Квартира с характером

Стремительно меняющийся мир современного дизайна пытается диктовать нам свои законы. Велик соблазн полностью отказаться от привычных взглядов в угоду новизне. Но вечные человеческие ценности берут свое, переживая модные революционные идеи.

Квартира, о которой идет речь, находится в монолитно-кирпичном доме, оставляющем минимальные возможности для переноса стен. Заказчик определил свои пожелания примерно так: превратить квартиру со стандартной планировкой в жилье с собственным неповторимым характером, и чтобы в каждой комнате сочетались функциональность, индивидуальность и уют, без экстравагантности. Свободу дизайнера он практически не ограничивал.

По мнению авторов проекта, для решения по­ставленной задачи больше всего подходил один из традиционных способов: организовать простран­ство с помощью простых и чистых геометрических форм. Чистая форма тем и привлекательна, что обладает абсолютной выразительностью и со временем не приедается. Поэтому пол, стены и потолок решены в данном случае только плоскостями. Единственное исключение – угол гардеробной комнаты скруглили. Это сделано ради увеличения пространства коридора и удобства передвижения.Владельцы квартиры хотели видеть в интерьере гладкие фактуры и светлые тона натуральной цветовой гаммы, без рисунка. Только для кухни попросили сделать исключение – она должна была стать яркой и «аппетитной». Сначала хозяйка предполагала заказать кухонную мебель зеленого цвета. Но потом планы изменились, и была приобретена ярко-оранжевая мебель, что и создало ту самую «аппетитность».

При использовании, казалось бы, простых решений трудно избежать подводных камней. Первостепенное значение здесь приобретает качество строительных и отделочных работ. Даже малейший огрех способен свести на нет достоинства проекта, и тогда желаемый результат станет недостижимым. К счастью, в данном случае этого не произошло, и хозяева получили именно то, что хотели.

Перепланировка квартиры в панельном доме
Перепланировка квартиры в панельном доме
  • Фото 1 При выборе мягкой мебели для гостиной были учтены невысокие потолки и небольшая площадь комнаты. Компактные кресла и диван на легких, можно сказать, «воздушных» опорах позволили добиться соразмерности мебели и помещения.
  • Фото 2, 3 Обычно в гостиной царствует мягкая мебель. Но в этой комнате основное внимание притягивает ковер. Благодаря оригинальной поверхности, фактура которой напоминает морские камешки, он выглядит чрезвычайно эффектно. Ковер хорош еще и тем, что изготовлен исключительно из натуральных материалов, что в век синтетики встречается не так уж часто. И хотя его дизайн разработан 30 лет назад на одной из старейших бельгийских фабрик, ковер замечательно вписывается в современное жилое пространство.
  • Фото 4 Хозяин любит морские путешествия, и в кабинете все об этом напоминает: светильники в виде наполненных ветром парусов, обтекаемая форма стеклянной столешницы, похожей на волну.
  • Фото 5 В санузле решили установить душевую кабину, которая сразу заняла практически всю площадь. Спасла положение откатная дверь, не требующая свободного пространства для открывания.

Планировочное решение

Авторам проекта с первого момента было ясно, что не стоит пытаться кардинально менять планировку. Решили ограничиться небольшими, простыми в исполнении (и легкими в согласовании, что немаловажно) переделками.За основу были взяты традиционные приемы оптимизации жизненного пространства. Например, увеличение санузла за счет части коридора, устройство системы раздвижных дверей (что дает возможность при необходимости объединить два изолированных помещения), а также встроенные шкафы. Все это позволило использовать пространство небольшой квартиры с максимальной эффективностью.

Дом, в котором находится квартира, построен не так давно, однако высота потолков здесь невелика – 2,7 м. К тому же, по причине не вполне качественного выполнения строительных работ, наблюдался значительный перепад высот. Для выравнивания поверхностей и создания иллюзии простора остановились на глянцевых натяжных потолках. Благодаря этому материалу высота помещений уменьшилась минимально – на 3–5 см. А заодно за подвесные полотна убрали электрику, обеспечив, таким образом, скрытую проводку.

В коллекцию идей

С помощью системы раздвижных дверей размером во всю стену архитектор успешно решил поставленную перед ним задачу – обеспечить возможность трансформации пространства. Полупрозрачные стеклянные двери сдвигаются в сторону, в результате чего коридор и гостиная становятся единым помещением. В мобильной системе всего шесть секций, которые по три разъезжаются от центра к стенам.

На пол в жилых комнатах уложена паркетная доска из клена. А на кухне, в зоне прихожей (с частью коридора) и, конечно, в санузлах из практических соображений использована плитка. Для этих наиболее «проходных» помещений такой отделочный материал особенно хорош, ведь керамическая плитка прочна, износостойка и не впитывает воду.

В нише над стиральной машиной повесили вместительный шкаф для необходимых хозяйственных принадлежностей. Днем он используется только по прямому назначению, а ночью еще и обеспечивает дежурное освещение благодаря находящейся внутри лампочке и матовому стеклу на дверцах.

Приступая к отделке санузлов, каждый задается вопросом: как лучше задекорировать водопроводное оборудование, но сохранить удобный доступ к нему? Существуют разные варианты решения проблемы: облицованная плиткой съемная панель на магнитах; дверца, окра¬шенная в цвет стен и т.д. Здесь нишу с коммуникациями закрыли матовым стеклом.

Интервью с хозяйкой

«Эта квартира – наше первое собственное жилье. Раньше мы снимали квартиру, где интерьер был очень простым. В своем собственном доме хотелось все сделать современно, используя новейшие дизайнерские разработки.Светлый интерьер – желание мужа. Для нашей небольшой квартиры это, по-моему, самый удачный вариант. Мебель и ковры тоже подбирали в светлой гамме, чтобы не было слишком активных контрастов.

То, что образовалось много стеклянных поверхностей, нас совершенно не напрягает, лишь упрощает уборку. Ведь мы с мужем живем вдвоем, и опасаться, как бы что-то не разбилось, нам не приходится. Светлая обивка мебели меня тоже не пугает: чехлы просто снимаются, современную ткань (алькантара) легко стирать и гладить.

Дизайнеры – настоящие мастера своего дела – исполнили все так, как мы хотели. Мне все очень нравится. По сравнению с другими квартирами такой же планировки наша кажется намного просторнее, хотя реконструкция была самая минимальная».

  • Фото 1 Насыщенный цвет мебели со временем может надоесть. А поскольку на кухне обычно проводят достаточно много времени, стол расположили так, чтобы сидящим за ним яркие краски мебельных фасадов не слишком бросались в глаза.
  • Фото 2 В глянцевой поверхности потолка, словно в большом зеркале, отражается кухонная мебель. Появившиеся благодаря этому дополнительные вкрапления оранжевого цвета усиливают впечатление яркого акцента в интерьере.
  • Фото 3, 4 Несмотря на лаконичность обстановки и отсутствие лишних деталей, спальня получилась самой уютной комнатой в доме. Ненавязчивая подсветка за подвесным потолком и оптимальное сочетание цветовой гаммы и фактуры тканей создают мягкую, интимную атмосферу.

Весь объект

Пол: массивная доска из клена, «ТамПол», (Россия)Перегородки, двери, фасады встроенных шкафов: Rimadesio (Италия)Свет: Metal Spot, ITF (Италия)Сантехника: Keramag (Германия)

План до перепланировки

Общая площадь - 89,1 м2,Высота потолков - 2,70 м2

План после перепланировки

Общая площадь - 89,1 м2,Высота потолков - 2,60 м2