Шкафы-купе: советы покупателю

Пусть одни считают, что шкафы-купе придумали французы, а точнее, Наполеон, которому надоел беспорядок в казармах, а другие – что американ­цы, нуждающиеся в рациональной и вместительной мебели. Нам важнее результат. Ведь теперь к нашим услугам предмет обстановки, помогающий оптимально организовать пространство для хранения вещей.

Шкаф купе внутреннее наполнение
Шкаф купе внутреннее наполнение

Чем продуманнее будет внутреннее наполнение, тем удобнее и рациональнее получится шкаф.

Только представьте себе отсутствие такого привычного и удобного предмета обстановки, как шкаф! Нам, обычным людям, пришлось бы хранить свои вещи где придется. Да, не слишком удобно… Однако в еще более незавидном положении оказались бы писатели. Действительно, где они расположили бы вход в волшебную страну и место для сокрытия семейных тайн?

Но это все фантазии. Реалии же таковы, что отсутствие в нужном месте хотя бы одного шкафа способно дезорганизовать жизнь целой семьи. Судите сами. Если шкаф не предусмотрен в прихожей, остается располагать пальто и куртки на открытых вешалках. Неудобно да и малоэстетично. Нет шкафа в спальне – следовательно, ищем место многочисленной одежде и атрибутам комфортной жизни в комодах и тумбочках. Наверное, продолжать рассказ о том, какой была бы жизнь в отсутствие шкафов, не стоит. Куда интереснее поговорить о жизни в их присутствии.

  • Фото 1. Для галантереи оптимален ящик с высокими стенками, для рубашек и свитеров – выдвижной лоток.
  • Фото 2. Частично встраиваемый шкаф можно дополнить боковыми радиусными полками. Так мы обеспечим дополнительное место для хранения.
  • Фото 3. Альтернатива гардеробному лифту – штанга для одежды, расположенная на аналогичной высоте, и специальная ручка с «крючком» на конце, с помощью которой вешалку можно опустить до необходимого уровня и поднять обратно.

Порядок действий

  1. Для начала посещаем (виртуально или в реальности) несколько фирм по производству этих предметов обстановки. Так мы выясним полноту предложений и предварительно оценим стоимость услуг.
  2. Если компания числится официальным дилером зарубежной фирмы, уточняем, так ли это на самом деле, позвонив в представительство.
  3. Определившись с производителем, вызываем конструктора. Он выберет место для установки шкафа, перечислит варианты его отделки и наполнения, снимет окончательные «мерки».
  4. Уже в салоне нам должны предложить проект, а после его уточнения и согласования – смету на изготовление. После чего останется лишь заплатить по счету и дожидаться доставки. Ожидание может растянуться до 1,5 месяцев.
  5. Когда шкаф, наконец, соберут, мы принимаем работу и подписываем акт сдачи-приемки.

Как показывают время и опыт, шкаф, а точнее, шкаф-купе – опти­мальный «администратор» пространства. Во-первых, такой предмет обстановки проектируется и изготавливается под конкретное помещение и определенные по­требности. Нужен шкаф для верхней одежды? Пожалуйста. Как считаете, может быть, в нем стоит предусмотреть полки и для обуви? Нет проблем. Во-вторых, всегда есть выбор: можно заказать полностью встроенный шкаф и сэкономить на материале стенок или же отдать предпочтение отдельно стоящему предмету и при переезде забрать его с собой. Естественно, предварительно разобрав. В-третьих, двери в шкафу-купе обычно раздвижные. А они, как известно, «съедают» меньше площади, чем распашные. Но лучше обо всем по порядку. Ведь как бы ни была проста модель «хранителя вещей», эта простота лишь кажущаяся. В действительности же тут много составляющих: корпус (если он предусмотрен), двери, направляющие, «начинка». Давайте попробуем вместе выбрать элементы нашего будущего шкафа-купе.

  • Фото 1. Благодаря тому, что алюминиевый профиль выдерживает очень большую нагрузку, декор дверного полотна может быть самым разнообразным.
  • Фото 2. Простой по кон­струкции, но предельно функциональный открытый ящик для белья помогает соблюдать порядок в шкафу, а кроме того, быстро находить необходимые вещи.
  • Фото 3. За счет открытого хранения в сотовом ящике за считанные минуты можно найти любую вещь.

В профиль и анфас

Если использовать под шкаф-купе нишу или альков, то в нашем распоряжении окажется полноценная гардеробная.

Скрепленные стяжками или уголками боковые панели (стенки), крыша и пол (или, проще говоря, корпус) положены шкафу-купе только в случае, если это отдельно стоящий предмет мебели. Материалом для их изготовления обычно служит ДСП («Анонс», «Европа», «Спутник Мебель», Mr.Doors, Odalia, Россия; Komandor, Канада; Stanley, Великобритания), реже – МДФ (LUMI, Россия; Estrade, Villa, Финляндия; Hülsta, Германия) или массив дерева (LUMI; Paolo Marchetti, Италия). В качестве отделки предлагаются меламин или ламинат (для ДСП), шпон (для ДСП и МДФ). Торцы панелей закрывают ПВХ-кромкой (ДСП, МДФ) или кантом из натурального дерева (МДФ).

  • Фото 1. Если помещение не слишком велико, можно выбрать угловой шкаф-купе. Благодаря такому решению в нашем распоряжении окажется своеобразная мини-гардеробная.
  • Фото 2. Элементы наполнения позволяют разместить в шкафу не только одежду и обувь, но и мелкие предметы.
  • Фото 3. Разделенный на соответствующие отсеки выдвижной ящик – кассетник – рациональный элемент для хранения галстуков, носков и платков.

Двери шкафа-купе – тоже «сложносочиненная» конструкция. Филенку удерживает рама (профиль), выполненная из стали или алюминия. Для справки: если фирма производит шкафы-купе, совершенно необязательно, что она же выпускает и профили.

Общую массу конструкции, а также нагрузку на отдельные элементы шкафа-купе можно уменьшить, сделав основное полотно двери более тонким, чем корпус.

Многие совершенно открыто работают с изделиями сторонних компаний. Среди последних отметим Raumplus (Германия) и DSH (Канада), рамы которых пользуются вполне заслуженной популярностью у мастеров российского «шкафостроения». Собственные стальные профили есть у компаний Mr.Doors и Simplex (Россия). У первой это «Ларго» и «Арредо», у второй – «Стальная Классик» и «Стальная Эксклюзив». Профиль из алюминия дороже, но тоже не редкость в ассортименте производителей шкафов-купе. Этот материал берется за основу в изделиях под маркой Komandor, Stanley и Neves (Франция), с ним работают в «Студии мебели Aldo» (Россия), отдают должное в компаниях LUMI, Mr.Doors и Simplex. Так, в «Студии мебели Aldo» для производства шкафов используют рамы Raumplus, в Mr.Doors и Simplex – собственные профили «Нотеборн» и Simline соответственно. МДФ и массив дерева для изготовления рам применяют реже. С МДФ работает фабрика Estrade, с деревом, а точнее, с собственной системой деревянных профилей под названием Arborum – LUMI.

  • Фото 1. Полное отсутствие дневного света в гардеробной комнате можно компенсировать за счет рационального размещения нескольких специальных галогенных светильников.
  • Фото 2. Основой для элементов наполнения могут стать не только перегородки из ДСП, но и алюминиевые стойки, на которых благодаря фурнитуре размещаются ящики, полки и различные вешалки.
  • Фото 3. Если шкаф-купе проектируется для гостиной, его можно допол­нить угловой тумбой и стеллажом. Там всегда найдется место не только для фотографий, но и для техники.

Ширина

Будет ли шкаф-купе простираться от стены до стены или же займет только небольшой угол прихожей, зависит от конкретной ситуации: свободной площади, количества членов семьи и ее финансового достатка.

От стоимости выбранного профиля зависит срок его службы. Для более доступной по цене стальной рамы он составляет примерно семь лет, для алюминиевой – около 25 лет. Время же, которое прослужит профиль из массива дерева, зависит от целого ряда факторов. На многое влияет качество обработки исходного материала (сушка, отделка). Свою роль играют и условия эксплуатации мебели. Если влажность в помещении высока, а вентиляция оставляет желать лучшего, дерево, а вместе с ним и шкаф-купе, будет деформироваться. Впрочем, поклонники экостиля могут ограничиться рамой из алюминия или МДФ. Среди предлагаемых для этих каркасов покрытий есть не только пленки и лако­красочные материалы, но и шпон (Ecalum, Россия; LUMI).

Высота

Чтобы полностью использовать объем, отведенный под хранение вещей, шкафы-купе проектируют высотой до потолка. Но двери, к сожалению, по высоте ограничены. У разных производителей максимум варьируется в пределах 2,5–2,7 м. Если потолки в помещении выше, можно закрыть «остаток» фальшпанелями или же сделать антресоль с отдельными дверцами.

Вторая составляющая дверей шкафа-купе – уже упоминавшаяся филенка, или фасад. Примером экономварианта может служить ламинированная или шпонированная ДСП российского или зарубежного производства. Импортная, естественно, дороже. Среди прочих предложений – МДФ, пластик, металл, зеркало и стекло. С двумя последними, надо заметить, производители шкафов-купе экспериментируют буквально без устали. Оформляют их цветными накладками, тонируют, наносят гравировку, декорируют с помощью пескоструйной обработки. Бывает, что для подобных целей даже привлекают известных художников. Правда, стоимость их услуг очень высока. И этого нельзя не учитывать, останавливая взгляд на авторских работах.

И еще одно замечание: оформление филенок напрямую зависит от материала профиля. Алюминий выдерживает бóльшую нагрузку, следовательно, декор дверного полотна может быть более затейливым и сочетать разнородные материалы, причем в любых комбинациях.

Цена

Рассчитаем двухстворчатый шкаф-купе для прихожей в однокомнатной квартире серии П-44Т. Его высота – 2,6 м, ширина – 1,4 м, глубина – 0,65 м. Шкаф будет полностью встраиваемым со стальными каркасами. Одно дверное полотно предполагается выполнить из немецкой ламинированной ДСП, другое – сделать зеркальным. Полки и перегородки будут изготовлены из российской ДСП. Одну секцию шкафа отведем под верхнюю одежду, другую – под текстиль. Внизу предусмотрим полку для обуви. Ориентировочная стоимость такой модели 32–33 тыс. руб.

Как по рельсам

Дверь шкафа-купе в обязательном порядке оснащается системой скольжения или качения. Для справки: у производителей в ходу оба названия. Какое предпочесть – дело вкуса. Система представляет собой каретку с роликами, которая встроена в раму, и пластиковых или металлических треков (направляющих), по которым движется дверное полотно. Кроме того, конструкция каретки предусматривает специальные регулируемые механизмы, позволяющие выставить дверь без перекосов. А наиболее «продвинутые» механизмы снабжены амортизирующими пружинами. Эти пружины называются антиджампингами и предотвращают «выпрыгивание» роликов из направляющих. Таким образом, двери даже при ударе остаются на положенном месте.

  • Фото 1, 2. Разнообразить оформление дверных полотен можно посредством сочетания материалов.
  • Фото 3. В светильниках, которыми оснащаются шкафы-купе, используются безопасные галогенные лампочки.

Покупателю на выбор предлагаются две системы скольжения: нижняя, или механизм напольного качения, и верхняя, или роликовый подвес. Чаще двери шкафа-купе оснащаются механизмом напольного качения. Принцип его действия таков: встроенные в дверную раму ролики с шарикоподшипниковым механизмом катятся по металлическим направляющим, прикрепленным к основанию шкафа или полу помещения. Вверху же рамы есть колесики, которые вместе с верхней направляющей удерживают полотно от падения.

  • Фото 1. Сотовые полки для обуви просты в эксплуатации – достаточно протирать их тканью.
  • Фото 2. Сотовые системы хранения собираются на основе стальных направляющих и поперечных соединительных планок, к которым с помощью специальной фурнитуры крепятся корзины, ящики для белья и полки.
  • Фото 3. В дорогих моделях шкафов-купе из массива делают не только каркас, но и ряд элементов наполнения, а для дверных полотен используют обработанное различными способами стекло.

Немаловажный элемент оснащения шкафа-купе – встроенные светильники, которые можно расположить как перед гардеробной, так и внутри нее.

Верхнюю систему скольжения отличает отсутствие нижнего рельса – вся нагрузка лежит на верхнем, к которому с помощью роликов подвешено дверное полотно. Роликовый подвес считается более совершенным, недаром им оснащают не только системы хранения, но и межкомнатные перегородки, имеющие солидные размеры и массу. Однако недостатки у этого варианта все же есть. Так, если у шкафа-купе отсутствует корпус, а потолок в квартире не выровнен как следует, при использовании роликового подвеса могут возникнуть вполне очевидные проблемы.

Разложить по полочкам

Если одежду планируется размещать параллельно стене, ширина шкафа будет не менее 60 см; если на счету даже миллиметры, штангу закрепляют перпендикулярно стене.

«Начинка» шкафа-купе целиком и полностью зависит от наших желаний. Экономичный вариант – стационарные полки из ламинированной ДСП плюс разновысокие штанги для одежды. Если же проблем с финансами нет, можно обратить внимание на металлические (сотовые) корзины и выдвижные полки. Тут, как и в случае с рамами: большин­ство производителей шкафов-купе не выпускают сотовые системы хранения самостоятельно, а используют изделия специализированных фабрик. Внимания заслуживают системы компаний Vibo (Италия), Elfa (Швеция), Reval и Incomaq (Бразилия), Lemax (Китай). Еще один вариант – мобильные системы хранения («Антониус» от IKEA, Швеция; Norscan от Mr.Doors). В них входят различные консоли, полки, направляющие и секции с колесиками и без. Это своего рода конструктор, который можно укомплектовывать и перестраивать при необходимости. Правда, рассчитаны такие системы больше на гардеробные.

  • Фото 1. Каркасом для шкафа-купе или гардеробной могут стать даже перегородки из гипсокартона.
  • Фото 2. Для хранения брюк, юбок и галстуков оптимально подходят специальные выдвижные вешалки.
  • Фото 3. Чем больше будет перегородок и выдвижных ящиков, а также специальных элементов наполнения, тем дороже обойдется шкаф-купе.

Но хочется предусмотреть в шкафу что-то помимо традиционных ящиков и полок, ведь круг предложений необычайно широк. Есть обычные, поворотные и телескопические полки для обуви, выдвижные и поворотные вешалки для брюк, карусели для плечиков, разнообразные корзины для трикотажа, ящики с разделителями, карусельные, веерные, подвесные держатели для галстуков, платков и ремней, механические и электрические гардеробные лифты-штанги… Словом, все, чтобы пространство для хранения вещей было организовано с максимальным удобством.

Редакция благодарит компании Lumi, Mr.Doors, Paolo Marchetti, Vellamo Scandinavian Design Service, мебельные фабрики «Дятьково», «Спутник Мебель» и «Европа», представительство Hülsta за помощь в подготовке материала.