Путеводная звезда

Импозантной внешностью и фамилией голливудский сценарист Энтони Пек обязан своему отцу — актеру Грегори Пеку, а вот архитектурные пристрастия он позаимствовал у Фрэнка Синатры. Как это вышло? Об этом Энтони рассказывает сам.

Дизайн интерьера загородного дома
Дизайн интерьера загородного дома

С песней по жизни

Большинство людей, когда слышат имя Фрэнка Синатры, вспоминают его песни; я же вспоминаю его дом. В детстве мне часто случалось там бывать — Фрэнк и мой отец были друзьями. Мы с сестрой провели немало времени на его вилле на территории гольф-клуба около Палм-Спрингс. Внутри всегда было прохладно (Синатра не выносил жару и кондиционеры не выключались ни днем, ни ночью) и с утра до вечера звучал джаз. Вымощенные камнем дорожки вели от дома через заросший кактусами сад к нескольким бунгало для гостей — в одном из них нередко находило приют наше семейство. Для нас, подростков, Фрэнк был идеалом человека, а его дом — живым воплощением мечты о красивой жизни. Распорядок дня никогда не менялся. Днем — теннис или просто ленивая дрема в шезлонгах у бассейна, в семь вечера — коктейли, после ужина — традиционный киносеанс в домашнем кинотеатре, потом не менее традиционные «посиделки» в домашнем баре, продолжавшиеся далеко за полночь. В саду этого дома прошла моя свадьба, а затем Фрэнк и его тогдашняя супруга Барбара пригласили нас с женой провести у них медовый месяц. Нашего сына крестили в капелле Франциска Ассизского в Ла Кинте, недалеко от дома Синатры. Отмечали мы это событие, естественно, тоже у него. Я думаю, именно там и зародилась моя любовь к дизайну середины прошлого века, воплощением которой стал мой нынешний дом на Голливудских холмах.

У меня секретов нет

Мой дом стоит у подножия крутой гранитной скалы. Соседи — сплошь мои коллеги по кинобизнесу: актеры, режиссеры, сценаристы, продюсеры. Атмосфера здесь тихая и спокойная — то, что нужно для творческих личностей. Даже не верится, что до города и киностудий с их вечным шумом и суетой всего пять минут езды. По архитектуре мой дом очень похож на дом Синатры — тоже одноэтажный, почти все стены застеклены. Большинство наружных дверей — раздвижные, и я почти никогда их не закрываю. Эту привычку я унаследовал от отца. Для меня, как и для него, стеклянные стены и открытые двери — символ открытости в жизни.

  • Фото№1 Общий вид дома. Архитектор Томас Анру изменил конфигурацию крыши: теперь она взмывает в небо, как большое крыло.
  • Фото№2 Интерьер гостиной Энтони Пека выдает ностальгию хозяина по «старым добрым временам»: гостей встречают обитый бархатом диван 70-х годов и классические кресла и стул Tulip, дизайн Эро Сааринена, Knoll. На журнальном столике Cyrus, дизайн Резы Феиза, стоит винтажная ваза. На стене — литография Элсворта Келли.
  • Фото№3 Уличный камин достался Энтони от прежних хозяев. У камина — плетеные шезлонги, Lotus, и кресла, Wave.
  • Фото№4 Фрагмент гостиной. На стене абстрактная картина, написанная Фрэнком Синатрой.
  • Фото№5 В зеркальном баре, встроенном в шкаф из тикового дерева, отражается заросший бамбуком уголок сада. На стене кабинета — портрет Мика Джаггера работы Энди Уорхола. Перед обитым замшей диваном, Space M, — журнальные столики Bloom, дизайн Резы Феиза.

Пплеты во сне и наяву

Дом был построен калифорнийским архитектором-модернистом Торнтоном М. Эйбеллом в 1959 году, в эпоху, которую называют золотым веком Америки. Послевоенные годы были временем безудержного оптимизма, и это наложило свой отпечаток на архитектуру той поры. Здания, построенные в те годы, узнаешь сразу: простые по планировке, светлые, открытые миру. Я переехал сюда в 2005 году, почти сразу после того, как прежний хозяин попросил местного архитектора Тони Анру отремонтировать дом и расширить его площадь. Тони в целом сохранил изначальную архитектуру Эйбелла, только изменил конфигурацию крыши. Вместо движения вниз она теперь устремлена вверх и напоминает крылья огромной птицы. В результате этих изменений потолок в спальне стал намного выше. Когда я вхожу в эту комнату, у меня всегда возникает ощущение полета. Ванная при спальне тоже очень эффектна: стеклянный потолок и зеркальные стены наполняют ее светом и воздухом. В помещении, изначально отведенном под домашний кинотеатр, теперь находятся бар и мой кабинет. В этой части дома приятно отдыхать в самые жаркие часы дня: полы, вымощенные плитами известняка, всегда хранят прохладу. В зеркальной стенке бара отражаются заросли бамбука за окном.

Весь этот джаз

Я не хотел превращать дом в музей Синатры, но все-таки не удержался и ввел в интерьер несколько деталей, напоминающих о моем кумире: постер с кадром из фильма, в котором он снялся, картину, написанную им самим. Как и в доме Фрэнка, у нас постоянно звучит джаз. Иногда его сменяет барабанная дробь: это мой сын Зак упражняется на своей ударной установке. Время от времени к нему присоединяюсь и я. Как это ни удивительно, наши музыкальные пристрастия во многом совпадают. Конечно, сын предпочитает современную музыку, но принимает и многое из того «старья», что нравится мне. Я люблю не только слушать, но и смотреть, как он играет. На мой взгляд, большие, простые по форме барабаны отлично вписываются в интерьер. Мое самое любимое место в доме — терраса у камина на улице. Ужиная здесь с друзьями, я как будто возвращаюсь в безмятежную эру 1950—60-х. Раздается смех, негромко позвякивает лед в бокалах, потрескивают дрова в очаге. Из дома слышится музыка — Зак играет что-то вместе с друзьями или аккомпанирует записям Рэя Чарльза или Rolling Stones... Лично мне для счастья больше ничего не нужно!

  • Фото№1 Энтони и его сын Зак.
  • Фото№2 Cпальня Энтони. Перед диваном, Space M, — винтажный журнальный столик из пробки, Paul Frankl, и шезлонг Lounge Chair, дизайн Чарльза и Рэй Имс, Vitra. У окна винтажная настольная лампа с хрустальным основанием, Orrefors.
  • Фото№3 Естественный свет беспрепятственно проникает в ванную сквозь большие окна и застекленный потолок. Пол и стены покрыты терраццо, душевая лейка и смесители — от Dornbracht.
  • Фото№4 Главное украшение кухни — окно с видом на заросли бамбука. Вокруг стола — винтажные стулья, дизайн Людвига Миса ван дер Роэ. Над столом светильник, Artemide.
  • Фото№5 Гостевую спальню украшает увеличенный кадр из фильма «Дыра в голове» с Фрэнком Синатрой. На кровати, Space M, лежит покрывало из искусственного меха.

Эти предметы помоготут создать подобный интерьер