Разговор по существу

Супружеская пара с тремя детьми купила в Подмосковье полностью готовый и даже частично меблированный дом площадью 1200 квадратных метров, обратившись в дизайн-бюро Artistic Design они попросили «слегка привести его в порядок».

Фото: Тим Беддоу (Tim Beddow), Кирилл Овчинников.

Дизайнер Дмитрий Великовский (бюро Artistic Design) - признанный мастер своего дела. А с мастерами - разговор особый: никаких шуток, романтических историй и прочих глупостей. Только факты, факты и еще раз факты! Итак...

«Дело было так. Заказчики (пара с тремя детьми) купили полностью готовый и даже частично меблированный дом площадью 1200 квадратных метров, — рассказывает исполнительный директор Artistic Design Лариса Романова, — а потом попросили нас «слегка привести его в порядок». Приехав на участок, мы увидели, что «беспорядок» царит не только в интерьерах, но и в архитектуре. Для начала необходимо было расширить окна (из-за плохой инсоляции) и обновить фасад (огромная коробка из бетона давила, ее хотелось по возможности «растворить» в окружающем ландшафте). Серьезного хирургического вмешательства требовала и планировка, отличительными особенностями которой были: гигантская трехмаршевая лестница из нержавейки и стекла, двусветный салон полукруглой формы и четыре (!) кухни. Идеальное решение для гостиницы! Но не для частного дома. Сами помещения еще до начала строительства предстояло хорошенько «зачистить»: демонтировать двери и стенные шкафы, выломать полы и вытащить мебель (из парадных комнат она переехала в квартиру прислуги и дом охраны). И лишь затем можно было приступать к работе».

Дизайн бюро
Дизайн бюро
Artistic design
Artistic design
  • Фото№1 После того как стены обшили темной вагонкой и облицевали камнем, дом преобразился до неузнаваемости. Остекленный угол (за ним расположена гостиная) прежде имел полукруглый контур.
  • Фото№2 Кадку с гортензиями круглые сутки сторожит железный пес.
  • Фото№3 По словам архитекторов, холл стал выглядеть намного спокойнее после того как высоту центральной лестницы сократили на один этаж и изменили ее пластику. Люстра, так же, как и стоящий под ней столик с мраморной столешницей, сделана на заказ по проекту Artistic Design. Дощатый пол покрыт белым воском.
  • Фото№4 Декоративные элементы для сада привезены из Франции.

Главное пожелание заказчиков звучало так: «Все должно быть готово через год!» Узнав об этом и обсудив с хозяевами их вкусовые предпочтения, декораторы Artistic Design остановились на провансе. «Во-первых, этот стиль удобен для жизни. А, во-вторых, он подразумевает обилие антиквариата, с помощью которого можно сразу расставить акценты в интерьере, — объясняют авторы проекта. — «Пожившие» вещи моментально стирают ощущение новизны дома. А это как раз то, чего мы добивались». За «ключевыми моментами» будущего интерьера бюро почти в полном составе спешно вылетело во Францию. Первыми оттуда прибыли деревянная лошадь размером с живую и зеркало высотой с городские ворота. Вообще в этом доме все очень большое. Вблизи исполинского камина (1,65 х 2 м) и дивана (длиной 3 м) среднестатистическая девушка чувствует себя на редкость хрупкой и миниатюрной. Незабываемое впечатление! Но... не будем отвлекаться на эмоции. И вернемся к фактам. Следом за «крупномерами» в дом ворвалась целая армия французских консолей, фронтонов, комодов и бюстов. «Подбирая заказчику антиквариат, очень важно заранее обсудить с ним степень «побитости» вещей, — делятся своим опытом декораторы. — Кто-то может принять у себя дома кожаное кресло, протертое почти до дыр. А кто-то готов ужиться только с отреставрированными до зеркального блеска предметами».

  • Фото№1 Высота потолков в гостиной - более шести метров. Диван с волнообразной спинкой, ковер и стоящая за кабинетным роялем ширма — все сделано по эскизам Artistic Design. Уличная деревянная лошадка возле окна «прискакала» сюда из Франции.
  • Фото№2 Законченный вид открытая терраса приняла лишь с появлением белоснежных штор. Диван и стол из беленого дуба — также работа Artistic Design.
  • Фото№3 Спальня хозяев в цвете off-white (от англ. «не совсем белый»). Изголовьем кровати служит архитектурный фронтон. «Мы привезли его из Франции, покрасили и добавили боковины». Внизу Фрагмент женской половины ванной комнаты. Ванна встроена в нишу, ее украшает роспись-обманка.
  • Фото№4 Деревянный портал камина сделан по чертежам Artistic Design. Антикварные зеркало и пара кожаных кресел привезены из Франции. Гравюры заказаны в Англии. Тонкая деталь: цвет паспарту подобран под окантовку ковра, с ними перекликается и крашеный деревянный потолок гостиной.

За удобство старинной мягкой мебели Великовский отвечал... головой. Причем в буквальном смысле слова. Он на себя «примерял» каждое кресло, каждый диван, проверяя, можно ли откинуть голову на спинку (это было одним из немногих требований хозяина дома). Подходящих диванов XVIII века найти не удалось. «Они очень узкие, низкие и неудобные, так как рассчитаны на людей небольшого роста, — говорят декораторы. — Поэтому мы использовали их только в качестве прототипов, на основе которых создали современные эргономичные вещи с французскими реминисценциями». Речь идет не только о диванах. К примеру, обеденный стол со вставками из крашеного дуба был тоже спроектирован по образу и подобию антикварных собратьев. В результате он похож на них, как внук на своего деда: те же черты, только крупнее, массивней и крепче. Готовые вещи в этом доме можно сосчитать по пальцам. Львиная доля мебели и декоративных элементов изготовлена на заказ. И не только в России. Например, ковер для шестидесятиметровой гостиной соткан по эскизам Artistic Design в Тибете. «Мы всегда сами подбираем палитру, отрисовываем на кальке узор в масштабе один к одному и отсылаем на фабрику. Только так можно получить ковер, который идеально впишется в пространство по размеру, форме и цветовой гамме». А если не впишется, то... все без сожаления пойдет «под нож». Пример? Пожалуйста. «Одну из стен ванной комнаты украшает французская роспись-обманка. Ее сюжет, имитация драпировки, довольно традиционен, — напоследок комментирует декоратор. — Сначала эту нишу мы выложили мозаикой, но здесь она выглядела грубовато. Плитку пришлось сбить...» «Пришлось» в данном случае означает — за свой счет и по собственному велению (а не по какому-нибудь щучьему). Такой подход и называется «артистик дизайн».

  • Фото№1 Бильярдная совмещена с винной комнатой. Антикварные кожаные кресла и подстолье привезены из Франции. Игровой стол сделан на заказ.
  • Фото№2 Домашний кинотеатр расположен в подвале. Светлые диваны, красные китайские шкафы и архитектурные элементы выделяются на фоне стен и потолков цвета черного шоколада.
  • Фото№3 Стены столовой обиты золотистым шелком на толстой подкладке. Один из буфетов привезен из Франции, второй изготовлен российскими мастерами. Прототипом этого стола со вставками из крашеного дуба стала традиционная прованская мебель. Двери сделаны на заказ в России.
  • Фото№4 Двухфронтовая кухня с «островом» сделана на заказ по проекту Artistic Design.

5 советов от Дмитрия Великовского

1. Главная проблема дома в лесу - нехватка света. Поэтому окна в нем лучше делать большими. В Подмосковье мы идем на стилистические уступки и расширяем их даже в шале. Это противоречит традиции, но когда шале стоит на Николиной Горе среди сосен, первое что ты делаешь — рубишь окна!»

2. Самое ценное в интерьере - это пространство и воздух. Поэтому потолки стоит опускать только в крайнем случае, когда больше негде спрятать техническое оснащение.

3. В темный цвет можно красить только те помещения, куда не проникает естественный свет (например, санузлы, холлы или подвалы). В лучах солнца темная стена бликует и на ней видны малейшие дефекты.

4. Сложную декоративную покраску и насыщенные цвета мы используем только в качестве композиционных акцентов. Например, в подвальном холле мы «столкнули» антрацитовые стены и светлый камин, и они работают на контрасте. Вообще в России многие декораторы злоупотребляют сложной покраской, уделывают ею все стены — в результате получается каша. Сегодня в моде гладкая однотонная покраска, особенно историческая палитра английских Muted colours («приглушенные цвета»).

5. Английские кровати (высотой 70 см) — самые удобные в мире. Но с ними надо быть осторожными. Чтобы кровать не возвышалась «горой» посреди комнаты, остальные вещи должны соответствовать ей по размеру. Изголовье и тумбочки в этом случае надо приподнимать. И наоборот, если такое изголовье, как в нашем случае, дополнить итальянской кроватью (высотой 45 см), она визуально упадет на пол.

  • Фото№1 Все подвальные помещения выкрашены в драматичные темные цвета (в шутку Великовский называет их «травматичными»). В «асфальтовом» холле — китайский шкафчик и английские гравюры. Также на этом этаже расположены игровая комната, квартира прислуги и технические помещения.
  • Фото№2 «Распределительные зоны (такие, как этот коридор) предпочтительно красить в темный цвет, - делятся своим опытом дизайнеры. - На контрасте с ними прилегающие комнаты покажутся более высокими. Это один из самых известных декораторских приемов».
  • Фото№3 Ванная комната площадью 48 кв. м разделена на мужскую и женскую половины. Пол выложен плитами травертина. Мебель сделана по эскизам Artistic Design.
  • Фото№4 Старинное зеркало в гостевом санузле реставрировать не стали. Небольшие сколы и трещины старым вещам к «лицу».
  • Фото№5 Спальня шестилетней дочери хозяев. «Детскую кровать лучше сразу делать пошире, — советуют декораторы. — Во-первых, через пару лет ее не придется менять, во-вторых, ради безопасности. И в-третьих, чтобы мама могла прикорнуть вместе с ребенком». Ниша за кроватью обита шелком.

Artistic Design предупреждает

Дорожки из гравия Они очень красиво смотрятся на страницах западных журналов. И совершенно иначе выглядят на хвойных участках Подмосковья. Даже если у вас в саду от зари до зари трудится сотня маленьких китайцев, дорожки все равно будут забиты шишками, иголками и грязью. У хозяйки дома их вид вызывал ощущение «неухоженности и неопрятности». В результате нам пришлось заменить гравий на клинкерный кирпич.

Пошаговая дорожка Летом она выглядит очень романтично, но зимой ее невозможно очистить от снега. Если у вас нет дублирующей дорожки, вы по участку не пройдете.

Пруд под деревьями Он быстро превратится в грязную лужу, потому что с деревьев все время что-то сыпется. Лучше от него сразу отказаться или перенести на полянку.

Больные растения Принимая саженцы, обязательно проверьте их корневую систему. Они могут оказаться больными, даже если ваш поставщик — проверенная авторитетная фирма.

Приемы, использованные в оформлении этого интерьера

Гипермасштаб Большому пространству - большие предметы! Соразмерность всех частей - главное правило построения интерьера.

Знаковые вещи Чтобы задать общий тон и стилистику интерьера, достаточно всего нескольких акцентов. Эту роль выполнила антикварная мебель, привезенная из Франции.

Цвет Очень мощный рычаг! Но не стоит перебарщивать. В палитре этого дома преобладают цвета прованса: голубой, бежевый и золотой. Разнообразие достигается за счет того, что у каждого из них - море оттенков.

План дома

Первый этаж

Второй этаж

План второго этажа