, плитка от Viva Ceramica. Мебель изготовлена по проекту студии «Декарт». Утопленная в столешнице раковина, Toscoquattro, накрыта съемной вставкой из ПВХ с цветочным орнаментом.

Хозяева квартиры — яркая молодая пара, владельцы сети бутиков. «Им очень подходит этот интерьер, — говорит Ната, — они идеально в него вписываются. Только представьте: он — жгучий брюнет, она — ослепительная блондинка. В черно-белой гостиной эти двое просто неотразимы! К слову сказать, мы не в первый раз работаем с этими заказчиками.

До квартиры было несколько магазинов в Одессе, благодаря которым, кстати, хозяйка полюбила минимализм. Более того, многие дизайнерские элементы из магазинов перешли в квартиру. Например, галогеновые светильники. Они делают дом похожим на шоу-рум, — говорит Ната, — но в данном случае вполне уместны. Поворотно-раздвижная стеклянная перегородка между гостиной и кухней — тоже «магазинная».

Подобные конструкции мы обычно применяем в строительстве фасадов шоу-румов и моллов. С той лишь разницей, что в квартире мы использовали систему с ручным приводом, а в магазинах ставим электрическую». «Вообще работа над этим проектом протекала на редкость гладко, — подытоживает Анатолий, — я даже не могу припомнить ни одного спорного момента... Разве что обитый белой кожей комод для аппаратуры фабрики Sawaya & Moroni, который во многом задал настроение гостиной. Мы очень долго уговаривали заказчиков его купить. Его розничная цена в Одессе была... заоблачной.

Собственно, поэтому он и показался хозяевам квартиры «спорным». Как решили проблему? Старым одесским способом — выбили в салоне большую скидку».

Далее вы узнаете, как сделат роскошные голливудские локоны