Не бей лежачего

Казалось бы, про матрасы все уже известно. Но не спешите с выводами — многие расхожие «истины» не выдерживают никакой критики.

Какой выбрать матрас
Какой выбрать матрас

Все матрасы делятся на ортопедические и «обыкновенные».

НЕВЕРНО. Строго говоря, ортопедические матрасы — это просто выдумка хитрых маркетологов. Ни ГОСТов, ни других объективных критериев «ортопедичности» не существует. Другое дело, что правильно выбранный матрас должен поддерживать позвоночник в расслабленном положении. Одни модели справляются с этой задачей лучше, другие — хуже (или вообще не справляются). И дело тут не только в конструкции или наполнителях. Важнее всего — анатомические особенности конкретного человека, а они могут быть самыми разными. Запомните: что бы ни говорили продавцы, даже самый лучший матрас не в силах исправить деформированный позвоночник. Зато он станет отличным средством профилактики. Как и к врачу, к матрасу предъявляется главное требование: «Не навреди!»

Мягкие матрасы удобней, а жесткие — полезней.

НЕВЕРНО. Удобство — понятие субъективное. Есть ведь на свете чудаки, которым удобно спать на полу! Представления о жесткости тоже у всех разные. Поэтому правильнее говорить об упругости — матрас должен выталкивать тело, препятствуя появлению глубоких «впадин» в области плечевого и тазобедренного пояса. Главное — не переборщить. Спать на пуленепробиваемом ложе — вредно, это может нарушить циркуляцию крови. Впрочем, поверхность можно смягчить: положите на основной матрас дополнительный (так называемый тонкий), и наслаждайтесь комфортом без вреда для здоровья.

Каждой возрастной категории — свой матрас.

ВЕРНО. Детям и подросткам рекомендуются матрасы с повышенной упругостью — это убережет растущий позвоночник от деформации. После 50 стоит выбрать матрас с хорошими анатомическими свойствами — чтобы матрас мягко и бережно облегал тело. Всем остальным надо искать золотую середину. Как говорится, каждому — по потребностям!

Людям с большим весом нужен особый матрас.

ВЕРНО. Такой матрас должен быть очень упругим — иначе он провиснет под тяжестью тела. Обратите внимание на количество пружин. Оно может составлять от 256 до 1 000 на кв. м. Чем больше, тем лучше справится матрас с физическими нагрузками. Желательно, чтобы пружины были сделаны из каленой стали — они обладают высоким коэффициентом памяти (при надавливании стремятся занять исходное положение — то есть выпрямиться).

Еесли «пользователи» кровати относятся к разным весовым категориям, им нужен комбинированный матрас.

ВЕРНО. Критической считается разница в 30 кг и больше. Проще всего положить на кровать два разных матраса. Но есть и другие варианты: можно заказать общий матрас с разными зонами жесткости или купить модель, изготовленную по технологии «пружина в пружине» (одна из них мягкая, другая — более упругая). При такой конструкции каждый спит на «своих» пружинах, поэтому матрас не резонирует и не позволяет человеку с маленьким весом скатываться к более тяжелому.

Хорошие матрасы делают только из натуральных материалов.

НЕВЕРНО. Есть, например, целая группа качественных беспружинных матрасов из особых теплочувствительных полимеров — «мемориформ», «меморикс» и др. Они принимают форму тела, реагируя на его температуру. В природе материалов с похожими свойствами просто не существует.

Матрасы с зависимыми пружинными блоками — морально устарели.

ВЕРНО. Зависимые пружины переплетены между собой: при нажатии на одну из них провисает весь блок. Возникает вредный для позвоночника эффект гамака. У передовых производителей такие матрасы практически не встречаются, да и более демократичные фабрики постепенно переходят на матрасы с независимыми пружинами. Они устроены иначе: каждая пружина упакована в отдельный чехол, при нажатии она прогибается автономно от «соседок». Схожим образом работают и биконические пружины (сужаются к центру и снова расширяются к низу), но у них есть одна особенность: они двигаются не только вверх-вниз, но и вправо-влево. Благодаря этому матрас получается упругим и мягким одновременно.

Натуральный латекс гораздо лучше искусственного.

НЕВЕРНО. Есть люди, для которых выбор натурального продукта — дело принципа, но с точки зрения потребительских качеств у натурального и искусственного латекса много общего. Они гипоаллергенны, упруги. Именно латексные модели рекомендуются для кроватей с электрическим основанием (с мотором и системой регулировки положения тела). При трансформации они повторяют изгибы базы гораздо точнее, чем пружинные. Оба вида латекса одинаково хорошо впитывают влагу и одинаково плохо ее испаряют. Для борьбы с этим недостатком в матрасах делают специальные вентиляционные отверстия.

Свойства пружинного матраса зависят от его наполнителей.

ВЕРНО. В хорошем матрасе используется сразу несколько наполнителей, и у каждого из них — своя роль. Кокосовая койра придает жесткость, латекс способствует упругости, хлопковое волокно помогает поддерживать идеальный микроклимат, овечья шерсть утепляет, войлок из волокон джута и льна увеличивает срок службы и т. д. Именно от этих прослоек (их комбинации, количества, качества и толщины) зависит удобство той или иной модели. Если производитель поскупился на наполнители, то пружины будут впиваться вам в бока. Какой уж тут комфорт! Но и это еще не все. Лидеры рынка воспринимают понятие «здоровый сон» буквально и приправляют матрасы разными полезными веществами. Например, марка Treca использует в своих моделях серебряную нить для поляризации клеток и естественного «успокоения» организма, пропитывает мягкие наполнители экстрактом хризантемы (чтобы сделать их гипоаллергенными), эфирными маслами лаванды (это известное успокоительное средство) и лимонника (для антибактериального эффекта).

Чтобы сэкономить время, деньги и силы, можно купить матрас через Интернет.

НЕВЕРНО. На здоровье экономить нельзя. В сети можно изучить ценовую политику разных марок, найти рекомендации специалистов и сравнительные характеристики разных моделей. Но не более того. Хороший матрас, который подойдет лично вам, можно выбрать только опытным путем: прийти в магазин и поваляться на нем минут 10—15. Еще пару лет назад это было проблемой, но теперь продавцы стали сговорчивей. Так что, лежи — не хочу!

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала галереи Neuhaus и лично Юлию Снопкову.