Минимализм в чистом виде

По современным меркам 63 кв. м общей площади для двухкомнатной квартиры – это совсем немного. Заказчику же хотелось иметь просторную студию. Учитывая особенности объекта и пожелания хозяина, архитектор использовал ряд интересных и действенных приемов.

Минимализм в интерьере
Минимализм в интерьере
Как увеличить пространство
Как увеличить пространство
  • Фото 1. Гостиная.Несущие стены сложены из кирпича. Для того чтобы сохранить выразительную фактуру поверхности, их покрыли обволакивающим слоем штукатурки, смешанной для вязкости с клеем ПВА, и покрасили. Пожалуй, на современном рынке декоративных материалов было бы трудно найти более эффектную отделку.
  • Фото 2.В комнате с прекрасным парадным видом на набережную Москвы-реки устроили гостиную. Точно рассчитанные и продуманно скомпонованные вертикальные и горизонтальные формы и объемы позволили достичь в интерьере необходимой гармонии. При этом каждая деталь функциональна.

Сначала архитектор Михаил Даутов, ориентируясь на будущее объединенное пространство, внес изменения в планировку. Теперь в квартире остались лишь два изолированных помещения – спальня и большая ванная комната.Следующим шагом стало повсеместное распространение встроенных конструкций. Например, всю бытовую технику и прочие хозяйственные предметы спрятали не в подсобной комнате, а в глубоких шкафах, сооруженных между спальней и ванной комнатой. Одновременно эта «стенка» отделяет спальню от коридора. Шкафы поставлены «валетом», то есть часть из них открывается в сторону спальни, а часть – в коридор и прихожую. Композиция заканчивается практически на кухне. Поэтому, подумав, в последнем шкафу расположили… холодильник. «Каждый сантиметр пространства был на счету», – говорит Михаил.

Также архитектор использовал ряд дизайнерских приемов, призванных визуально увеличить и одновременно украсить пространство. Была сохранена фактура несущих кирпичных стен, устроена оригинальная система освещения в виде расположенных в стене световых полос, не говоря уж о длинных зеркалах, которые играют активную роль в коридоре и ванной комнате.

  • Фото 1. В комнате с прекрасным парадным видом на набережную Москвы-реки устроили гостиную. Точно рассчитанные и продуманно скомпонованные вертикальные и горизонтальные формы и объемы позволили достичь в интерьере необходимой гармонии. При этом каждая деталь функциональна.
  • Фото 2. Необыкновенно эффектно выглядят светящиеся полосы в стене. Такого результата добились следующим образом. В специально выдолбленные ниши заложили лампы дневного света и закрыли заподлицо со стеной пластиковыми накладками. Мягкий свет не режет глаза, но его вполне хватает для всех помещений квартиры.
  • Фото 3. Стена за изголовьем кровати зашита панелями из МДФ, отделанными вишневым шпоном, которые выполнили по эскизам архитектора на московском производстве.
  • Фото 4. Алая ванная – единственное яркое помещение. В небольших квартирах основные комнаты редко делают активными по цвету, поскольку слишком насыщенные тона в ограниченном пространстве давят и со временем приедаются. Ванная же не то место, где находишься постоянно, и яркий цвет ее стен не оказывает столь сильного воздействия. К тому же определенный цветовой шок – это дополнительный эстетический и эмоциональный импульс, который очень нужен утром, чтобы проснуться и прийти в себя.
  • Фото 5. Ванная комната с окном в городской квартире – большая редкость и удача. А в данном случае хозяину повезло вдвойне, поскольку оно выходит в тихий уютный дворик с липами.

По словам Михаила, при работе над этим интерьером в первую очередь думали о функциональности: «Здесь нет ничего лишнего, сделанного просто так, для красоты». Возникшее жилое пространство можно охарактеризовать как изысканно однотонное. Правда, достаточно строгое колористическое решение разбавлено яркими вкраплениями, в частности, цветом ткани на диване. Архитектор считает, что подобные вставки лишь подчеркивают сдержанный цветовой строй интерьера в целом. «И к тому же всегда остается возможность для самовыражения: разонравились диваны брусничного цвета – сменили обивку или заказали чехлы. Кстати, в комплекте с этими диванами есть еще одни, запасные, чехлы. Совершить их замену значительно проще, чем, скажем, перекрашивать стены».

В коллекцию идей

  1. Стену между нижними и верхними кухонными шкафами не стали традиционно отделывать плиткой или декоративными панелями. Ее закрыли стеклом, сквозь которое видна кирпичная кладка. Стекло надежно защищает поверхность от брызг во время готовки.
  2. В стене между кухней и ванной сделали щель и заложили стеклоблоками. Днем из ванной (которая имеет окно) на кухню сквозь них проникает солнечный свет. Вечером же, когда в ванной включают электричество, свет на кухне приобретает красивый розоватый оттенок. Причина этого – ярко-красная плитка на стенах санузла.
  3. Стесав шероховатость кирпича на необходимой площади и добившись ровной поверхности, в образовавшееся углубление вклеили заранее заказанное зеркало. За счет достаточно большой отражающей поверхности пространство коридора визуально увеличилось. Функцию привычных бра над зеркалом выполняют все те же встроенные светильники в виде полосы. Этот же прием успешно использован при оформлении ванной комнаты.
  4. Другая интересная деталь – холодильник, вмонтированный в торец стенки из гардеробных шкафов. Несмотря на свою нестандартность, конструкция совсем не сложна. В одном из шкафов вместо обычных дверных петель установили петли, используемые для холодильников. Все предполагаемые изменения были обговорены и согласованы при оформлении заказа на фабрике. Внутрь получившегося ящика встроили холодильник.
  5. Пространство спальни хотелось предельно облегчить. Соответственно, большие шкафы для этой комнаты были противопоказаны. Тогда архитектор предложил оригинальный и оправданный шаг: поискать навесные и консольные нижние шкафы в кухонных коллекциях мебели. Оказалось, что найти такие модули для небольшого помещения значительно проще, чем подобрать гардеробный вариант, да и стоят они на порядок дешевле. Благодаря этому эксперименту получилась идеальная система хранения – компактная, вместительная и красивая одновременно. А поверхность, которая на кухне служила бы столешницей, в спальне используется как удобная полка для телевизора, музыкальной техники, любимых книг и других необходимых вещей. И вся эта композиция уютно встала в нишу за специально выстроенной перегородкой, высота которой рассчитана точно под мебель.

Интервью с хозяином

«Михаил Даутов делал квартиру для одного из моих друзей. И несмотря на то, что интерьер был выдержан совершенно в ином стиле, чем предпочитаю я, мне эта работа сразу понравилась. Когда мы начали продумывать, как будет выглядеть моя квартира, я в нескольких словах обозначил архитектору задачу. Он предложил ряд интересных решений, и работа пошла. В итоге все запланированное было реализовано быстро и адекватно. Квартира небольшая, а мне хотелось, чтобы здесь было как можно больше пространства и как можно меньше декоративных элементов, которые обычно это пространство съедают. Здесь высокие потолки, и мы постарались сохранить заданную высоту. Все технические детали были убраны в шкафы. Ничего лишнего, никакой перегруженности деталями, четкие контуры, простые геометрические формы. Словом, минимализм в чистом виде – вот к какому результату мы стремились. Многие мои гости говорят, что квартира слишком сдержанная, но мне здесь комфортно. Вряд ли я смог бы существовать в другом пространстве. Ясный стройный интерьер соответствует моему характеру и представлению о доме».

Планировочное решение

Изначально это была квартира в сталинском доме 30-х годов со стандартной для того времени планировкой: маленькая прихожая, узкий (меньше двух метров) длинный коридор, упиравшийся в санузел, по обе стороны коридора – комнаты и плюс к этому изолированная кухня. На вопрос о том, какие изменения были внесены в конфигурацию жилища, архитектор, улыбаясь, отвечает: «Сломали все, кроме несущих стен».На месте кухни устроили большой санузел, на месте санузла – кухню-нишу. Коридор расширили за счет спальни. Комната с прекрасным видом на набережную Москвы-реки стала гостиной. Благодаря небольшой кухне в нише и отсутствию перегородок в общественной зоне удалось создать открытое и достаточно свободное пространство гостиной-столовой. Архитектор рассказывает, что при работе над этой квартирой он, главным образом, стремился выявить и подчеркнуть все те возможности, декоративные и пространственные, которые уже были заложены в интерьере советскими строителями.

Весь объект

Пол: керамогранит (Италия)Стены несущие, кирпичные: штукатурка, краскаПерегородка между ванной комнатой и кухней: кирпичПотолок: гипсокартонСвет: Delta Light (Бельгия)Окна: «Баварский дом» (Россия)Двери, стеллажи, настенные панели из МДФ, отделанные вишневым шпоном в спальне: по индивидуальному проекту (мастерская В. Крота, Россия)

План до перепланировки:

Общая площадь - 63,0 кв. м,Высота потолков - 3,35 м

План после перепланировки:

Общая площадь - 63,0 кв. м,Высота потолков - 3,25 м

Текст Николая Барденюка Фото Дмитрия Лившица