Горячая десятка

Что день грядущий нам готовит? ELLE ДЕКОР нашел ответ на риторический вопрос! Мы знаем, чего ждать от интерьерной моды в ближайшие полгода. Перед вами — десять самых актуальных тенденций сезона.

Тенденции сезона
Тенденции сезона

Неоретро

Долой ностальгию! Современные дизайнеры смотрят в прошлое со здоровым цинизмом. Обои в стиле 70-х годов становятся фоном для стилизованной «лампочки Ильича», а та отбрасывает на потолок искусственную тень, «позаимствованную» у барочной люстры.

Лампа Ideal от Esedra, www.targetti.com, «тень» от лампы — самоклеящийся стикер с силуэтом барочной люстры от Ugly Home. Подобный можно вырезать из оракала, художественный салон «Передвижник» . На стене — виниловые обои Lagoon от Harlequin, компания Arte Domo, и потолочный плинтус из полиуретана от Orac Decor, компания «Ампир-Декор».

Тенденции в интерьере
Тенденции в интерьере

Секс-подтекст

В современном дизайне нет запретных тем! Зато наложен полный запрет на ханжество и ложную скромность. Штопоры сегодня больше похожи на игрушки из секс-шопа, а фривольными обоями впору иллюстрировать «Камасутру»... Дальше — больше!

Текстильные обои, подушка с ремешками, все — дизайн Паскаля Рисбурга, K-Lou Design. Столик Mix it, дизайн Арика Леви, Desalto, cалон «Новая Студия», штопор OhmyGod, дизайн Эрика Берта, L'Orfevrerie d'Anjou, шампанское MoСt & Chandon Rose Imperial, бутики Kauffman. Ковер из шерсти ламы, Makalu, галереи Neuhaus, подушка, Ivano Redaelli, салон Corso Milano.

Мегакомфорт

Хватит вертеться как белка в колесе! Быть трудоголиком сегодня не модно. Дизайнеры создают нам все условия для блаженного ничегонеделания. Хит сезона — мягкая мебель размера XXL с приятной на ощупь обивкой.

Диван Lifesteel с хромированной металлической основой и съемными чехлами, дизайн Антонио Читтерио, Flexform, салон «Двенадцать», винтажный торшер, дизайн Джорджо Сколара, Stilnovo, на полу — датский шерстяной ковер 50-х годов. На моделях: бирюзовый кардиган, Paul Smith, бутик Paul Smith, полосатая водолазка, Mauro Grifoni.

Техно-гламур

Прогресс не остановить! Еще недавно от бытовой техники требовалось одно: работать без перебоев. Теперь она должна еще и украшать интерьер. Чудеса высоких технологий скрываются в корпусах, оформленных лучшими дизайнерами.

Стиральная машина HWD — 14370TD с технологий пара Steam, дизайн Триши Гилд, LG Electronics. При стирке машина экономит до 35% воды и 20% электроэнергии. Имеются четыре варианта отделки. Например, по мотивам ткани Ribailagua, Designers Guild.

Глянцевый черный

Черный к лицу всем! Причем не только людям, но и предметам. Даже банальная табуретка, если ее выкрасить блестящей черной краской, мгновенно превратится в остромодный дизайнерский объект.

На первом плане, слева направо: пуф Blanco, Marac, обитый тканью Satisfaction, Jap, салоны Lege Alto. На блюде Teeve, дизайн Бастиана Арлера, SpHaus, компания K-Art, хрустальные бокалы Gloria и столовые приборы Arpa из посеребренной стали, все — Armani Casa, бутик Armani Casa. На заднем плане: лампа Twiggy, дизайн Марка Сэдлера, Foscarini, салон «Двенадцать». На столе из лакированного стекла, серия Atlantis, дизайн Лоренцо Аросио, Glas, салон «Флэт-интерьеры», керамический кувшин La Caraffe, дизайн Алена Берто, SpHaus, компания K-Art. На спинке кресла сумка, Chanel, бутик Chanel.

Новое средневековье

Чтобы почувствовать себя средневековым рыцарем без страха и упрека, не нужно облачаться в доспехи. Лучше окружить себя «одетыми» в кольчугу предметами интерьера. А также гобеленами, канделябрами и звериными шкурами. Внимание: копать вокруг квартиры оборонительный ров не обязательно!

Каскадная люстра и портьера из алюминиевых цепочек, дизайн Елены Барбаро, подобные светильники — галерея дизайна Gempico. На переднем плане — подушки Lancaster Suite из металлических чешуек, Ralph Lauren, cалон De Luxe, и металлизированного трикотажа, IPE Cavalli, cалон «Флэт-интерьеры». У стены подушка Aspen из металлической сетки, дизайн Филиппа Монтеля, IPE Cavalli, cалон «Флэт-интерьеры», салон «Новая Студия». Тарелка Mundra, Oltrefrontiera.

Буйная растительность

Природа входит в наш дом! Тропическую зелень сейчас выращивают не только на подоконниках, но и на стенах! Архитектор Жан Нувель превратил фасад парижского Музея Африки, Азии, Океании и Америки в вертикальный сад. При должном уходе «гости» чувствуют себя в городе совсем неплохо: эта фотография сделана не в дебрях Амазонии, а в Париже, на выставке «Растительные безумства».

Шотландка + сакура

Мода на ткань в клетку так же неподвластна времени, как пристрастие шотландцев к килтам и волынкам. Ноу-хау этого сезона: клетку используют в укрупненном масштабе и сочетают с японскими мотивами.

Система хранения Cocoon с принтом, имитирующим тартан, дизайн Паолы Навоне, Ideal Form Team. Сумка, Vivienne Westwood, бутик Vivienne Westwood, подушка, Trashfant, www.bedandroom.com. На полу светильник Sun, дизайн Tonilight Studio, SpHaus, компания K-Art. Столик, дизайн Карло Контина для Meritalia, салон «Лабиринт». На стене лампа Mod. 265, дизайн Паоло Риццатто, Flos, галереи Neuhaus. Стена обтянута тканью Katsura Noir, Designers Guild, ковер, Society, все — салоны Lege Alto.

Индустриальный шик

Хорошая новость для тех, кто никак не может закончить ремонт: выдать атрибуты вялотекущей стройки за модные аксессуары теперь проще простого. Бетон, деревянные щиты и арматура — на пике моды... Что нам стоит дом построить?

Слева направо: кресло Chair One, дизайн Константина Грчича, Magis, cалон «Мебель Эксклюзив», стул-тележка Hand Truck Chair, дизайн Филиппа Перидье, Banal Extra. На стене лампа Ubiqua, столик из двух деревянных щитов Si-Palett, все – Seletti. На столике ваза Vaso из переработанного картона, дизайн Андреа Джанни, Laboratori Lambrate. На заднем плане: стул из акрила Omino, дизайн Ольги Литвиновой. На полу ковер Ludus-ludus, Lanificio Leo.

Дерево

Здравствуй, дерево! Светлое и темное, твердое и мягкое, настоящее и искусственное. Мы, жители каменных джунглей, рады тебе в любом обличье! Часы из вишни, сумки из груши, калькуляторы из дуба... Сработано без единого гвоздя!

Сверху вниз: Игрушечный слоник и обезьяна, магазин «Винни». Миска, 10 CorsoComo. Стул, Plinio il Giovane. Подставка под горячее в виде символа @, стаканы, Seletti. Линейка Ruler gun в виде пистолета, скотч и скалка, все — Atypyk. Сумка для ноутбука из массива груши, Bag kaku, калькулятор в дубовом корпусе, все — Monacca. Тарелки All Occasion, Bambu design. Вилка и нож, подушка Liquerizia из ПВХ, все — Rossana Orlandi. Подставка для ароматических палочек, дизайн Даниэлы Мола, будильник из массива вишни, все — Galleria Delle Piane. Пол, паркетная доска, магазины «Паркет-Холл». Стеновая панель, шпон, компания Bohmans.

Читайте далее: как сделать локоны плойкой