Модульные диваны: советы покупателю

У углового дивана, обладающего помимо нетривиальной формы еще и механизмом трансформации либо же скомплектованногоиз модулей, особая стать. Он функционален и в зависимостиот ситуации непринужденно превращается в кровать, рабочее место или кинозал.

Модульные диваны угловые
Модульные диваны угловые

Борьба за функциональность и рациональность предметов обстановки ведется уже давно. Так, в 1920–1930-е годы эта тема волновала преподавателей и студентов ВХУТЕМАСа (Высших художественно-технических мастерских). Однако советской промышленности оказалось не под силу наладить производство трансформируемой мебели, и первые проекты легли под сукно. Сегодня все иначе – спрос рождает предложение. И в ассортимент практически любой российской или зарубежной фабрики, если таковая, конечно, не специализируется на производстве мебели в стиле эпохи Империи или Регентства, введены пара-тройка диванов-трансформеров. Среди них, как показало микроисследование нашей редакции, много угловых моделей. Удивляться не приходится, это универсальный инструмент моделирования пространства, а для типовых условий проживания – самый рациональный предмет обстановки.

Угловой диван позволяет любому почувствовать себя проектировщиком – ведь его будущие размеры и конфигурация полностью во власти покупателя.

Нужно же где-то отдыхать и принимать гостей обитателям однокомнатных квартир? Да что там однокомнатных! Даже в трехкомнатных жилищах не всегда найдется место для полноценной гостиной или домашнего кинозала. С помощью углового дивана-трансформера одну и ту же комнату можно превратить в спальню, гостиную и кабинет, причем всего за пару минут. Габаритные размеры мебели ограничиваются только параметрами помещения, в котором он будет размещен, и чувством меры заказчика, охваченного азартом проектирования. К примеру, с помощью мягких модулей (что это такое, мы поясним ниже), скажем, Go Collection (Adrenalina, Италия) и «Поло» (Möbel & Zeit, Россия), можно сконструировать соответствующие диваны и для небольшой, и для просторной комнаты. Минимальные габаритные размеры (Д × Ш × Всп/Всд) «угла» – 224 × 224 × 100/40 см (для «Поло») и 199 × 178 × 62/41 см (для Go Collection), максимальные – 473 × 304 × 100/40 см и 447 × 299 × 62/41 см соответст-венно. Впрочем, приведенные максимальные цифры не предел. При желании диван наращивается до бесконечности.

Соединяя части в целое

Прежде всего определимся, какие именно диваны следует отнести к выбранной категории. Это обычные модели с жестко закрепленной угловой формой и механизмом трансформации, скажем, «Европа» («Аллегро Классика», Россия), «Палас» («Фабрика мебели «8 Марта», Россия), I 415 Simboli (Incanto, Италия). Их функции ограничены – сиденье, кровать, емкость для хранения белья, мобильность же отсутствует. Самое главное при покупке такой модели – выбрать не только правильную ориентировку (с левым или правым углом), но и наиболее подходящую схему трансформации. Дело в том, что некоторые из них мало подходят для ежедневного использования. Кстати, специалисты не рекомендуют верить на слово консультантам мебельных магазинов – существует некоторое расхождение в названиях механизмов – и предлагают собственными глазами убедиться, как раскладывается та или иная модель. Наиболее востребована, в силу простоты и удобства раскладывания, схема «Дельфин», получившая название из-за сходства с прыжком одноименного млекопитающего. Реже, видимо, из-за некоторой утомительности процесса трансформации, используются различные раскладушки.

Основные свойствапопулярного сегодня высокоэластичного пенополиуретана (ППУ) – кажущаяся плотность и жесткость. Первая – это объемный вес наполнителя, вторую можно рассматривать как силу,с которой материал противостоит деформации. Рекомендации по подбору кажущейся плотности таковы: для сидений – не менее 28–30 кг/м3, для подлокотников и спинок – не менее 23–25 кг/м3.

Принцип, лежащий в основе проектирования модульных диванов, открывает возможности для маневров, поскольку оперирует довольно большим арсеналом «прямых и фасонных» элементов – модулей. Последние могут оснащаться механизмом трансформации, превращающем секцию в кровать («Плаза» от Estetica, Россия), свободно перемещаться по помещению (Base от HT-Collection, Финляндия, «Мюсинге» от IKEA, Швеция) либо жестко скрепляться друг с другом (Domino от CasaNova, Италия; «Мадрид» от «Добрый стиль», Россия; «Ральф» от Albert & Shtein, Россия).Обычно в списке типовых модулей значатся одно- и двухместные секции с подлокотниками и без, угловые элементы на одно и два посадочных места, пуфы, банкетки, канапе (шезлонги). Так, российские фабрики Pushe и Möbel & Zeit разработали для комплектации диванов Caruba и «Дискавери» по 12 секций. Несколько больше – 18 элементов – у модели Mood (Atelier Pianca, Италия). Могут попадаться нетривиальные модули, скажем, поворотные на 45° секции (Indivi 2 от BoConcept, Дания), подлокотники, заменяющие журнальный столик или книжную полку (Grande от Pro Seda, Германия; «Домино» от Natif, Украина–Италия; «Лувр» от Anderssen и «Сван» от EKMI, Россия), и даже полутораспальные нераскладные кушетки (Pagoda от Nicoletti, Италия). Среди перечисленного ассортимента покупатель самостоятельно или при участии специалиста (дизайнера, консультанта мебельного салона) отбирает необходимый для его случая минимум, иными словами, напрямую участвует в конструировании собственного дивана и косвенно – в его производстве. Материалы каркаса и наполнения остаются константой, изначально заданной фабрикой, обивка предполагает вариации на тему.

Внутри и снаружи

Основа основ любого дивана – каркас – может изготавливаться из металла, массива дерева, многослойной фанеры, ДСП. Как показывает практика, наибольшей надежностью отличается металлический каркас. Правда, диваны с видимым стальным «скелетом» плохо вписываются в классические интерьеры. Чуть меньше, нежели у металла, прочность у массива бука, сосны, березы, клееной фанеры. Зато мебель с деревянной основой гораздо лучше и проще ассимилируется в гостиных. Брать же в расчет диваны с каркасом из ДСП стоит только в самом крайнем случае – ее надежность и продолжительность службы вызывают большие сомнения.

У каждой мебельной фабрики есть «любимчики» среди механизмов трансформации. Так, Pushe предпочитает работать с «Французской» и «Бельгийской раскладушкой», «Аллегро Классика» – с «Дельфином» и собственной разработкой «Пума», Anderssen – с «Аккордеоном».

Наполнители для диванов различаются не только по цене, но и по сроку службы. К высшей категории относится своеобразный двухслойный «пирог». Первый, нижний, слой образуют пружинные блоки, проволочные пружины или сетка из резинотканевых ремней; второй, верхний, – тонкие, но плотные войлоки, материалы на основе кокосового волокна, пенополиуретаны вторичного вспенивания, пластины пенорезины (латекса), мебельный пух или перо. Следующая, менее дорогая категория представляет собой подушки из высокоэластичного пенополиуретана либо пенорезины. И, наконец, последняя группа – еще один «пирог». Он наиболее прост и дешев, поскольку упругий блок сделан из листового пенополиуретана, а амортизирующий – из ватина или синтепона.

Примеры размещения углового дивана (2,5 × 1,7 м):

1. В комнате площадью 21 м2 (трехкомнатная квартира серии II-68). 2. В комнате площадью 19,25 м2 (однокомнатная квартира серии П-44Т). 3. В комнате площадью 14 м2 (однокомнатная квартира серии II-68). 4. В комнате площадью 12,76 м2 (трехкомнатная квартира серии П-44Т).

Запутаться, выбирая обивку для мебели, еще проще. Здесь тоже используются разнообразные материалы. В покровные ткани из хлопка или льна облекают пружинные блоки, если таковые, конечно, предусмотрены конструкцией изделия. Их также применяют для обивки мягких внутренних элементов. Видимая поверхность диванов затягивается разнообразными обивочными тканями, искусственной или натуральной кожей. Крупные фабрики не занимаются производством обивки, предпочитая закупать материалы у специализированных компаний. На небольших же, семейных, предприятиях налажен выпуск собственных тканей. Кроме того, они расширяют ассортимент за счет продукции партнеров. К примеру, HT-Collection сотрудничает с компанией Marimekko, фабрика Pedro – с Annala, Espe, Lauritzon’s, Orient (все – Финляндия). Случается, открытость фирмы сторонним предложениям настолько не знает границ, что в работу принимается даже материал заказчика. Но это скорее исключение, нежели правило.

Прежде чем пустить обивочную ткань в продажу, ее подвергают многочисленным испытаниям. Результаты последних можно найти на ярлыке, прикрепленном к образцу. На стойкость к износу материал проверяют по тесту Мартиндейла (показателем надежности считается более 5000 циклов), на образование катышков, или скатывание ворса, – посредством теста на пилингуемость (норма – от 2 до 5), на огнестойкость – при помощи сигаретного теста (8–10 сек. до возгорания). Существуют испытания на устойчивость окраски и др. Иногда эксплуатационные свойства обивочных тканей искусственно повышают, для чего на материал наносят специальные покрытия. Среди таковых наиболее известны Teflon (DuPont, США) и Scotchgard (ЗМ, США). Оба действуют примерно одинаково, разница лишь в химическом составе. Защищенные с помощью Teflon или Scotchgard ткани временно (на 4–5 стирок или чисток) не впитывают влагу, не притягивают пыль и грязь, не накапливают статическое электричество. Кроме того, они гораздо проще очищаются от случайно пролитых жидкостей и субстанций – чая, кофе, соков, алкоголя, масла, майонеза.

Чем выше ценовая категория обивки, тем дороже диван. Для сравнения: разница в стоимости одинаковых по форме, размерам и комплектации моделей «Неаполь» («Добрый стиль»), но выполненных в ткани и в коже, составляет около 40 тыс. руб. Кроме того, для обивки мебели может использоваться комбинация из двух тканей. Обычно материал, из которого изготовлены подушкии чехлы, называется основным,а тот, что обтягивает каркас, – компаньоном. Даже в образцах такие ткани присутствуют попарно. Если для обивки используются материалы из разных ценовых категорий, расчет ведется по более дорогой.

Если угловой диван оснащен механизмом трансформации, в доме не будет проблемс дополнительным спальным местом.

Наиболее распространенные схемы трансформации угловых диванов

Основное название«Французская раскладушка»«Бельгийская раскладушка»«Американская раскладушка»Существующие варианты названийMixotoile, «Миксотойл»*Sedalift, «Седалифт»*Sedaflex, «Седафлекс»*ПлюсыНе влияет на форму и дизайн изделия; диван можно установить вплотную к стене; при трансформации отсутствует контакт с напольным покрытием; высокое спальное местоМинусыУтомительный процесс трансформации; в разложенном виде диван занимает слишком большую площадьПорядок действий
Удаляем подушки сиденья
Удаляем подушки сиденья
Движением вверх и вперед приводим механизм в верхнее положение
Движением вверх и вперед приводим механизм в верхнее положение
Выдвигаем вперед ящик с механизмом и матрацем
Откидываем вперед промежуточную опору и раскладываем первую ступень механизма
Откидываем вперед промежуточную опору и раскладываем первую ступень механизма
Держась за центр рамы, приводим механизм в верхнее положение и откидываем опору первой ступени
Откидываем вперед опору второй ступени и раскладываем вторую ступень механизма. Спальное место готово
Откидываем вперед опору второй ступени и раскладываем вторую ступень механизма. Спальное место готово
Раскладываем вторую ступень механизма и откидываем опору второй ступени. Спальное место готово ПримечанияНеобходимость предварительного удаления подушек сиденья; ежедневная эксплуатация разрешена, если масса человека не превышает 75 кгНеобходимость предварительного удаления подушек сиденья—* Название схемы трансформации произошло от одноименного механизма фирмы-производителя.Основное название«Каскад»«Пума»«Выкатной»Существующие варианты названий———ПлюсыДиван можно установить вплотную к стене; просторное и высокое спальное место; при трансформации отсутствует контакт с напольным покрытиемНаибольшая надежность; диван можно установить вплотную к стенеМинусыНеобходимость предварительного удаления подушек спинки; отсутствует ящик для хранения постельного бельяВ процессе трансформации сиденье может повредить напольное покрытие; отсутствует ящик для хранения постельного белья; небольшая высота спального местаПорядок действий
Удаляем декоративные подушки спинки
Удаляем подушки спинки
Движением вперед и на себя выдвигаем механизм трансформации
Держась за ручку, движением вверх и вперед раскладываем механизм
Движением вверх и вперед приводим механизм трансформации в верхнее положение
Раскладываем подушку сиденья, преобразуя ее в матрац
Опускаем сиденья на пол, с упором на выдвинувшиеся ножки
Движением вперед и на себя завершаем трансформацию
Приводим подушки спинки в горизонтальное положение
Приводим подушку спинки в горизонтальное положение. Спальное место готово
Удаленные ранее подушки помещаем в образовавшуюся нишу. Спальное место готово
Спальное место готовоПримечанияПростота процесса трансформации——Основное название«Аккордеон»«Дельфин»«Еврокнижка»Существующие варианты названий—«Кенгуру», «Бриз»«Альтернатива», «Пантограф», «Тахта», «Еврософа»ПлюсыДиван можно установить вплотную к стене; просторное, ровное и высокое спальное местоМинусыВ процессе трансформации сиденье может повредить напольное покрытиеПорядок действий
Движением вперед и вверх приводим механизм в верхнее положение
Движением вперед выдвигаем механизм
Удаляем декоративные подушки спинки
Движением вперед раскладываем диван
Движением вверх и вперед приводим механизмв верхнее положение
Держась за ручку, движением вперед выдвигаем механизм до упора
Спальное место готово
Спальное место готово
Приводим спинку в горизонтальное положение. Спальное место готовоПримечанияВ собранном виде диван занимает минимальную площадь, а в разложенном — слишком большую; простота трансформации; часто есть съемные чехлы и ящик для хранения постельного бельяВысокая надежность механизма трансформации; при раскладывании не требуется дополнительная площадьВысокая надежность механизма трансформации; есть ящик для хранения постельного белья; необходимость предварительного удаления декоративных подушек спинки; в разложенном виде диван занимает слишком большую площадь

Основные обивочные материалы

Название тканиОписание, составПлюсыМинусыВелюрМягкий, прочный, бархатистый; гладкий или тисненыйОснова – полиэтиленовое полотноХорошо драпируется; удерживает тепло; легко очищается; допускает нанесение защитных пропитокВысокая стоимость, предрасположенность к истираниюи выпадению ворсаГобеленНабивной, плотный100 % хлопкаПродолжительный срок службы; устойчивость к истиранию; можно стиратьПлохо драпируетсяЖаккард, или искусственный шелкЖесткий, прочный, с крупным рельефным вытканным или накатанным (напечатанным) рисунком; крупные и мелкие, одно- и двухслойные узоры 50 % хлопка, 50 % синтетики; 60 % хлопка, 40 % синтетики Наиболее продолжительный срок службы; устойчивость к истиранию; не затягивается; неприхотливость в уходеЛегко подделывается; ткань низкого качества накапливает статическое электричество; разрешена только химическая чисткаИскусственная кожаОдносторонний монолитный или пористый ПВХ на хлопчатобумажной или полиэфирной трикотажной основеНаиболее продолжительный срок службы; износостойкость; легко очищается с помощью влажной губки и нейтральных моющих средствСпорная экологичностьНатуральная кожаПрошедшие обработку шкуры животныхНаиболее продолжительный срок службы; устойчивость к износу; «дышит»; приспосабливается к температурным изменениям; легко очищается с помощью влажной губки и нейтральных моющих средствВысокая стоимость, предрасположенность к высыханиюМикрофайбер (микрофибра), или искусственный велюрПрочный, с шелковистым блеском100 % полиэстраНаиболее продолжительный срок службы; устойчивость к истиранию; благодаря специальным пропиткам отталкивает пыль, грязь, воду; не выгорает; легко очищается с помощью пылесоса, мягкой щетки для одежды или губки; разрешена стирка и химическая чистка Предрасположенность к «затяжкам»ШениллПлотный, прочный, с ворсистой поверхностью50 % хлопка, 50 % синтетики; 60 % акрила, 40 % полипропилена; 100 % полиэстраПродолжительный срок службы; устойчивость к истиранию и пиллингу; легко очищается с помощью пылесоса, мягкой щетки для одежды или губкиРастягивается под воздействием жидкостейФлок, или искусственный бархатБархатистый35 % хлопка, 65 % синтетикиНевысокая стоимость; продолжительный срок службы; не выгорает; благодаря специальным пропиткам отталкивает пыль и шерсть домашних животных; очищается с помощью нейтральных моющих средств«Лысеет» под воздействием спиртосодержащих составов; истирается, если диван используется в качестве основного спального места; накапливает статическое электричество; притягивает пыль после химической чистки

Редакция благодарит за помощь в подготовке статьи фабрики мебели «Аллегро Классика», «Добрый Стиль», «Дятьково», Aalbert & Shtein, Anderssen, Ekmi, Estetica, Möbel & Zeit, Pushe, компании МБТМ, Dolce Vita, Ikea, Skol, Vellamo Scandinavian Design service, салоны мебели «Интерни», «Лабиринт», «Танекс М», Design House Vepsäläinen, Natif.