Лицом к лицу

Слово фасад происходит от французского facade, что в переводе означает лицо. И этим все сказано. Облицовка призвана украшать фасад. Но даже если вам совершенно все равно, как будет выглядеть ваш дом снаружи (хотя в это сложно поверить), задумайтесь о сохранности его интерьера. Ведь облицовка призвана не только украсить здание, но и защитить его внутреннее пространство от дождя, ветра и холода. У разных материалов разные технические характеристики, и срок их «жизни» тоже разный.

Дерево

Облицовка фасада дома
Облицовка фасада дома

Лучше дерева может быть только дерево — так считают миллионы людей на планете. Это живой, экологически чистый материал. В деревянном доме тепло зимой и прохладно летом (благодаря низкой теплопроводности), в нем легко дышится (благодаря постоянному обмену воздуха и постоянному уровню влажности). Деревянные дома быстро монтируются и красиво старятся, и все это за сравнительно небольшие деньги. Слава богу, у нас дерево пока еще дешевле камня и кирпича. Если дом сложен из толстых бревен или бруса, обшивать его нет необходимости. Но в нашем климате большинство зданий все-таки нуждается в утеплении, а значит, и в дополнительной отделке фасада.На пике моды сегодня — обрешетка из тонкого бруса, а также деревянная обшивка всех мастей: из струганых и неструганых досок, крашеных, лакированных, тонированных, мореных... Особенно эффектно выглядят седые антикварные доски, уже прошедшие испытание временем. Не стоит забывать и о старой доброй вагонке. Правда, прежде из-за суровых погодных условий, отсутствия хороших красок и лаков она не отличалась долговечностью, а это привело к тому, что вагонка вызывает устойчивую идиосинкразию. А жаль. У этого недорогого и экологичного материала высокий потенциал. Сегодня вполне можно найти стойкую к испытаниям непогодой вагонку из хорошо высушенной и обработанной антисептиками древесины. Особо любим народом демократичный блок-хаус — разновидность круглящейся вагонки из ели или сосны длиной 3 или 6 м, которая придает дому облик бревенчатого. Правда, мы эту любовь не разделяем, а потому переходим к недостаткам дерева.

  • Любая деревянная обшивка плохо переносит сырость. С влагой можно бороться, подобрав стойкие к гниению породы: сосну, ясень, дуб и лиственницу, — или проложив под слоем обшивки гидроизоляцию.
  • Важно! Не используйте в строительстве плохо просушенную древесину.
  • Помимо своих защитных свойств антисептики могут улучшить внешний вид дерева. Цветные составы не скрывают естественную текстуру древесины и надежно защищают ее от солнечных лучей.
  • Главный враг дерева — огонь. Спастись от него помогут огнезащитные составы на основе водных растворов солей (борной, фосфорной или кремниевой кислот). Сильный пожар они, конечно, не остановят, но задержать распространение пламени могут.

Камень

Безусловно, респектабельнее всего на фасаде смотрится натуральный камень. К тому же он весьма практичен — не боится морозов и ветров. Чтобы разрушить камень, природе придется потрудиться не одно столетие. Самый долговечный материал — это всем известный гранит. Популярностью пользуются доломит, сланец, травертин и мрамор, у которого больше всего оттенков (существует более 200 сортов). Но кроме них есть еще десятки пород, которые при желании можно использовать в отделке фасадов. Как правило, камень продается в виде нарезанных на одинаковые прямоугольники плиток либо массивных слэбов природной формы. Каменная плитка обычно имеет толщину около 2 см.

  • Пористые известняки и песчаники — самые доступные по цене материалы, но их надо защищать от влаги специальными пропитками.
  • Вообще, любой камень требует ухода. Для этого нужно время от времени использовать защитные составы, которые наносятся на его поверхность. Они предотвращают загрязнение и не позволяют образовываться пятнам.
  • Тяжелую каменную облицовку способна выдержать только прочная кирпичная или бетонная стена. Крепят плиты на металлическую сетку либо по технологии вентилируемого фасада, оставляя расстояние около 20 см между стеной дома и облицовкой, что лучше всего сбережет дорогой и красивый камень.

Искусственный камень

Искусственный камень производится довольно давно, но только в последние годы «заменитель» по качеству приблизился к оригиналу. Термин «искусственный» вовсе не означает, что в материале присутствуют какие-то опасные для человека вещества. Напротив, декоративный камень по всем характеристикам — абсолютно безвредный, экологически чистый материал, состоящий из песка, цемента, наполнителей и красителей. Фактура его может быть любой, но чаще всего покупают камень с «дикой» поверхностью, имитирующей речные валуны или сколы скалистых пород.

  • Искусственный камень легче натурального. Его могут выдержать любые стены.
  • Искусственный камень прост в монтаже. На бетон или кирпичную кладку его «сажают» на специальный клей без предварительной подготовки стены.
  • Кладут искусственный камень обычно сверху вниз, чтобы не испачкать нижний ряд.
  • Использовать этот материал можно где угодно: для облицовки всей стены, цокольного этажа или фундамента, для ландшафтных работ и объектов (беседок, гротов и руин).
  • Искусственный камень необходимо обработать гидрофобизирующим раствором для защиты от влаги, ведь в зимнее время замерзшая в порах вода может стать причиной растрескивания.

Облицовочный кирпич

Облицовочный кирпич по составу и свойствам схож с декоративным камнем. Он бывает гладким, глазурованным (со стекловидным цветным слоем), фактурным (с рельефным рисунком лицевой поверхности) и фасонным, который используют для кладки сложных форм — арок, столбов и пр. Один из наиболее эффектных вариантов — кирпич, имитирующий старую кладку, с рельефной поверхностью и сколами.

Плитка из модифицированного бетона

Недорогая (но тяжелая по весу) альтернатива полимерным панелям — фасадная плитка из модифицированного бетона — также имитирует кладку из кирпича или камня. Этот отделочный материал можно использовать как на вентилируемых фасадах, так и на обычной цементной кладке.

  • Преимущество фасадной плитки из модифицированного бетона перед полимерными панелями в том, что она напоминает кирпичную или каменную кладку не только с виду, но и на ощупь.

Полимерные панели

Фасадные полимерные панели у нас пока не очень популярны, хотя внешне выглядят весьма привлекательно и способны изобразить любой сорт камня, кирпича или превратиться в сосновую дранку, воспроизводя грубую структуру натуральной древесины. Эти панели, изготовленные из современных композитов, надежно защищают стены.

  • Они почти не меняют своих размеров под воздействием температуры.
  • Дополнительное покрытие из акрила делает их поверхность огнеупорной, устойчивой к выгоранию и препятствует налипанию грязи.
  • Это, пожалуй, единственный материал, на установке которого можно сэкономить. Монтаж панелей прост и не вызовет затруднений даже у дилетанта. Панели просто защелкиваются одна в другую и закрепляются саморезами или гвоздями. Если невозможно монтировать панели непосредственно на фасад, они крепятся на металлический каркас или на деревянную обрешетку.
  • На всем протяжении эксплуатации на панелях не будут выступать соли, их не нужно обрабатывать специальными гидрофобизирующими составами, и они не разрушаются от попадания воды (как, например, облицовочный кирпич).

Сайдинг

Виниловый сайдинг незаменим в ситуации, когда надо быстро и дешево обшить или перелицевать старый обветшавший фасад, устроить вентилируемый фасад с дополнительным утеплением. Сайдинг повторяет структуру деревянной вагонки и имеет гамму около 15 цветов, традиционных для окрашенного дерева, но все же остается всего лишь имитацией.

  • Виниловый сайдинг любят за простоту монтажа и дешевизну (в панелях уже проделаны отверстия для крепежа на ровную деревянную обрешетку), за легкость в уходе — не надо красить и защищать от влаги, наоборот, его можно даже помыть из шланга.
  • Некачественный сайдинг быстро выгорает и при нагревании на солнце издает неприятный запах. Более качественный способен простоять до 50 лет, однако в нашей местности, склонной к перепадам температуры, сильные морозы и резкие оттепели сократят его «жизнь».

Деревянный сайдинг

На деревянный сайдинг, хотя он и является прародителем всех видов сайдинга, у нас в стране практически нет спроса. И это легко объяснимо стереотипами мышления: в сознании россиян этот материал прочно ассоциируется с вагонкой, нуждающейся в постоянном уходе. В Европе и Америке, где все натуральное ценится очень высоко, деревянный сайдинг считается роскошным материалом, однако это не является решающим аргументом для наших сограждан.

  • Главный недостаток деревянного сайдинга — нелюбовь к влаге и боязнь огня — компенсируется его эффектной внешностью, которая при должном уходе с помощью антисептиков и лаков долго будет радовать глаз.

Металлический сайдинг

Алюминиевый и стальной варианты сайдинга более прочны по сравнению с виниловым собратом, но их суровая внешность подходит только для домов в современном духе. Для придания эффектного вида и защиты от внешних испытаний алюминиевые панели покрывают пленкой из ПВХ или краской. Стальные защищают от ржавчины с помощью специального лакового покрытия.

  • Сайдинг из алюминия и стали не горит и не ржавеет.
  • У алюминиевого сайдинга есть один недостаток — от сильного удара на нем остаются вмятины.
  • Стальной сайдинг намного прочнее алюминиевого, хотя стоит приблизительно столько же.
  • Стальной сайдинг тяжелее. Использовать его можно лишь в том случае, если фундамент дома был изначально рассчитан на дополнительную нагрузку.

Цементный сайдинг

В нашей стране цементный сайдинг только-только начал обретать своих поклонников, хотя этому материалу уже без малого тридцать лет (его изобрели в австралийской компании James Hardie). Профессионалы сходятся во мнении, что цементный сайдинг скоро станет вторым по популярности отделочным материалом после винилового. Производят его из цемента с добавлением волокон целлюлозы. В процессе изготовления такой сайдинг приобретает текстуру дерева. После этого он подвергается высокотемпературной обработке, обретая дополнительную прочность.

  • Цементный сайдинг не боится сильного ветра, солнечных лучей и плесени, сохраняет размеры и форму даже в условиях максимальных температур. На него выдается 50-летняя гарантия.
  • При монтаже и резке этого материала образуется вредная для здоровья человека цементная пыль.

Штукатурки

Было время, когда штукатурка считалась самым простым, дешевым и примитивным способом отделки стен. Традиции — не самая плохая вещь, особенно если их дополнить достижениями прогресса. Если раньше основным критерием оценки оштукатуренного фасада была красота, то сейчас без требований звуко- и теплоизоляции не обойтись. Поэтому в традиционный материал стали добавлять разного рода наполнители, которые удлиняют жизнь покрытия и улучшают его характеристики. Такова пористая, или «теплая» штукатурка с особым наполнителем. Распространенное мнение, что этот материал капризен и его придется регулярно обновлять, не совсем верно.

  • Если фасад оштукатурен профессионалами без нарушения технологии, покрытие будет держаться годами, не выцветая и не теряя фактуры.
  • Штукатурка стойко выдерживает механические нагрузки и является слабогорючим отделочным материалом.
  • Изготавливается она из экологически чистых компонентов и способна дышать, так как имеет микропористую структуру.
  • Наносить штукатурку можно на любые поверхности: бетонные, цементные, кирпичные, гипсокартонные, деревянные, металлические. При этом все изъяны поверхности (микротрещины, вздутия) окажутся искусно замаскированы.
  • Качественная штукатурка не боится влаги, после высыхания ее можно мыть и чистить любыми средствами, не содержащими растворителей, и к тому же она выдерживает перепады температуры от –50 до +75 оС.

Медь

Для отделки фасадов загородных домов медь пока используют нечасто, — а жаль, ведь это один из самых долговечных материалов. Для него 100 лет — не возраст (если, конечно, в сплаве нет разрушающих примесей). Можно облицевать фасады листами или специальными защелкивающимися кассетами (они больше подходят для дома в современном стиле). Примирить любителей старины с этим металлом помогут панели из патинированной (окисленной) меди. Хозяевам не придется долго ждать, пока металл благородно состарится и позеленеет, дом сразу же приобретет «историю», запечатленную на его стенах. Что интересно: даже после монтажа цвет патинированной меди продолжает меняться. Метаморфозы, которые произойдут с фасадом в течение ближайших 10—30 лет, полностью зависят от состава сплава. Медь с алюминием сначала немного позеленеет, но в итоге станет золотистой. Латунь, состоящая из сплава меди и цинка, из беззастенчивой красно-золотой в конце концов станет темно-коричневой. Сплав меди и олова сначала станет серовато-красным, а потом постепенно начнет чернеть.

  • Помните, каким бы ни был сплав, через 30 лет медные поверхности все равно покроются «классической» медной патиной зеленого цвета.

Альтернативные материалы

Перечислить все отделочные материалы для фасадов практически невозможно. Эта сфера — бескрайний плацдарм для творчества. Одни архитекторы экспериментируют с земляными блоками, вспоминая глинобитные постройки прошлого. Другие не отказываются от навесных панелей из стекла и внедряют в практику новые виды пластика. Сторонники экологического движения обкладывают стены домов... старыми покрышками, которые пересыпают землей и пустыми бутылками. Говорят, что звуко- и теплоизоляция в этих домах на высоте, да и мусора окрест стало ощутимо меньше.

Где купить

  • Металлический сайдинг - Компания «Техно Николь»: Московская обл., г. Люберцы, ул. Транспортная, 2, т. (495) 101 4611
  • Металлические кассеты и сайдинг - Компания «Элко»: ул. Казакова, 31/20, подъезд 1, офис 7, т. (495) 748 3565
  • Панели, кассеты, листы из меди и цинка - Компания «Делос», ул. Садовническая, 71, т. (495) 505 1579
  • Медные фасадные кассеты - Компания Cuppro, т.: (495) 334 1910, 334 1901, 228 7902
  • Сайдинг и панели из фиброцемента - Компания James Hardie
  • Сайдинг из алюминия - Компания «Стройпрестиж»: Голиковский пер., 8, т.: (495) 959 4943, 953 3008
  • Песчаник, известняк, природная галька - Полтавский Александр Владимирович, т.: 8 921 391 3154, 344 0382
  • Облицовочный и керамический кирпич - Компания «Энки Трейд»: ТВК «СТРОЙ-СИТИ», цокольный этаж, павильон Ц-3, Нахимовский пр-т, 24, корп. 1, т.: (495) 129 4433, 780 7369, 647 8096
  • Вагонка - Компания «Токс»: Варшавское ш., 28 Ж, т.: (495) 933 2591, 722 7029
  • Искусственный камень - Компания Chelsea Stone: Б. Семеновская ул., 49, офис 206, т.: (495) 737 6373, 737 6391
  • Клинкерный кирпич - Компания «Фасад-Керамика»: Ленинградский пр-т, 80, подъезд 3, офис 601, т. (495) 363 0750
  • Искусственный камень - Компания «Эколит-Трейд»: Нахимовский пр-т, 24, стр. 1, 2 этаж, офис 203, т. 124 7391
  • Сланец - СТК «Эверест-Изоляция»: Дмитровское ш., 107, т. (495) 101 3611