Будет жарко!

В чем особенность оформления сауны и хаммама? Опытные архитекторы, дизайнеры и декораторы рассказали об этом на примере собственных, воплощенных в жизнь проектах.

Дизайн сауны
Дизайн сауны

Жан-Пьер Тортиль, архитектор В этой просторной сауне с панорамным окном, выходящим на Балтийское море, приятно посидеть с друзьями, выпить по бутылочке пива, а потом выйти во двор и с разбега нырнуть в воду. «Сауну с видом» мы сделали вместе с инженером Хейкки Туртианеном. Хейкки не первый год занимается проектированием саун и считается настоящим асом в этом деле. Брать все на себя — самонадеянно и глупо. Только специалисту под силу продумать технические детали: системы паро- и теплоизоляции, вентиляцию и герметичность помещения. Что касается дизайна, у сауны суровый скандинавский нрав. «Смягчить» его можно, «разбавив» грубую деревянную обшивку декоративными элементами. Мы, например, выложили стены бани вырезанными из сосны рейками с закругленными краями.

Матали Крассе, дизайнер Отыскать в отеле Hi в Ницце хаммам под силу только банщикам со стажем — выглядит он абсолютно нетипично. Убранство не пышное, как на Востоке, а предельно скромное, скупое на детали. Зигзагообразные лежаки ни имеют ничего общего с классической закругленной формой «супы». Каменную чашу (в Турции ее называют «курна») с двумя кранами для раздельной подачи горячей и холодной воды не отличить от обыкновенной раковины в гостиничном номере. Но все формальные нарушения касаются только декора. Функционирует турецкая баня по всем законам жанра. Лежаки и пол прогреваются до температуры 40—60°С. Под сиденьями спрятаны парогенераторы — они обеспечивают режим «стим». Не знаю, что по этому поводу скажут турки, осмелюсь дать один совет по оформлению хаммама: щедро используйте зеленый цвет. Он делает рассудок ясным, а душу — чистой.

Гунтрам Йокиш, архитектор Из всех бань я предпочитаю финскую сауну. Электрическую каменку гораздо проще контролировать, чем русскую печь или парогенерацию в турецком хаммаме. Кроме того, сухой воздух позволяет легко переносить даже самую высокую температуру в парилке (до 140°С). Эту сауну я спроектировал для мюнхенского банного комплекса Michaelbad. В ее оформлении использована скандинавская ель. Из-за мелких сучков она считается самым дешевым материалом. Мы изготовили из нее скамейки и обшили ею стены. Обратите внимание на освещение — лампы можно располагать не только на стенах парилки, а также и под сиденьями. В этом случае свет получается рассеянным и не слепит глаза.

Нурия Олмедо Бароссо, декоратор Этот банный комплекс, вмещающий хаммам, массажный кабинет, комнату для ароматерапии и три бассейна (с теплой, прохладной и ледяной водой), расположен в испанском городке Херес-де-ла-Фронтера. Его площадь составляет 350 кв. м. В отделке использованы только природные материалы — мрамор и древесина кедра. Стены декорированы таделактом и андалузской штукатуркой. Освещение во всех помещениях — приглушенное, интимное: мы задействовали фонари и свечи. На стенах хаммама установлены колонки, транслирующие шум морского прибоя и пение птиц. Комнаты наполняет дурманящий аромат эвкалипта. Моя любимая деталь в этом интерьере — фонтан с розовыми лепестками, стоящий при входе. Его созерцание уже с порога настраивает посетителей на нужный лад.

Даша Горина, декоратор Шесть лет назад, когда строился этот дом, хаммамы только-только входили в моду. Как их оформлять, все представляли себе смутно. Наши турецкие бани в основном имели вид пластмассовых и плиточных «коробок». Хозяин этого дома халтурить запретил и отправил нас на родину хаммама — в Стамбул, откуда и был привезен готовый проект. На цокольном этаже дома мы сложили из кирпича классический восточный восьмигранник. Его крыша облицована зеркальной мозаикой. Дверь обрамляет резной наличник из дуба. Что касается внутренней отделки, утепленные стены, пол и лежаки отделаны мрамором. Мозаичный потолок имеет традиционную для хаммама форму купола, благодаря которой конденсат плавно скатывается по стенам и не капает на плечи и голову. В зоне отдыха рядом с хаммамом мы поставили диваны, обитые бархатом, устроившись на которых полагается пить чай и курить кальян.

Антонио Читтерио, дизайнер Интерьер хаммама должен быть лаконичным и цельным, под стать восточной философии. В Bvlgari Hotel в Милане я стремился сделать его именно таким — уединенной комнатой с крашеными стенами, каменным полом и минимальным освещением. Пространство кажется аскетичным. Не скажешь, что в его оформлении были использованы дорогие материалы: скамейка и пол сделаны из белого мрамора Afyon, потолок облицован изумрудной каменной мозаикой. Циркуляция воздуха в помещении осуществляется при помощи принудительной вытяжки (диаметром 120 мм). Хотя в принципе можно использовать и естественную приточную вентиляцию.

Оскар Тускет Бланка, архитектор Стоит переступить порог этой сауны, как появляется ощущение, что вы на сцене. Все дело в люминесцентных лампах, установленных на криволинейном глянцевом потолке. Они «бьют» в глаза, словно прожекторы. У скромников, которые предпочитают «оставаться в тени», есть альтернатива — напольные светильники, спрятанные под сиденьями. В принципе, ими можно ограничиться — их мощности вполне хватит, чтобы не набить синяков. Проектируя сауну, важно не забыть про вентиляцию. В идеале в парилке должны быть две щели, обеспечивающие циркуляцию воздуха (вытяжная в потолке и приточная в полу). Высота потолка в сауне можеть быть не больше 2,1 м. Иначе появится «эффект трубы», который увеличит тягу, создаст разрежение и вызовет сквозняк.

Ульф Норр, архитектор Непременные составляющие домашней сауны — кабина с системой пароизоляции (в качестве утеплителя обычно используется минеральная вата или стекловолокно), печь-каменка (камни нагреваются электрической спиралью) и герметичные двери, обеспечивающие теплоизоляцию (они должны плотно прилегать к косяку). Все эти элементы присутствуют в сауне в загородном доме на юге Швеции. Обратите внимание на планировку — парилку удалось разместить по соседству с санузлом. Изначально в этой комнате подразумевалась ванная. Криволинейные сиденья были изготовлены на заказ из березы. В принципе, для сауны подойдет осина, ольха, липа, африканский дуб абаши. Эти породы дерева, как и береза, плохо проводят тепло, а значит, не обожгут вам кожу. В качестве альтернативы можно использовать прессованную стружку мазонит — материал экологичный и дешевый.

Питер Джайтлер, дизайнер Отличительная черта этой сауны в венском отеле Le Meridian — необычное освещение. Термозащищенные галогеновые лампы, развешанные по периметру комнаты за подвесным потолком, «окрашивают» все поверхности поочередно в розовый, желый и голубой цвета. Яркость и длительность свечения регулируются с помощью пульта. В последнее время много говорят о так называемых инфракрасных саунах. Отличное изобретение, я вам скажу. На стенах таких кабин устанавливают обогреватели, излучающие инфракрасный свет. Он оказывает целебное воздействие на организм. Температура воздуха в инфракрасной сауне — комнатная, поэтому сеансы подходят даже сердечникам.

Ерт Вингард, архитектор Хозяева этого дома на юге Швеции помешаны на Японии. Обустроить сауну они хотели именно так, как принято в Стране восходящего солнца. Японцы всегда принимают ванну или душ до и после бани, а иногда и в промежутках между походами в парилку. Это для них важная часть ритуала. Поэтому сауну пришлось поставить единым блоком с санузлом, душевой и ванной комнатой. Зоны разделены перегородками, облицованными известняком. (Изначально мы хотели сделать их бетонными, однако заказчики посчитали этот материал слишком холодным.) Еще один момент: японцы верят, что солнечный свет позволяет очиститься не только телесно, но и духовно, поэтому в бане обязательно должно быть окно (мы прорубили его во внешней стене парной).