Тайна нормандского замка

Этот роскошный дом не уступает в красоте лучшим нормандским замкам. Одно «но» – украшает он не французские, а российские просторы. Смотрите нашу фотогалерею!

Дом во франции
Дом во франции
Холл на втором этаже
Холл на втором этаже. Печная стенка облицована изразцами ручной работы, Eco Ceramica. Ковер из галереи Марка Патлиса..
Вид из столовой на зимний сад
Вид из столовой на зимний сад. Стол окружен шестью разномастными стульями. «Они придают интерьеру живость».
Библиотека
Библиотека. Каминный портал сделан из подмосковного доломита по эскизам Александра Гривко. Пошив штор — салон «Окно в Париж».
Гостиная
Гостиная. Старинная ширма работы петербургских мастеров. Круглый столик, Savio Fir-mino. Люстра, Baga. В эркере — столик и кресло, Annibale Colombo. Шторы, салон «Окно в Париж». На Рождество эркер гостиной становится главным местом в доме. Именно здесь по традиции устанавливается огромная разлапистая ель.
Фрагмент «спальни с тюльпанами». Обои, Sanderson.
Фрагмент «спальни с тюльпанами». Обои, Sanderson.
Кухня Martini Mobili
Кухня Martini Mobili, салон «Танго». Под кружевной скатертью на столе скрывается сделанная по просьбе хозяина надпись: Edere oportet, ut vivas, non vivere ut edas, что означает: «Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть». Канделябры XIX века, Christofle.
Спальня хозяев
Спальня хозяев. Кровать Marie-Antoinette от Simon Horn. Люст-ра привезена из Франции. Столики, Savio Firmino. Текстиль, салон «Окно в Париж».
Спальня хозяев
Спальня хозяев. Кровать Marie-Antoinette от Simon Horn. Люст-ра привезена из Франции. Столики, Savio Firmino. Текстиль, салон «Окно в Париж».
Гостевая комната
Гостевая комната. Диван, Morelato. Печка облицована белыми изразцами, народные промыслы «Вялко».
Фрагмент хозяйской спальни
Фрагмент хозяйской спальни. Зеркало, Chelini. Каминные принадлежности привезены из Франции. Столик, Savio Firmino. На камине — французские часы начала XVIII века. «Работают идеально!»
Дом продолжает расти
Дом продолжает расти. В прошлом году к нему были пристроены зимний сад и тренажерный зал, соединенные между собой галереей. Антикварные серебряные фонари привезены из Англии. Пол выложен травертином.
Прихожая
Прихожая. Напольные французские вазы XIX века — один из многочисленных подарков благодарных клиентов. Комод, Moissonnier. Стул, Harrison & Gil. Плитка, Eco Ceramica.
В саду растет около сорока сортов английских роз.
В саду растет около сорока сортов английских роз.
Дом построен в традициях нормандских замков.
Дом построен в традициях нормандских замков.
Арки увиты яблонями сорта «Лизет». Дорожки выложены гранитной брусчаткой и песчаником.
Арки увиты яблонями сорта «Лизет». Дорожки выложены гранитной брусчаткой и песчаником.
Главной осью разбивки партера было выбрано окно гостиной
Главной осью разбивки партера было выбрано окно гостиной. В центре композиции — фонтан (во время съемки он, к сожалению, был выключен). Ковка — студия Катрины Ершовой. Тиковые скамейки, Unopiu.
Главным украшением партера стали туи западные в форме шаров и усеченных пирамид.
Главным украшением партера стали туи западные в форме шаров и усеченных пирамид.
Любоваться садом лучше всего, сидя на примыкающей к столовой открытой террасе
Любоваться садом лучше всего, сидя на примыкающей к столовой открытой террасе. Вид не теряет очарования круглый год. Селекционные сорта туи западной прекрасно переносят холод. Разве что желтые сорта зимой приобретают легкий оттенок бронзы. Кованые ограждения — студия Катрины Ершовой.
Около дома высажены клены серебристые и клены остролистые
Террасирование участка сделано не только ради красоты, но и для укрепления грунта, который подмывает протекающая по участку речка. Около дома высажены клены серебристые и клены остролистые.
Зеленая гостиная
«Зеленая гостиная» огорожена живой изгородью из спиреи серой. У дома раскинулась липа войлочная.
В окружении липовых шпалер притаился Амур
В окружении липовых шпалер притаился Амур (чугунное изваяние XIX века привезено из Франции). «Ржавый и пестрый, он по колористике очень подходит дому. К тому же за чугуном, в отличие от бронзы, очень просто ухаживать».
Оранжерея середины XIX века привезена из Франции
Оранжерея середины XIX века привезена из Франции. В старой части сада с советских времен сохранилось несколько яблонь.
Первым делом мы очистили протекающую по участку речку
«Первым делом мы очистили протекающую по участку речку и позаботились о тех деревьях, которые там уже росли. В частности, об этой старой ольхе на островке с беседкой».
Лестница
Лестница, ведущая к речке, выложена резаным песчаником. Вдоль дорожек цветут гортензии древовидные сорта «Анабель» и курильский чай.
Беседка на маленьком островке посреди речки
Беседка на маленьком островке посреди речки — одно из самых романтичных мест в саду.

Последние несколько лет арт-директор ландшафтной компании Il Nature Александр Гривко подолгу живет во Франции (где занимается реставрацией старинных парков Лазурного Берега) и, по собственному признанию, «совсем офранцузился». Следом за хозяином «офранцузился» и его отчий дом, выстроенный по образу и подобию нормандского замка.

О доме

10 лет назад, когда мы с братом взялись за строительство этого дома, в России господствовал минимализм. Но мне всегда казалось, что этот стиль не подходит местному климату. Погода у нас преимущественно мрачная, печальная. А если еще и в доме все серо, настроение совсем падает. Мне ближе французские интерьеры... Когда все в кружевах, рюшечках, бабочках, цветочках... Когда плотность вещей так высока, что в дом можно смело тащить все, что нравится, не задумываясь над тем, не испортит ли тот или иной предмет тщательно продуманную концепцию гостиной. При таком подходе спустя десятилетия дом заполняется вещами, которые не вписываются ни в какие стилевые рамки. Друзья привносят свое, мода — свое, дети — свое, ты — свое. Это и есть жизнь.

Когда дело дошло до интерьеров, к услугам профессионального декоратора обращаться не стали. Из российских никто не приглянулся, а приглашать кого-то из-за границы в те времена как-то в голову не приходило. Так что все пришлось делать самому. Какие-то вещи я привез из Парижа, другие заказывал в московских салонах. Моей главной задачей было не накупить модных объектов. Приходя в салоны, я специально просил показать каталоги нераскрученных марок.

Многое было сделано так, как хотела мама. По ее настоянию, например, все обои в доме — бумажные, а все ткани — натуральные. «Спальня с тюльпанами» (эти цветы везде: на обоях, шторах, покрывалах и подушках) — тоже ее идея. Дом задумывался как настоящее родовое гнездо: теплое, уютное, светлое, с большой гостиной и круглым столом, за которым сможет собраться вся наша семья. (Чтобы ничто не отвлекало от живого общения, гостиную оставили без телевизора. А зачем он там нужен?)

О саде

Параллельно со строительством дома были начаты работы по закладке сада. «Первым делом мы очистили речку. Затем высадили ряды взрослых высоких деревьев, чтобы заслонить участок от ветра. Давным-давно лес подходил почти вплотную к деревне, но после брежневской программы по осушению болот деревья погибли, сейчас поселение на несколько километров окружено заброшенными колхозными полями, по которым носится сильный ветер. Пришлось выстраивать защиту.

Террасирование участка произведено не только ради красоты, но и с целью укрепления грунта. «Вооружившись кольями и сигнальными лентами, мы прямо по месту отмечали границы будущих подпорных стенок. Главное в этом вопросе было не ошибиться с высотой — чтобы стенки не перекрыли собой вид из гостиной на протекающую у подножья холма речку».

По оси «гостиная — речка» перед домом разбит партер с желтыми и зелеными туями. Желтые туи добавляют оптимизма серому российскому пейзажу. Они способны поднять настроение в любую погоду.«В Англии подобные геометрические орнаменты высаживают из самшита и вечнозеленых пряных трав. В нашем климате оптимальный вариант — карликовые сорта туи западной (они были выведены в конце ХХ века). В отличие от самшита ее не придется укрывать на зиму. Но первые два года после посадки снег вокруг деревьев надо посыпать золой или укрывать лапником, чтобы защитить растение от ожогов весеннего солнца».

Все цветы мне надоели, кроме... Участок профессионального садовника превратился в плацдарм для научных экспериментов. «Я хотел посмотреть, как в нашем климате будут жить английские розы, которые обычно не культивируются в России. Их здесь порядка сорока сортов, и все чувствуют себя прекрасно. У подножья дома стелятся коврики стефанандры кустарниковой. Оказалось, что в отличие от того же кизильника это растение вообще не обмерзает. А если и обмерзает, то мгновенно восстанавливается. Так же достойно себя проявил ликвидамбар, который для России считается растением рискованным, а потому выращивается только в Ботаническом саду. Я высадил здесь порядка тридцати сортов яблонь. Как ни странно, более морозостойкими оказались сорта с розовыми и красными цветами (хотя в России больше распространены белоцветные). Есть здесь и ель Бревера. В Подмосковье это дерево не приживается из-за плохой экологии (мягкая хвоя чувствительна к загрязнению среды), а здесь чувствует себя прекрасно. Что еще? Какие-то сорта можжевельников... Всего и не упомнишь».

Сад не теряет своего очарования даже ночью. Все источники света направлены вниз. Подсветка не слепит глаза, но при этом в темноте отчетливо проступают дорожки. «Прожекторами мы подсветили только мощные кроны формованных деревьев. Очень эффектно смотрится липа войлочная. Обратная сторона ее листьев покрыта серебристым пушком. Он отражает свет, благодаря чему по ночам дерево мерцает «лунным» сиянием».

Компания Il Nature, тел. (495) 797 4740.