Детям до 16

Мосгордума объявила 2007 год Годом ребенка. Вряд ли об этом знают европейские дизайнеры. Но факт остается фактом. Все они, не сговариваясь, выпустили линии детской мебели.

Ходить пешком под стол? Ну уж дудки! Даешь специальные объекты для маленьких! — этого вправе требовать каждый ребенок. Итак, для тех родителей, кто еще не в курсе, сообщаем главную новость Миланского салона: мебелью для маленьких занялись большие дизайнеры. В пику ширпотребу — пластмассовому и массовому, — они начали выпуск миниатюрной мебели haute couture.

Модульная мебель детская
Модульная мебель детская

Первой выступила компания Il Loft. На мысль о выпуске Baby Collection ее хозяина Джорджо Сапорити навело рождение внука. В результате внучек принес деду не только приятные эмоции, но и не менее приятные дивиденды. Мебель пошла на ура! Компания Ligne Roset не стала разрабатывать отдельную коллекцию, а просто выпустила «уменьшительно-ласкательные» копии своих культовых моделей. Спроектированное в 1973 году Мишелем Дюкароем кресло Togo отныне есть в миниатюрных версиях: Baby Togo и Mini Togo для маленьких и постарше. Уменьшился в размерах и пуф Glup дизайнера Софи Ларже. По тому же пути пошла знаменитая марка Vitra, выпустив детскую скамейку в виде слоника (Plywood Elephant), придуманную иконами дизайна — Рэй и Чарльзом Имс еще в 1945 году. Ограниченным тиражом были переизданы и фанерные стульчики, также созданные Имсами в 1945 году. Яркие кресла Вернера Пантона (1959—1960 гг.) всегда нравились детям, так что выпуск их детской версии был всего лишь вопросом времени. Panton Junior примерно на 25% меньше оригинала, бывает семи разных цветов. Уменьшенная копия появилась и у известной модели фабрики Rossi di Albizzate — кресла Dondolo. Дизайнерскими «малютками» обзавелась и марка Cappellini. Да еще какими! Кресло Sunset обито мехом стриженой норки. Белая и фиолетовая версии предназначены для малышей. Коричневая — для подростков. Вообще, детская мебель теперь вовсе не обязана быть розовой или голубой. В соответствии с последними тенденциями она может быть даже черной.

Что касается российских авторов, то их в списке «чадоугодников» пока немного. Раз, два и обчелся. Собственно раз, два и есть. По заказу компании DuPont архитекторы Владислав Савинкин и Владимир Кузьмин спроектировали кориановый столик для сбора паззлов. В перевернутом виде он превращается во вместительный контейнер, куда удобно складывать игрушки. Пока это только выставочный экспонат, сделанный специально к миланскому Salone del Mobile, но вскоре столик будет выпущен ограниченным тиражом. То-то наиграемся!

В следующей статье вы найдете пошаговый урок выполнения стрижки каскад