Отблеск великой эпохи

«Одно художественное произведение нравится лишь при первом просмотре, другое же и при десятом», – писал Гораций. Кажется, что многие архитектурные шедевры эпохи итальянского Возрождения создавались с оглядкой на это утверж­дение римского поэта. Они и при двадцатом просмотре вызывают не только восхищение, но и большое желание им подражать.

Текст: Надежда Пиглова. Фото: Виталий Нефедов. Стиль: Татьяна Иваненко, Елена Белова.

Дизайн трехкомнатной квартиры
Дизайн трехкомнатной квартиры
Дизайн в итальянском стиле
Дизайн в итальянском стиле

Архитекторы-дизайнеры Вера Герасимова и Ирина Сапронова, фирма «Дизайн-студия АРНАТ».

Идея создать в рамках московской квартиры «маленькую Италию» родилась не сразу. Сначала заказчики ориентировались на современную стилистику, сдержанную и спокойную, без раздражающе ярких цветовых акцентов. Подумывали об интерьере, в котором можно было бы жить достаточно долго, ничего особенно не меняя. Постепенно, после тщательного изучения всевозможных видов отделочных материалов и мебели, чаша весов медленно склонилась к классике. Окончательно заказчики определились с выбором после знакомства с архитектором Верой Герасимовой. Их сблизили знание и глубокое понимание культуры Италии, приобретенные в том числе и во время многочисленных путешествий по этой стране. Исторически эпоха Высокого Возрождения – вершина идеализма, доведение основ искусства до логического понимания. Именно эта логика и прослеживается в интерьере.

Простран­ство квартиры поделено на геометрически простые прямоугольные помещения, которые задают четкий ритм планировки. Этот ритм поддержан деталями лаконичных форм: пилястрами, деревянной отделкой потолков и стен в холле, декором из полиуретанового молдинга на потолке гостиной, пилонами в кабинете.

Материалы, использованные в отделке квартиры, тоже полностью соответствуют заданной стилистике: венецианская штукатурка, имитация фресковой живописи, керамическая плитка на потолке прихожей (что встречается в наше время достаточно редко), натуральный травертин. Архитектор выбрал этот камень неслучайно. Именно травертин (порода, промежуточная между мрамором и известняком) традиционно использовался в Италии для строительства и отделки различных архитектурных сооружений.

Планировочное решение

Вера Герасимова
Вера Герасимова

Значительных изменений планировка не претерпела. Ведь она была заранее задана несущими стенами, расположением окон и лоджий. Особое значение хозяева придают наличию гардеробной и домашней прачечной. Выстроенный объем гардеробной удачно зонирует пространство, отгораживая прихожую. Чтобы придать последней парадный вид, между двумя полуколоннами, облицованными керамической плиткой, поместили зеркало. Кроме того, в оформление прихожей внесен элемент игры. Вошедшие могут присесть, чтобы переобуться, на «курульное кресло» с перекрещенными в виде буквы «Х» ножками. В Древнем Риме чести сидеть на таком кресле удостаивались лишь высшие должностные лица. А здесь этот предмет мебели символизирует уважительное и радушное отношение хозяев к гостям. Выполняя функцию своеобразной перегородки, гардеробная комната отделяет от общего помещения приватную зону, в которой есть свой холл. Он объединяет детскую, спальню, ванную комнату, гостиную и кабинет.В гостиной из гипсокартона выстроена полукруглой формы стенка с нишей, в которую поместили плазменную панель домашнего кинотеатра. Ниша отделана натуральным травертином. Это единственная конструкция в квартире, имеющая закругленную форму.

План до перепланировки

  • общая площадь 147,7 м2
  • высота потолков 3,06 м
  • Экспликация после перепланировки

    1. Прихожая 7,6 м2
    2. Гостевой санузел 3,2 м2
    3. Постирочная 2,3 м2
    4. Кухня-столовая 20,7 м2
    5. Зимний сад 8,5 м2
    6. Гостиная 21,6 м2
    7. Кабинет 15,6 м2
    8. Ванная комната 6,9 м2
    9. Спальня 23,2 м2
    10. Лоджия 3,0 м2
    11. Детская 17,0 м2
    12. Холл 9,0 м2
    13. Гардеробная 6,6 м2
    14. Коридор 2,8 м2

    Весь объект

    Деревянные конструкции: компания «Алешин-Студия».Потолок: гипсокартон «Кнауф» (Россия).Двери: компания «Алешин-Студия» - программа «Антик».

    План после перепланировки

  • общая площадь 147,7 м2
  • жилая площадь 122,0 м2
  • высота потолков 2,86–2,96 м
  • Интервью с хозяйкой

    Домой: С чего начиналась и как строилась ваша работа с архитектором?

    Хозяйка: Мы изначально были нацелены на обращение к высоко­квалифицированному архитектору, профессионалу своего дела. Для того чтобы начать сотрудничество с Верой, нам даже пришлось «по­стоять в очереди». Но все ожидания оказались не напрасными. Мы сразу же достигли взаимопонимания, и работа над проектом проходила практически без разногласий.

    Домой: После вашего переезда прошло уже достаточно времени, чтобы можно было обжиться и понять, есть ли в интерьере моменты, которые вас не устраивают.

    Хозяйка: В целом устраивает все. Правда, сейчас нам стала понятна первоночальная идея автора о декоре стен гостиной. Интерьер этой комнаты не закончен – мы планируем сделать на стенах роспись, и уже разрабатываются эскизы.

    Читайте далее: делаем голливудские локоны дома