Универсальное не значит - стандартное

Что делать, если, приступая к обустройству своего жилья, вы никак не определитесь в выборе стилистики? Возможный выход – создание самодостаточного и функционального пространства, способного воспринять обстановку любого характера.

Идея создать пространство, которое можно было бы заполнить любым содержанием и по мере желания или необходимости переосмысливать или корректировать, очень понравилась заказчику. Архитектор предложил этот вариант, предвидя вероятность изменения стиля жизни хозяина. В процессе работы возникали самые разные, порой диаметрально противоположные решения. Сначала хотели сформировать классическую обстановку, потом – интерьер в духе минимализма, а в итоге получилась квартира с этническим декором и элементами колониального стиля. В любом случае архитектура этого жилища способна стать идеальным фоном для выбранных декораторских решений и мебели.

Автор проекта постарался максимально раскрыть пространство квартиры. Стремление создать легкий, наполненный воздухом и светом интерьер продиктовало целый ряд простых, но эффектных решений.Квартира общей площадью 120 м2 подверглась радикальной перепланировке, превратившись из четырехкомнатной в просторную двухкомнатную. Теперь она состоит из кухни-столовой, гостиной и спальни.Теплый цвет топленого молока, в который выкрашены стены и потолки, не только визуально увеличивает пространство, но и акцентирует внимание на оригинальных конструктивных деталях, присутствующих в разных зонах. На общем фоне контрастно выделяются межкомнатные двери из венге и стекла, массивная доска из темного ореха на полу, деревянные короба над проемами. Эти элементы сделали интерьер более ярким и эмоциональным, дополнительно подчеркнув его продуманную геометрию.

Организация пространства
Организация пространства
Организация пространства в квартире
Организация пространства в квартире
  • Фото1Гостиная. Аквариум, вместивший подводный мир в миниатюре, несомненно, стал главным украшением гостиной. А поскольку он встроен в стену, за ним легко ухаживать из соседней комнаты, которая организована специально для обслуживания оборудования.
  • Фото2 Заказчик и архитектор с самого начала были ориентированы на поиск необычных, но удобных предметов обстановки. Именно по этой причине в гостиной появился многофункциональный модульный диван.
  • Фото3 На открытых стеллажах разместилось множество этнических сувениров, привезенных хозяином из путешествий
  • Фото4 Разнообразная партитура света позволяет варьировать режимы освещения в самом широком диапазоне: от яркого общего до приглушенного и локального. Расположение источников света тоже не случайно. Оно призвано подчеркнуть архитектурную неоднозначность пространства и обратить внимание на наиболее интересные интерьерные решения.

Планировочное решение

Дом построен по типовому проекту 80-х годов. Неудивительно, что расположенная в нем четырехкомнатная квартира не соответствовала представлениям хозяина о современном комфорте. Архитектору предстояло создать просторное жилье с удобной, простой планировкой.Сначала были удалены ненесущие межкомнатные перегородки. Остались лишь две капитальные стены. В одну из них встроили аквариум, а в другой сделали проход между гостиной и кухней. Теперь обе зоны имеют по два входа и доступны не только из прихожей. Остальное простран¬ство разделили двумя перпендикулярными линиями. Так возникла композиция, включающая просторные прямоугольные помещения прихожей и кухни плюс две квадратные жилые комнаты – гостиную и спальню. Последняя, как и положено, осталась в стороне, за пределами траектории дневных передвижений по квартире. Правда, у спальни пришлось забрать несколько метров под небольшую комнатку, где установили оборудование аквариума. Местоположение ванной и туалета не изменилось.Идея легкости и открытости определила выбор еще одного конструктивного решения: вновь выстроенные перегородки не доходят до потолка. Это облегчает восприятие простран¬ства и позволяет свету и воздуху свободно перетекать из одного помещения в другое.

В коллекцию идей

В кухне особенно удобны элементы с двойным назначением. Например, система хранения представляет собой вращающуюся панель. С внутренней стороны закреплены навесные полки для хранения продуктов, а снаружи находится гладкий фасад с парой держателей для полотенец.

Декоративные короба из натурального дерева, тонированного под венге, устроены над каждым проемом, в котором не предусмотрена дверная коробка. Аналогичный короб в виде массивной балки, как бы прошедшей сквозь стену из соседнего помещения, украшает потолок ванной комнаты. На поверхности короба создали фактуру, имитирующую окаменелую древесину тысячелетнего возраста, выполненную вручную новосибирским мастером Павлом Белобором.

В ванной комнате решили не устанавливать готовую душевую кабину. Место для принятия душа получилось открытым, что избавило пространство от громоздких перегородок.

Мозаика использована не только в ванной комнате и туалете, но и в отделке фрагментов пола на кухне и в прихожей. Во-первых, это функционально, во-вторых – красиво, в-третьих – стилистически оправданно, поскольку объединяет разные зоны.

Гардероб не обязательно прятать за дверями. В этой квартире все системы хранения – открытые. И красивые вещи служат украшением интерьера.

  • Фото1 Компактная и технологичная кухня фабрики Nolte идеально вписалась в общую концепцию интерьера. Конструкция полуострова совмещает варочную поверхность, развернутую в сторону гостиной, и внушительную обеденную зону. Сидя за столом, можно не только принимать пищу и общаться, но и работать.
  • Фото2 Отсутствие двери между зонами кухни и гостиной – большой плюс. Это освобождает оба пространства от лишних конструкций, облегчает восприятие интерьера и делает более комфортным общение людей.
  • Фото3 Из зоны кухни хорошо видна самая нарядная – «живая» часть гостиной.
  • Фото4 Изначально стены спальни, как и всех остальных помещений, были однотонными. Позже хозяин решил выделить фрагмент поверхности обоями с фактурой бамбука. Эта «стилистическая правка» ничуть не испортила, а обогатила интерьер.

Весь объект

Стены: гипсокартон, латексная краска Crown (Швеция)Потолок: гипсокартон, латексная краска CrownПол: массивная доска из ореха, вставки из мозаики Sicis (Италия)Осветительное оборудование: Modular (Бельгия)Декоративные короба: по авторским эскизам, художник по дереву Павел Белобор (Новосибирск)

План до перепланировки:

Общая площадь - 120,0 м2,Высота потолков - 3,05 м

План после перепланировки:

Общая площадь - 120,0 м2,Высота потолков - 2,95 м

Читайте далее: как заплести косу на косе