С миру по нитке

Имитация природы

Цветочками, бабочками и принтами с изображением экзотических пейзажей сегодня уже никого не удивишь. Дизайнеры и производители пошли дальше: их ткани и ковровые покрытия имитируют явления природы. Заломы на гардинах испанской марки Gaston y Daniela похожи на вспышки молний. Рисунок на шелке Jim Thompson напоминает игру солнечных зайчиков на стекле. Что касается напольных покрытий, то они все чаще представляют собой природные ландшафты в миниатюре: песчаные дюны у Floor to Heaven, зеленые лужайки у I+I, цветущие поляны у Nanimarquina. А какая работа — каждый листик дрожит как живой!

Ирина Уильямс, Студия Williams DesignСамое сильное впечатление на меня произвели сбивающие с толку ожившие картины природы. Груда пожухлой листвы при ближайшем рассмотрении оказывается резным фетровым полотном, фрагмент шершавой скалы — переплетением мягких кашемировых нитей, забрызганное каплями дождя оконное стекло — натянутым на планшет расписанным шелком... Что еще запомнилось? Обилие белого цвета. Сентиментально-романтический, белоснежный текстиль вызывает приятные ассоциации с неспешной деревенской жизнью. В качестве противовеса в ряде коллекций выступает угольно-черный — жесткий, готический, наводящий на мысли о смерти.

Елена Якунина, Компания «Альянс Высокий Текстиль» (AHT) Вопрос о тенденциях всегда ставит меня в тупик. Если опросить всех наших дизайнеров и клиентов, едва ли найдется два одинаковых мнения. Каждый замечает что-то свое. Расскажу о том, что увидела я. В этом году дизайнеры сделали акцент не столько на типе материала или рисунке, сколько на неожиданных комбинациях — фактур, сюжетов, цветов. Практически все производители представили новые высокотехнологичные разработки. Но хотя прогресс не стоит на месте, натуральные материалы — такие как благородный шелк и лен, — по-прежнему популярны. Это классика на все времена.