Как выбирать миксер и блендер

Человеку непосвященному миксеры и блендеры могут показаться эдакой забавной игрушкой, пригодной единственно для дарения на 8 Марта. Разумеется, это заблуждение. В процессе приготовления пищи хозяйке часто приходится смешивать различные ингредиенты. И здесь миксеры и блендеры бывают просто незаменимы.

Кухонные устройства для приготовления жидких или пастообразных смесей появились более ста лет тому назад. Правда, из-за громоздких электродвигателей эти приборы походили скорее на промышленные бетономешалки. И лишь с разработкой компактных электродвигателей бытовые миксеры приняли привычное для нас обличье и получили постоянную «прописку» на европейских и американских кухнях.

Блендеры были изобретены в 1922 году американцем Стивеном Поплавски. Первоначально они использовались исключительно для приготовления коктейлей и других напитков. Позднее эти устройства, как и миксеры, стали универсальными кухонными приборами для смешивания (хотя и по сей день существуют специальные коктейль­ные блендеры). Сегодня оба типа приборов функционально близки друг к другу. Хотя, конечно, есть нюансы, которые необходимо учитывать при выборе техники.

Миксер блендер
Миксер блендер
  • Фото 1. HR 1378 (Philips), 4000 руб. Беспроводной блендер из «алюминиевой коллекции».
  • Фото 2. BL-660 (Binatone, Великобритания), 1250 руб. Блендеры с функ­цией колки льда оснащаются чашей из прочного стекла.
  • Фото 3. KF 8150 M (De’Longhi, Италия), 2900 руб. Дизайн этого элегантного прибора выполнен в стиле ретро.
  • Блендер или миксер?

    Если вы хотите приобрести блендер для приготовления коктейлей, желательно, чтобы в нем была предусмотрена функция «Колка льда».

    Как только разговор заходит о кухонных приборах, неизбежно возникает терминологическая путаница, потому что у разных производителей похожие устрой­ства могут называться по-разному. Например, стационарные миксеры на несъемной подставке часто именуют кухонными комбайнами или кухонными машинами. Бывает и наоборот: разные виды техники называются одинаково. Это, например, относится к блендерам. Существуют два принципиально разных типа устройств: блендеры с чашей и погружные блендеры. Функционально они настолько далеки друг от друга, что говорить о «блендерах вообще» смысла нет.

    Итак, что же мы имеем? Для смешивания продуктов могут использоваться четыре типа специализированных устройств: миксеры с чашей на подставке, ручные миксеры, погружные блендеры и блендеры с чашей. Рассмотрим их подробнее.Миксеры на несъемной подставке. Техника солидная и сравнительно дорогая. Точно так же, как комбайн или кофемашина, требует постоянного места на кухонном столе. Эти миксеры отличаются самой высокой производительностью и лучше всего подходят для приготовления большого количества смеси. Продуктивность их работы зависит от вместительности чаши (доходит до 5–5,5 л). В продаже подобных приборов немного. Это, например, модели MX 271, MX 272 (Kenwood, Великобритания, 6800 руб.), 5KSM150PS (KitchenAid, США, 13 800 руб.).Ручные миксеры. Как следует из названия, они предназначены для «ручного использования». Так что при выборе очень важно обратить внимание на массу прибора и удобную конструкцию рукоятки-держателя. Впрочем, комплектация некоторых моделей предусматривает чашу и подставку, что позволяет использовать их стационарно – это имеет смысл при большом объеме работ. Также в комплект может входить подставка для настенного хранения самого миксера и насадок (венчиков, крюков и т.д.). На рынке представлены ручные миксеры торговых марок Bosch, Braun, Moulinex, Philips, Scarlett, Tefal, Vitek по цене 500–1500 руб.

    Погружные блендеры. Эта техника появилась на российском рынке сравнительно недавно. Используется для приготовления небольших объемов смеси – обычно на одну-две порции. Функционально погружные блендеры наиболее близки к ручным миксерам. Производством приборов обоих типов занимаются одни и те же компании. Стоимость погружных блендеров – 400–4000 руб.

    Блендеры с чашей. Расположенная сверху чаша надевается на моторную часть механизма. Основное предназначение подобных устройств – приготовление жидких смесей и коктейлей. Конструктивно такие блендеры близки к измельчителям, мини-комбайнам и прочей аналогичной технике. Ценовой диапазон весьма широк. Встречаются как сугубо бытовые модели стоимостью 1000–1500 руб., так и вполне профессиональные (для кафе и баров) по цене 5–7 тыс. руб. и более.

    Миксеры на 100–150 Вт вряд ли годятся для размешивания густого теста. А вот мощные (350–450 Вт) модели Cucina HR 1565/63 (Philips, Нидерланды, 1500 руб.), TurboFixx MFQ 2700 (Bosch, 1800 руб.), MultiMix M 830 (Braun, 1400 руб.) для этой цели как раз подойдут.

  • Фото 1. KA7207 (Krups, Германия), 5900 руб. Стационарный блендер большой мощности (1100 Вт).
  • Фото 2, 3. MR 6550 (Braun), 4200 руб. Укомплектован вакуумным контейнером для длительного хранения продуктов.
  • Что и как смешивать?

    Смешать или… смешать

    Английские глаголы «to mix» и «to blend» переводятся на русский язык одинаково: «смешивать». Первоначально разница между миксерами и блендерами была более существенной, чем теперь, и заключалась в конструкции рабочих лопастей и скорости вращения двигателя. В блендере использовался нож с острыми кромками, который вращался гораздо быстрее, нежели венчики или крюки в миксере (в профессиональных коктейльных блендерах скорость вращения достигает 10 тыс. оборотов в минуту, а в бытовых миксерах она обычно не превышает нескольких сотен оборотов в минуту). Соответственно, рознились и задачи – миксер смешивал, а блендер взбивал жидкость.

    Какой именно прибор предпочесть? Если вам приходится иметь дело с большим объемом смешиваемых ингредиентов, лучше выбрать стационарную модель. Для получения густых смесей (например, теста для пирога) потребуется мощный прибор с насадками-крюками из толстой стальной проволоки – пластмассовыми венчиками тут не «отобьешься». Оцените вид насадок для профессиональной техники – ими можно смешать все, что угодно, без риска сломать их или погнуть.Для обработки маленьких порций лучше использовать ручной миксер или погружной блендер. Миксер предпочтительнее для случаев, когда конечный продукт не должен превратиться в «гомогенный кисель» (например, если вы не хотите, чтобы орехи в смеси были истерты в порошок). Блендер, наоборот, подходит как раз для таких работ (скажем, чтобы взбить крем). Неодинаковый результат достигается за счет использования венчиков/ножей разной формы и более высокой скорости вращения ножа в блендере. Впрочем, сегодня разница между ручным миксером и погружным блендером весьма условна. Существуют миксеры, в комплектацию которых входит отдельная насадка-блендер. Это, например, модели MFQ 3540 (Bosch, Германия, 1500 руб.), MultiMix M 830 (Braun, Германия, 1400 руб.), 8142 (Tefal, Франция, 1200 руб.). Есть и блендеры, которые дополнительно укомплектованы типично «миксерскими» насадками-венчиками. Это, скажем, модели VT-1455 (Vitek, Австрия, 1050 руб.), MSM 6B700 (Bosch, 1700 руб.), HB645 (Kenwood, 1250 руб.).

  • Фото 1. Миксеры серии Artisan (KitchenAid) можно укомплектовать самыми разными насадками, в том числе и такой экзотической, как, например, нож для формовки макарон.
  • Фото 2. BL 5101 (Tefal), 1900 руб. Чаша блендера отличается вместительностью – 2 л.
  • Фото 3. MX 271 (Kenwood), 6000 руб. Миксер с чашей на подставке и с планетарным механизмом вращения венчиков.
  • Кстати

    Насадки (ножи, венчики, крюки) чаще всего становятся для владельцев миксеров и блендеров источником дополнительных проблем. Ножи то и дело теряются, венчики из тонкой стальной проволоки достаточно легко гнутся. А ведь даже их незначительный изгиб сильно отражается на качестве производимых работ, может стать причиной вибрации и поломки прибора. Приобрести аксессуары к миксеру или блендеру весьма проблематично. Поэтому лучше, если кухонная техника снабжена подставкой для хранения аксессуаров. Рекомендуем проверять при покупке конструкцию этой подставки: пазы для миксера (блендера) и аксессуаров должны быть достаточно надежными, чтобы исключить вероятность случайного падения предметов.

    В комплектацию некоторых по­гружных блендеров входит чоппер, или чаша-измельчитель (модели MSM 6300 от Bosch, HR 1378 от Philips). Эта чаша поможет приготовить мясной или рыбный фарш, а также измельчить зелень, орехи, сыр. А в комплект модели Multiquick Complete MR 6550 (Braun, 4000 руб.) помимо чоппера включены насадки для нарезки и шинковки продуктов. С помощью таких насадок можно, например, красиво, на ровные кусочки, порезать овощи или нашинковать морковь для салата по-корейски. Целый комплекс устройств представляет собой модель VT-1456 Multi Set (Vitek, 1200 руб.). Здесь в одной компактной упаковке со­браны три самых нужных на кухне прибора: блендер, измельчитель и миксер. Съемная насадка-блендер, чаша для блендера емкостью 600 мл, измельчитель со своей чашей на 200 мл и венчик для взбивания выполняют практически все необходимые для приготовления пищи операции. Еще более разнопланов блендер HR 1372 (Philips, 3000 руб.). В его комплектацию входят чаша-измельчитель большого объема (750 мл), дополнительный нож для колки льда, маленький измельчитель и стакан для смешивания (1 л).

    Похоже обстоит дело с миксерами. В комплектацию некоторых из них включены разнообразные насадки, емкости для измельчения, ножи для резки и шинковки продуктов. А в состав миксера Cucina Stand & Bowl HR 1565 (Philips) входит вращающаяся чаша, которая позволяет одновременно смешивать большое количество продуктов.

    Особенно внушителен список насадок, выпускаемых к планетарным миксерам KitchenAid. К основному устройству можно дополнительно приобрести не только разнообразные венчики и крюки, но и дисковые ножи для приготовления картофельной соломки, насадку-электрооткрывалку, соковыжималку для цитрусовых, овощерезку с тремя ножами, насадку для наполнения колбасной оболочки фаршем, насадку-мясорубку, мельничку и массу других полезных приспособлений. Однако необходимо помнить, что при стоимости одной насадки от 500–600 до 5–6 тыс. руб. цена полного их комплекта может получиться весьма внушительной.

  • Фото 1. VT-1456 (Vitek), 1200 руб. В комплектацию блендера входит подставка-крепление на стену.
  • Фото 2. MFQ 3580 (Bosch), 1900 руб. Благодаря двухкомпонентному покрытию рукоятки прибор не выскочит даже из мокрых рук.
  • Фото 3. SB307 (Kenwood), 2300 руб. Этот блендер оборудован краном для удобного розлива коктейлей.
  • Внимание, выбор!

    На что обратить внимание, выбирая миксер или блендер? Предлагаем вам несколько «универсальных советов».Количество скоростей: чем больше, тем лучше. В со­временных моделях миксеров и блендеров обычно преду­смотрена многоступенчатая регулировка скоростей вращения рабочего вала. Скоростей может быть от двух-трех до 10–15. Большое их число упрощает подбор оптимального режима работы прибора. Кроме того, переключение на более высокую скорость будет происходить плавно, без резкого увеличения числа оборотов, которое чревато расплескиванием смешиваемых жидкостей. В некоторых моделях для предотвращения образования брызг имеется специальный механизм плавного переключения скоростей (им оснащен, например, блендер MR 6550 от Braun).

    Ручным миксером можно смешивать достаточно густое тесто. Правда, для этого он должен обладать необходимым запасом мощности

    Конструкция ручки. Многие устройства имеют рукоятку удобной для захвата формы, снабженную рифлеными прорезиненными накладками, которые делают ее нескользкой. Обязательно обратите внимание на удобство ручки. Лучше всего оценить ее «на ощупь». Ручка не должна быть слишком толстой или, наоборот, тонкой, не должна выскальзывать из хозяйской десницы (тем более что руки кулинара могут быть испачканы жиром или маслом).

    Масса прибора. Конечно, миксер не бензопила, но удерживать на весу тяжелое устройство может быть некомфортно. Поэтому, если вы планируете использовать прибор для выполнения большого объема работ, желательно, чтобы в комплект входила подставка-держатель, как, например, в моделях TurboFixx MFQ 2700 (Bosch), 814381 (Tefal, 1400 руб.). Аналогичное пожелание можно высказать и по отношению к блендерам. Хотя количество моделей блендеров с чашей не так велико, они все же существуют. Это, например, DDF6 (Moulinex, Франция, 2600 руб.), Multiquick Complete (Braun).

    Приспособление для хранения аксессуаров. Чем больше всевозможных ножей, венчиков, чаш входит в комплектацию прибора, тем более актуальной становится проблема их удобного размещения на кухне – чтобы «лишние» аксессуары были легкодоступны и в то же время не мешали.

    И швец, и жнец...

    Функциональные возможности некоторых моделей миксеров и блендеров заслуживают отдель­ного разговора. Так, погружные блендеры MR 4050, MR 6550 (Braun) оснащены весьма любопытным устройством – вакуумным контейнером. Продукты помещаются в контейнер, затем с помощью блендера из него откачивается часть воздуха (продавцы, несколько преувеличивая, говорят, что «создается вакуум»), и контейнер герметично закрывается. В такой «разреженной атмосфере» продукты дольше сохраняют свежесть и полезные свойства.

    Среди ручных миксеров стоит упомянуть модель Essence HR 1571 (Philips, 1500 руб.), снабженную системой FlexiMix, которая позволяет насадкам для взбивания перемещаться вверх-вниз при соприкосновении с чашей. Благодаря этой системе, какова бы ни была форма чаши, в ней не останется необработанных участков, а взбивание пройдет гладко и равномерно.

    Напоследок хочется рассказать о «беспроводных технологиях». Беспроводные погружные блендеры Mixxo (Bosch), HR 1378 (Philips) питаются не от электросети, а от аккумулятора. Используя их, вы сможете готовить не только на кухне, но и сидя перед телевизором в гостиной или играя с ребенком в детской.

  • Фото 1. С помощью толстых крюков можно готовить даже крутое тесто.
  • Фото 2. Essence HR 1571 (Philips) оснащен системой FlexiMix.
  • Фото 3. Чем длиннее погружная часть блендера, тем удобнее взбивать им содержимое глубоких кастрюль.
  • Редакция благодарит компании «Деловая Русь», представительства компаний «БСХ Бытовая техника», Braun, Krups, Moulinex, Panasonic, Philips, Tefal, Vitek за помощь в подготовке материала.