Семейное предприятие

Для супружеских отношений ремонт — это всегда серьезная проверка на прочность. Своим опытом выживания в экстремальных условиях с ELLE ДЕКОР поделились дизайнеры Рид и Дельфин Кракофф.

Реконструкция частного дома
Реконструкция частного дома

Что можно сказать о мистере и миссис Кракофф? О, они самые требовательные, самые взыскательные, самые тонкие знатоки... самых плохих реалити-шоу на телевидении. Но к этому мы еще вернемся. А пока давайте обсудим их всепоглощающую страсть к дизайну.

Муж и жена – одна сатана

Президент и креативный директор марки Coach Рид Кракофф знаменит прежде всего тем, что превратил забытую богом и покупателями фирму по производству дамских сумочек в процветающий модный брэнд с годовым оборотом в два миллиарда долларов; к тому же он фанатичный почитатель декоративных искусств, влиятельный коллекционер, а в последнее время еще и страстный фотограф (именно его съемку вы видите на этих страницах). Что касается Дельфин, то она входит в круг самых популярных декораторов Нью-Йорка. Присущий ей узнаваемый стиль напоминает о работах Элизы де Вульф и Дэвида Хикса. Ее клиенты принадлежат к самым высшим слоям делового мира. К тому же у наших героев трое маленьких детей, и при этом у них еще остаются силы и время, чтобы председательствовать на благотворительных вечерах и антикварных салонах. Невероятно!

  • Фото 1. Бассейн и примыкающий к нему павильон были построены в 70-е годы. В процессе реконструкции новым хозяевам пришлось подвергнуть их основательному ремонту.
  • Фото 2. Павильон у бассейна. На переднем плане — скамья Pippa от Hermes. За плетеным диваном 50-х годов возвышаются торшеры от Saladino Furniture. На заднем плане — еще пара светильников: эти гипсовые объекты были созданы в 30-е годы Сержем Рошэ. Люстра в виде цветушей сакуры — разработка Торда Бонтье для Swarovski.
  • Фото 3. Увитая глициниями пергола — немногое из того, что осталось здесь от прежней хозяйки.
  • Фото 4. Дизайн примыкающего к дому участка разработал Пьерри Гийо. Неподалеку от оранжереи он поселил бронзовых овец Лаланна.

Совет да любовь

Полтора гектара земли с двухэтажным домом в Саусхэмптоне Рид и Дельфин купили пять лет назад. На тот момент модернистский особняк 1970-х годов являл собой жалкое зрелище — за тридцать лет его ни разу не ремонтировали. Новым владельцам пришлось провести основательную реконструкцию — в результате от здания осталась лишь коробка, к которой было пристроено дополнительное крыло (в нем разместились спальни и игровая для детей). А теперь — внимание! В процессе благоустройства дома Дельфин и Рид ни разу не поссорились, хотя всем известно: ремонт — это самая благодатная почва для семейных конфликтов. Особенно, когда за дело берутся такие авторитарные личности. Как же они смогли избежать западни, в которую попадают абсолютно все? Когда я поднимаю этот вопрос, оба супруга закатывают глаза, будто их заставили участвовать в банальном телешоу, где в процессе поклейки обоев семейные пары заставляют решать наболевшие вопросы. Ответ, как утверждает Рид, лежит на поверхности: «мы никогда не покупаем вещь, если она не нравится нам обоим». Однако на практике совместная работа имеет гораздо больше нюансов. И, наверное, ключ к успеху супругов Кракофф кроется в том, что они умеют играть на сильных и слабых сторонах друг друга. «На меня сильно влияет происхождение объекта, — признает Рид. — Дельфин более критично настроена и равнодушна к громким именам». Дельфин же по-хорошему завидует чутью Рида. «Иногда я захожу в тупик, — признается она, — и тогда муж приходит мне на помощь. Он безошибочно выбирает именно ту вещь, без которой нам не обойтись через несколько лет».

  • Фото 1. Диван для комнаты Лили был спроектирован Дельфин Кракофф. С ним соседствует комод, расписанный Пьером Ле-Таном.
  • Фото 2. Спальня Оскара. Кушетка из бронзы и стали — от Jansen, дубовый комод вручную расписан Пьером Ле-Таном. Покрывало и зеркало, украшенные меандром, были полвека назад разработаны дизайнером Пьеро Форназетти для его сына Барнабы.
  • Фото 3. Фрагмент кабинета. Кресло «дюшес» в стиле Людовика XVI обито атласом цвета платины. На переднем плане — столик Orgone от дизайнера Марка Ньюсона. Под потолком — знаменитый светильник с плафонами в форме женской груди от Сержа Муйа и Александра Нолла. Стену украшают работы Кеннета Ноланда.
  • Фото 4. На кухне винтажный стол от Knoll и гипсовый светильник от Оливье Ганьера соседствуют со стульями в стиле Людовика ХV, обтянутыми кожей страуса.

Будем дружить семьями!

С точки зрения жителей Саусхэмптона, привыкших к размаху, дом Рида и Дельфин выглядит весьма скромно (его площадь — всего 400 кв. м.) Но если детально вникать в историю вещей, наполняющих этот дом, то прогулка по семейному гнезду четы Кракофф растянется на целую вечность. Взять, к примеру, фигуры овец в натуральную величину, которые пасутся на зеленом ковре в гостиной. Созданные в 1965 году художником и дизайнером Франсуа-Ксавье Лаланном, они были очень популярны среди французских модельеров: существует фотография, где Ив Сен-Лоран восседает на такой овечке верхом. Что же касается Коко Шанель, то она держала свою в гостиной. Словно в продолжение этой традиции Дельфин и Рид свели знакомство с Франсуа-Ксавье и его женой Клод. Рид даже стал соавтором книги о творчестве семьи Лаланн. В качестве ответного жеста Клод сделала гипсовые слепки губ Рида и Дельфин и отпечатала их на бронзовых яблоках (они выставлены в хозяйской спальне на столе 1970-х годов от Ги де Ружемона).

Пока все дома

Рисунки Жана Кокто и расписанная вручную мебель от французского иллюстратора Пьера Ле-Тана, текстиль Дэвида Хикса и объекты Пьеро Форназетти... Полный список раритетов вы найдете в подписях к фотографиям. А теперь — несколько слов о том, чего в этом доме точно нет. Рид и Дельфин как огня боятся дизайнерских штампов и проверенных решений. Вообще здесь очень мало растиражированных объектов — гораздо чаще встречаются вещи, истинная ценность которых понятна лишь настоящим знатокам. Но главное — это царящая в доме легкая ироничная атмосфера. Детальное обсуждение достоинств какого-нибудь антикварного столика запросто может вылиться в жаркий спор о том, какое реалити-шоу круче: Unan1mous (там запертые в бункере участники выбирают победителя путем голосования) или Flavor of Love (рэпер Флэйвор Флэв ищет любовь)? В результате вы покидаете дом супругов Кракофф, не сомневаясь в том, что именно досуг перед телевизором способствует взаимопониманию в семье. Вам кажется: как только за вами закроется дверь, Рид и Дельфин тут же устремятся в гостиную, чтобы насладиться очередной серией шоу «Будущая топ-модель Америки», а призраки Жана Кокто и Кристиана Берарда будут тихо посмеиваться вместе с ними.

  • Фото 1. В гостиной пасутся овцы Франсуа-Ксавье Лаланна. На спинку дивана в стиле Людовика ХVI наброшен платок от Hermеs.
  • Фото 2. Кровать Рида и Дельфин застелена покрывалом из чернобурки от Coach. Банкетка и светильники из металла от Карла Спрингера. Над лаковыми шкафчиками — винтажные зеркала от Джона Дикинсона. В топке камина — хрустальные обелиски от Pamplemousse. Сумка — от Coach.
  • Фото 3. Диван в гостиной сделан в компании Pamplemousse (она принадлежит хозяйке дома) и обит хлопком Artigny от Boussac. По обе стороны от зеркального стола Garouste and Bonetti — бархатные кресла 40-х годов от Carlhian. Ковер — от Дэвида Хикса. Абстрактные полотна Людвига Сандера. Чехлы на подушки сшиты из ткани Pucci. Покрывало из меха койота — от Coach. Скульптура в виде страуса — работа Джакометти.
  • Фото 4. Фрагмент хозяйской спальни. На стеклянном столике Nuage от Ги де Ружемона — бронзовые яблоки, в которые «впечатаны» губы Дельфин и Рида. На стене — живопись Кристиана Берарда. На заднем плане — «волосатая» скульптура Гарри Бертойи.

Текст: Саймон Дунан (Simon Doonan) Фото: Рид Кракофф (Reed Krakoff) Продюсер: Анита Сарсиди (Anita Sarsidi)

Эти предметы помогут создать подобный интерьер

В следующей статье вы найдете мастер-класс по плетению обратной косы