Звездный десант

Китч или роскошь? С тех пор как в мире дизайна началась стразовая эпидемия, провести нерушимую границу между этими понятиями стало невозможно.

Дизайн со стразами
Дизайн со стразами

Мир помешался на стразах. Блестящие точки зажигаются везде: на дверных ручках и телефонах, на керамической плитке и одежде от кутюр, на обнаженном женском теле и накладных ногтях. Их вставляют в зубные коронки и даже вживляют в роговицу человеческого глаза! А ведь последние двести лет эти сверкающие кусочки стекла играли не слишком респектабельную роль: использовались для изготовления дешевой бижутерии и были замешаны во многих скандалах с подделкой украшений.

В XVIII веке австрийский ювелир Георг Юлиус Штрасс открыл, что из стекла с добавлением свинца можно отливать кристаллы, очень похожие на бриллианты. Его последователи научились делать «изумруды», добавляя в стеклянное тесто окись хрома. Для изготовления топазов применяли окись железа, для «аметистов» — окись кобальта.

Первым вывел из тени искусственные «камни» голливудский портной, уроженец Киева, Нуди Кон (его настоящее имя Нута Котляренко). В начале 50-х годов он стал шить обильно украшенные стразами и аппликациями белые костюмы для звезд кантри и рок-н-ролла. Первый наряд он отдал известному в ту пору певцу бесплатно, а потом бизнес стал быстро набирать обороты. Верным клиентом Нуди стал сам Элвис Пресли.

Диван Tatlin, Diamond Collection, Edra, салон «Флэт-интерьеры»
Диван Tatlin, Diamond Collection, Edra, салон «Флэт-интерьеры»

Идею Кона подхватили другие кутюрье. Но мир интерьерного дизайна долгое время игнорировал модную тенденцию. Когда пять лет назад кристаллы Swarovski впервые засверкали на диванах марки Edra, это был настоящий вызов. Слово «минимализм» тогда еще не было ругательным, и общество наивно полагало, что один подлинный бриллиант лучше целой пригоршни сверкающих подделок. Но теперь маятник резко качнулся в другую сторону. В интерьере царит разгул избыточности и необарокко, на подиумы возвращается гламур в духе 80-х годов. Изобретение Штрасса оказалось очень кстати. Тем более что стразы «умеют» играть всеми цветами радуги, как никакому алмазу и не снилось. Все дело в тонком вакуумном напылении Aurora borealis («северное сияние»), придающем псевдобриллиантам радужный блеск. Мир все сильнее напоминает звездное небо в ясную ночь. Без стразов не мыслят свою жизнь светские модницы и люди искусства. Недавно компания Swarovski изготовила усыпанную кристаллами флейту Пана для немецкой флейтистки Даниэлы де Сантос. Почему бы и нет? Ведь от китча до роскоши — всего один шаг.